Серена Уильямс: скоро заговорю по-русски
«Чемпионат»
Если бы среди СМИ, аккредитованных в этом году на Кубке Кремля, провели опрос журналистских симпатий, то победила бы в нём, вероятно, Серена Уильямс.

Если бы среди СМИ, аккредитованных в этом году на Кубке Кремля, провели опрос журналистских симпатий, то победила бы в нём, вероятно, Серена Уильямс. Она оказалась профессионалом самой высокой пробы не только на корте, но и перед телекамерами. Не так просто по сто раз в день отвечать на похожие вопросы, но Серена не выглядела раздраженной или взбалмошной примой, как иногда могло показаться с телеэкрана. Она запомнилась как внимательный и ироничный собеседник с отличной реакцией и парадоксальным чувством юмора, передает популярный теннисный журнал "Теннис & Бизнес".

Она приехала в Москву во второй раз. Уже мало кто помнит, как в 1997 году 16-летняя темнокожая американка обыграла в квалификации Настю Мыскину, а затем в первом круге основной сетки проиграла своей соотечественнице Кимберли По. 10 лет утекло с тех пор. И теперь уже двукратная обладательница Кубка Кремля Анастасия Мыскина с улыбкой вспоминала об этом факте во время телеинтервью с Сереной Уильямс — американка, хотя и является законодательницей мод в женском теннисе, в отличие от Насти до сих не имеет в своей коллекции главного московского трофея. Знакомство с восьмикратной победительницей турниров «Большого шлема» в очередной раз подтвердило, насколько расходятся стереотипы восприятия героинь телеэкрана и реальные люди в личном общении.

Телекомментаторы и болельщики всегда гадают, что за записки читает Серена во время матча при смене сторон. Поэтому, «получив» Серену на эксклюзивное интервью, первый вопрос был именно об этом.

— Серена, не пора ли раскрыть секрет этих записок?
— Я не вижу тут никакого секрета. Во время матча я не смотрю на тренера, на его сигналы. Я сконцентрирована на своей игре. Свои мысли я сама записываю и сама подсказываю себе что делать. На корте к тренеру я не обращаюсь, и это только моё.

— Вы играете уже очень давно. В этом году аналитики много спорили о том, когда Серена была сильнее: в Австралии-2007 или на Уимблдоне-2002. Могли бы вы сравнить свою сегодняшнюю игру, своё состояние с тем, когда вы доминировали в Туре?
— Ну, что сказать?! Лет в двенадцать я была значительно быстрее! (Смеётся)

— После Открытого чемпионата США ваш отец заявил, что в этом сезоне вы больше играть не будете. Почему поменяли решение?
— Просто папа хотел, чтобы я поехала домой, уладила кое-какие дела, потренировалась. Но потом я решила всё же выступать дальше, тем более что проблем с большим пальцем на ноге, который болел, нет. И вот я здесь.

— Вы приехали в Москву из Штутгарта, где проиграли Светлане Кузнецовой. В том матче у вас что-то не получалось или Света оказалась слишком хороша? Собираетесь взять реванш в Москве?
— В Штутгарте против Кузнецовой я сыграла неважно. А Светлана показала в тот день просто невероятный теннис. Но я не делаю теперь из поражений трагедии и думаю о будущем. Я пропустила практически всё лето и теперь мне надо наверстывать упущенное, зарабатывать очки и двигаться дальше в рейтинге. Если мы снова встретимся с Кузнецовой, думаю, это будет интересный матч.

(Забегая вперед, надо отметить, что матч получился — именно Серена преградила Кузнецовой дорогу в финал Кубка Кремля-2007).

— Удалось ли вам потренироваться в «Олимпийском»? Что скажете о покрытии?
— Оно в корне отличается от того, что было положено в Штутгарте, где я только что играла. Здесь покрытие странное какое-то. Но надеюсь, я смогу к нему приспособиться.

— Могли бы пояснить, что значит «странное»?
— Оно достаточно медленное, и отскок невысокий. Обычно в зале играют на боле быстрых покрытиях. А потренироваться довелось, но в другом зале — там отскок был выше. Но думаю, что постепенно к этому привыкну.

— Что скажете о силе женской части турнира и будете ли смотреть игры мужчин?
— Женская сетка очень сильная, турнир великолепный. Что же касается мужских матчей, то обожаю их смотреть, всегда чему-то учусь.

— Раньше вы обычно отдыхали после каждого турнира. Насколько тяжело для вас выступать в двух-трёх турнирах подряд?
— Я сейчас нахожусь в хорошей форме, не чувствую себя утомлённой, скорее наоборот. Думаю, что мне не так уж трудно будет сыграть подряд несколько турниров.

— Какова мотивация играть эти несколько турниров подряд? Побыстрее забронировать билет в Мадрид на заключительный чемпионат WTA?
— Моей мотивацией является не Мадрид, а рейтинг. Я пропустила много турниров и теперь нужно наверстывать упущенное. Если бы я не верила, что могу снова стать первой ракеткой мира, меня бы здесь не было. Но у меня есть желание. Большое желание вернуться наверх. И я чувствую, что готова к этому.

— Давно замечено, что свою лучшую игру вы показываете после того, как вам удаётся «выйти сухой из воды», преодолеть критическую ситуацию. Когда вам удаётся отыграться со счета 0:40 на сетболе или матчболе, то ваша игра переходит на какой-то качественно более высокий уровень, исчезают ошибки и вас уже невозможно остановить. Почему нельзя начинать так играть сразу?
— Непростой вопрос. Думаю, что иногда надо оказаться сначала в трудной ситуации, чтобы суметь потом вырваться вперёд, суметь собраться. Критическая ситуация в матче заставляет меня мобилизоваться. И иногда это получается (улыбается).

А я знаю немецкий, французский, итальянский и иногда даже путаю значения некоторых слов. По-русски «я» — это «я», а по-немецки это «да».

— Ваша сестра Винус, приезжая в Москву, всегда учила русские слова и обязательно хвалилась, сколько новых слов знает. А вы что можете сказать по-русски?
— Винус старалась выучить как можно больше русских слов, и у неё это хорошо получалось. А я знаю немецкий, французский, итальянский и иногда даже путаю значения некоторых слов. По-русски «я» — это «я», а по-немецки это «да» (смеётся). Но скоро, наверно, заговорю по-русски, как Винус…

— В нынешнем году вы после долгого перерыва победили на турнире «Большого шлема» — на Открытом чемпионате Австралии. Что придавало вам силы?
— У меня было много энергии, я не хотела проигрывать, выходила на корт и билась до конца.

— В прошлом году вы провели всего четыре турнира, а в этом десять. Чем занимаетесь, когда не играете в теннис?
— Просто отдыхаю и лечу колено.

— На «Ролан Гаррос», Уимблдоне и US Open в этом году вы в четвертьфиналах уступали Жюстин Энен. Что помогает этой теннисистке побеждать таких сильных соперниц, как вы?
— Она очень хорошо играла на всех этих турнирах. А на Уимблдоне я вообще упала, у меня свело ногу, и я не знала, смогу ли довести матч до конца. У Энен очень сильная мотивация. Когда она выходит на корт, ей не важно, кто стоит на другой его половине.

— Как вы относитесь к тому, что Энен отказалась выступать на Кубке Кремля?
— Честно говоря, я сейчас сосредоточена на своей игре. А о Энен не думала, когда ехала в Москву. Если бы она приехала в Москву, то была бы возможность встретиться с ней и пройти дальше четвертьфинала (хитро улыбается). Но всё-таки игрока, на котором я сосредоточена, зовут Серена.

— В этом году вы не смогли принять участия в полуфинале Кубка Федерации. Каково ваше отношение к этим соревнованиям?
— Вообще-то я люблю играть в Кубке Федерации, и мне действительно хотелось играть в полуфинальном матче. Но я повредила свой палец на ноге и поэтому не смогла играть.

— В будущем году пройдёт Олимпиада в Пекине. Собираетесь принять участие?
— Конечно, я хотела бы не только участвовать, но и выиграть. Определенно, выиграть.

— Вы интересуетесь модой и сами создаёте одежду. Какая мода вас больше привлекает — спортивная или повседневная?
— Повседневная мода. А спортивная одежда мне уже менее интересна, чем раньше.

Идут годы, меняется дизайн. Обещаю: в следующем сезоне на мне будет кое-что смешное.

— Одно время вы выходили на корт в довольно смелых, непривычных нарядах. Сейчас вернулись к классике. Почему?
— Идут годы, меняется дизайн. Обещаю: в следующем сезоне на мне будет кое-что смешное.

— Какой цвет предпочитаете?
— Розовый, чёрный.

— Вы часто меняете прическу и цвет волос. Сейчас у вас волосы натуральные и очень красивые. Собираетесь придумать что-то новое?
— Спасибо за комплимент. Когда у меня были длинные волосы, я покрасилась в светлый цвет. А сейчас хочу побыть натуральной брюнеткой.

— Вы увлекаетесь кино, театром, снялись в нескольких постановках на телевидении. В каких ролях?
— В кино предпочитаю экшн, а самой удалось сыграть достаточно много драматических ролей, парочку комедийных, но экшена не было.

— Кто нравится из артистов?
— Очень люблю Рассела Кроу, Дензела Вашингтона, Анджелину Джоли.

— С кем-то из них знакомы?
— Нет. Мне больше нравится смотреть на них с расстояния, они прекрасные актёры.

— Куда собираетесь сходить в Москве, кроме «Олимпийского»?
— Я ещё ничего не планировала, буду разговаривать со своими российскими друзьями. Может быть, они что-то интересное предложат.

— Вы занимаетесь благотворительностью. В какой области?
— У меня собственный фонд. Мы помогаем детям, которые будут поступать в колледж, обучение там платное. Мы даем им гранты, чтобы они получали образование, а не бегали без дела.

— Как вы переживаете поражения?
— Я стараюсь об этом не думать. Настраиваюсь на победу в следующем матче.

— Самое обидное поражение?
— В 1998 году на «Ролан Гаррос», когда я в четвертом круге в трёх партиях уступила Аранте Санчес.

— Вы часто обращаетесь к Богу?
— О, это очень важно для меня. Я всегда путешествую с Библией и молюсь.

— С каким городом у вас связаны самые приятные воспоминания?
— Долго не была в Москве, хочется посмотреть вашу столицу заново. Люблю Париж и Мюнхен.

— Готовить любите?
— О, да. У нас проходит много реалити-шоу, в которых предлагают различные кулинарные рецепты. Я пытаюсь что-то из этого приготовить сама.

— Любимое блюдо?
— Люблю готовить рыбу.

— Как долго можете прожить без тенниса?
(Пауза.) Теннис — моя жизнь…

— В этот раз в Москву не приехала Винус. Она заказала привезти что-нибудь ей в подарок?
— Я уже говорила об этом, только трофей! И ещё ей кажется, что в Москве всегда холодно, поэтому попросила привезти много тёплых вещей(смеется).

— Кроме ракеток и спортивной формы, что вы берёте с собой на турниры?
— Своих собачек. (Тут же Серена открыла огромную дорожную сумку, стоявшую у стола. Уже через мгновение две белые собачонки, получив свободу, бросились к хозяйке).

— Но ведь с ними нужно гулять несколько раз в день. Кто это делает?
— Обычно кто-то из тех, кто приезжает на турнир вместе со мной. Здесь этим приходится заниматься самой.

— Вы смотрите на свою карьеру как на некую длинную, бесконечную историю, или она разбита на отдельные эпизоды?
— Ну, конечно, десять сезонов — это десять различных эпизодов, наполненных самыми разными драматическими событиями. А сегодняшний я еще не назвала. Надеюсь, он не станет «Московской драмой».

— Наш журнал называется «Теннис и Бизнес», поэтому, благодаря за беседу, хочется пожелать хорошего тенниса в Москве и хорошего бизнеса в Америке.
— Спасибо. Надеюсь дойти до финала и за эту неделю выучить немало русских слов.

Накануне финального матча за Кубок Кремля корреспондент журнала встретился с мамой Серены Уильямс Орасеной Прайс. После победы дочери над Светланой Кузнецовой она пребывала в хорошем настроении: в том, что Кубок уедет в Америку, у неё не было ни тени сомнения. Мы приводим высказывания Орасен о Москве, о турнире и о дочери.

То, что победителем Кубка Кремля станет Серена — для меня очевидно. Елена Дементьева — слишком нежная, чтобы противостоять Серене. Да, она, безусловно, демонстрирует очень красивый, очень умный теннис, но в Серене больше напора, больше экспрессии. У русской теннисистки есть некоторые проблемы с подачей. Это значит, что потенциально у Серены больше шансов сделать брейк, нежели у Елены, которой по определению будет трудно принимать знаменитые подачи Уильямс. Единственное, что может сказаться на качестве игры Серены — матч с Кузнецовой, который её действительно вымотал. У Дементьевой, насколько я могу судить, была относительно легкая победа над Сафиной. Но всё же… Елена никогда не выигрывала у Серены ни одного сета, с чего бы ей выиграть у Серены финал?

Она гораздо привлекательнее на обложках гламурных журналов, нежели на спортивных разворотах. Но что совершенно точно — Серена всегда выглядит секси.

Елена Дементьева — одна из самых красивых в теннисе. На неё приятно смотреть. Я считаю, что для шоу недостаточно просто хорошей игры. Важна хорошая подача во всём: в эмоциях, в умении держать себя достойно, в умении быть интересным зрителю (даже если он переключил на теннис случайно), в умении выгодно выглядеть. Мои девочки выходят на корт яркими. Серена, которая вообще выглядит несколько тяжелой для спорта, притом, что с весом у неё все в порядке (61 кг при росте 175 см, — Прим. ред.), одевается она на игру нельзя сказать, что уж очень по-спортивному. У неё слишком женская фигура для тенниса. Она гораздо привлекательнее на обложках гламурных журналов, нежели на спортивных разворотах. Но что совершенно точно — Серена всегда выглядит секси.

Винус не участвует в Кубке Кремля, потому что у неё сейчас другой турнир. Согласитесь, гораздо лучше привезти домой одновременно две победы, нежели одну. У девочек был перерыв в Туре, связанный с периодом моего развода с Ричардом, за который меня ненавидела вся Америка (смеётся). Но, поймите, мои отношения с бывшим мужем — это не национальное дело, а моё личное. Да, он сделал их звёздами. А я выносила в себе будущих звёзд. Мы оба помешаны на теннисе, и оба ездим на турниры. Оба переживаем, хоть и на разных трибунах. Но мы смогли договориться между собой ради Серены и Винус. Мы сделали большое дело, не так ли?

У меня хорошие впечатления от Москвы, несмотря даже на эту ужасную погоду. Единственное, что меня немножко удивило, так это полупустые трибуны «Олимпийского». Либо в России не слишком любят теннис, либо билеты сделали слишком дорогими. Но в любом случае, хочу сказать, что поклонников фамилии Уильямс здесь довольно много, это приятно.