Показать ещё Все новости
На пути к Australian Open. Света всё ближе к Энен
Илья Рывлин
Комментарии
Окленд не попрощался с теннисом по окончании женского турнира: именно тут с соревнования Heineken Open началась вторая неделя сезона в ATP.

Начало

Окленд не попрощался с теннисом по окончании женского турнира: именно тут с соревнования Heineken Open началась вторая неделя сезона в ATP.

Фаворитом здесь логично считался Давид Феррер (1). Однако, испанец недолго радовал своих болельщиков – уже в четвертьфинале Феррер проиграл Жюльену Беннето. Сам француз следом уступил Хуану-Карлосу Ферреро в борьбе за выход в финал. Из нижней части сетки до решающего матча добрался немец Филипп Кольшрайбер (7). Наиболее сложным его соперником с точки зрения рейтинга был аргентинец Хуан Монако (3), однако сам матч стал самым лёгким по счёту – 6:2, 6:1. Необходимо напомнить, что в середине турнира все планы организаторам испортил дождь, из-за чего в один из дней многим пришлось играть по два матча (а «парникам» даже 3) в течение 8-10 часов. Финал вышел упорным и интересным, победить в нём удалось немцу – 7:6 (7:4), 7:5.

Всего же только в верхней половине сетки зрители увидели 6 русско-французских противостояния!

Куда более интересным по именам получился турнир Medibank International в Сиднее. Француз Ришар Гаске (1) оказался в русской ловушке. Если Игоря Андреева ему пройти удалось, то Дмитрий Турсунов сумел отомстить за товарища по сборной. В четвертьфинале уже Себастьян Грожан пытался расквитаться с Турсуновым за обиду Гаске. Но Дмитрий уверенно выиграл, выйдя в полуфинале уже на третьего француза подряд. После Гаске и Грожана остановить россиянина пытался опытный Фабрис Санторо, обыгравший до этого Евгения Королёва. Однако 35-летнему теннисисту удалось лишь дойти до тай-брейка во втором сете – 6:3, 7:6 (7:4) и Дмитрий оказался в финале. Всего же только в верхней половине сетки зрители увидели 6 русско-французских противостояния!

В нижней половине сетки потерпел второе поражение подряд в первом круге испанец Томми Робредо (2). Обидчик испанца – чех Радек Штепанек успел пройти до полуфинала, пока не встретился с двухметровым местным гигантом Крисом Гуччионе. Благодаря своей прекрасной подаче и не менее впечатляющей игре у сетки, яркий представитель уже довольного редкого стиля serve&volley добрался до полуфинала. Ему по пути к решающему матчу удалось вывести на двух тай-брейках соотечественника Ллейтона Хьюитта (6), Томаша Бердыха (4) и Штепанека.

В финале Гуччионе был мало чем хуже Дмитрия Турсунова: оба уверенно держали свои подачи, так и не дав сопернику ни разу сделать брейк. У обоих очень похожие показатели по проценту попадания первого мяча и выигрыша с него – каждый из теннисистов примерно 60% попадал в квадрат с первой подачи и в 90% случаев выигрывал такие очки. Всё решали тай-брейки, в каждом из которых Дмитрию удалось взять важные мячи (по 2 мини-брейка), что и принесло итоговую победу и первый титул в году – 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). «Я не удивлен, что сегодня не было брейков. Случаются такие игры, когда все решается на тай-брейках. Для меня сегодня было главное – хорошо подавать и допускать как можно меньше невынужденных ошибок. Я набрал хорошую форму, что, надеюсь, позволит мне не останавливаться на достигнутом и штамповать победы на постоянной основе. Если я продолжу играть в том же духе, кто знает, что ещё может произойти», – заявил Турсунов на пресс-конференции.

Довольно неожиданно завершился парный турнир. Очередному титулу братьев Брайанов помешали состояться французы Ришар Гаске и Жо-Вилфред Цонга, которые впервые объединились на турнире ATP. Гаске и Цонга победили со счётом 4:6, 6:4, [11:9].

Женщины на прошедшей неделе тоже играли в Сиднее. Престижный турнир 2-й категории с призовым фондом $ 600 тыс. собрал почти всех сильнейших теннисисток. Жюстин Энен, будучи первой «сеяной», сыграла свой первый матч только в четвертьфинале: начальный круг она пропускала как теннисистка, имеющая высокий «посев», а во втором раунде не смогла сыграть Люси Шафаржовой. Можно сказать, что по-настоящему не вышла на корт и эстонка Кайя Канепи, поскольку Энен её просто не заметила – 6:2, 6:0. Ну а не заметить Ану Иванович (4) было сложно. Сербка поборолась, выиграла второй сет, но все же тяжёлый матч остался за бельгийкой – 6:2, 2:6, 6:4.

Из нижней половины сетки к финалу двигалась Светлана Кузнецова (2). Уже в первом матче ей противостояла Шахар Пеэр, имевшая на турнире неделей ранее номер «посева». Россиянка легко прошла израильтянку, далее была обыграна Франческа Скьявоне. В полуфинале Кузнецова сыграла с чешкой Николь Вайдишовой, которая была первой «сеянной» в Окленде, а тут вообще не попала в «посев». Чешка победила на своём пути словачку Даниэлу Хантухову (6), которая, в свою очередь, в первом же матче обыграла Динару Сафину. Далее Николь обыграла Елену Янкович (3) и дошла до Кузнецовой. Серия сложных матчей сказалась – россиянка была чуть удачливей в самые важные моменты, завершив встречу в двух сетах – 7:5, 7:6 (7:4).

Классический (уже 18-й) матч Энен и Кузнецовой завершал престижный турнир в Сиднее. Светлана выиграла первый сет, но на этом её успехи закончились – 4:6, 6:2, 6:4 в пользу Энен. 16-я победа бельгийки в 18 играх против россиянки. «Это было здорово! – заявила Энен. – Света выдала отличный матч. Это как раз то, что мне было нужно для подготовки к Australian Open, поэтому я очень рада, как всё сложилось».

Если вспоминать все наши 18 встреч с Жюстин, то сейчас я гораздо ближе к ней, чем это было раньше, – сказала Кузнецова.

Кузнецова после поединка сильно расстроенной тоже не выглядела. «Если вспоминать все наши 18 встреч с Жюстин, то сейчас я гораздо ближе к ней, чем это было раньше, – сказала россиянка. – Я серьёзно работала на тренировках, и это приносит свои плоды».

В парном разряде за поражение в финале на прошлой неделе отыгрались Янь Цзы / Чжэн Цзе. В полуфинале Сиднея китаянки обыграли россиянку Динару Сафину и француженку Натали Деши.

Еще один женский турнир 4-й категории с призовым фондом $ 170 тыс за неделю до Australian Open состоялся в Хобарте. Разумеется, он оказался куда слабее Сиднея по составу просто по той причине, что в Австралии подготовиться к первому турниру из серии «Большого шлема» решили практически все сильнейшие. В итоге в Хобарте прошёл турнир девушек второго эшелона. Алёна Бондаренко (1) оступилась во втором матче, проиграв Елени Даниилиду из Греции. Гречанка, так и не встретив сколько-нибудь серьёзного сопротивления, вышла в финал.

Из нижней половины сетки в решающий матч пробралась Вера Звонарёва (2). Пучкова, Олару, Веснина и Харклроуд – явно не те соперницы, которые должны побеждать Веру. Не проиграв не то что ни одного сета, а даже больше трёх геймов в партии, Звонарёва буквально ворвалась в финал. Но когда утром пятницы многие любители тенниса включили телевизор, чтобы поболеть за россиянку, они увидели извиняющуюся Веру, которая еле дошла до корта. «На разминке перед матчем подвернула ногу и не смогла выйти на финал :(. Еле дохромала до отеля», – так дословно написала Вера через пару часов на своём блоге на «Чемпионат.ру». «Сейчас я не могу ничего сказать, потому что на завтра назначено исследование, – сказала Звонарёва на пресс-конференции, на которую пришла на костылях. – Надеюсь только, что всё это не так страшно, как выглядит на первый взгляд. Сейчас я могу осторожно ходить. Сначала было очень больно, и в первый момент я подумала: „О, ну всё, я могу паковать вещи и ехать домой!“. Что касается Даниилиду, то она вполне могла сделать дубль, взяв титул и в парном разряде, но довольствовалась лишь участием в решающем матче соревнования дуэтов.

На этой же неделе прошёл и показательный турнир у мужчин Kooyoung Classic. Из 8 ранее заявленных теннисистов сыграли только 5, однако организаторам удалось найти замену Федереру, Хаасу и Налбандяну. Третье место завоевал Марат Сафин, одолев в заключительном матче Фернандо Гонсалеса, а в главном финале третий год подряд победил Энди Роддик. Со счётом 7:5, 6:3 был обыгран киприот Маркос Багдатис.

Главные сражения начинаются сейчас в „Мельбурн Парке“. Разыгрываются большие очки, большие деньги и большая слава для всех, кто сумеет сыграть успешно.

За эти две недели болельщики увидели в деле почти всех главных теннисистов (у мужчин, к сожалению, не играл Роджер Федерер): кто-то выступал в командных турнирах, кто-то – в показательных, кто-то – в официальных. А кто-то сумел ещё и совместить приятное с полезным. Так или иначе, главные сражения начинаются сейчас в „Мельбурн Парке“. Разыгрываются большие очки, большие деньги и большая слава для всех, кто сумеет сыграть успешно.

Комментарии