Вера Звонарёва: трудно играть без поддержки
Максим Домчев
Блоггер "Чемпионат.ру" Вера Звонарёва побывала у нас в гостях. Мы собрали последние вопросы, адресованные в адрес теннисистки посетителями ее блога, и попросили Веру ответить на них.

Блоггер «Чемпионат.ру» Вера Звонарёва, которая в данный момент проходит в Москве курс восстановительных тренировок после травмы ноги, побывала в гостях у редакции нашего сайта. Пользуясь моментом, мы собрали последние вопросы, адресованные в адрес теннисистки посетителями ее блога, и попросили Веру ответить на них.

– Вера, уже успели потренироваться на корте? Как проходит сессия в Академии?

– Да, уже потренировалась второй раз. Пока конечно немного, позанималась где-то полтора часа. Так что восстанавливаюсь. Есть ещё пару дней перед отъездом. Попробую сыграть в Бельгии. Если пойму, что всё совсем плохо, то придётся сняться. Пока такие планы. А сессию сдала. Остался один экзамен и два зачёта, но это уже после каникул.

– Хотелось бы узнать ваше мнение, почему Динару Сафину так часто приглашают в сборную, в какой бы игровой форме она не находилась?

– Честно говоря, думаю, что это выбор капитана по поводу Динары. Если он её выбирает, то верит, что она справится. Лично я, если мне поступит предложение играть в Кубке Федерации, всегда готова выступать за свою страну. Но выбор всегда остаётся за Шамилем Тарпищевым. Он у нас достаточно опытный и всегда принимает правильное решение.

– Ваше отношение к появлению в составе сборной Марии Шараповой.

– Что касается Маши Шараповой – она очень хороший игрок и сейчас уже лидер команды. Мария это показала. Первый номер всегда должен быть лидером. Она взяла два очка в тяжелейшем матче, поэтому пока ничего кроме хорошего нельзя сказать по поводу её появления в команде.

– Что скажете о поведении израильских болельщиков?

– Я, к сожалению, не видела все матчи, но немного посмотрела и считаю, что играть в такой обстановке было очень сложно. Тяжело было концентрироваться, но Маша держалась очень хорошо. Она опытная в этом плане, а остальным девчонкам было, конечно, тяжелее. Тем не менее, было хорошо видно, что наша скамейка всячески помогала. И это очень важно. И всё же хочется ожидать лучшего от публики в следующий раз.

– А вам приходилось играть, как нашим девочкам в Израиле, когда трибуны агрессивно настроены против тебя? И как вы с этим справляетесь?

– Да, играла так. Совсем недавно в Окленде в Новой Зеландии. Тогда почти весь стадион болел против меня. Даже когда я выигрывала красивые мячи, никто не хлопал. Было тяжело. Приходилось самой себя подбадривать. Было ощущение, что играешь хорошо, но очень скучно. Как только сопернице удавалось сыграть хорошо или же я ошибалась, то сразу была бурная реакция трибун. Я там играла с двумя девочками из Новой Зеландии. В первом круге соперницей была юниорка, она неопытная, сильно волновалась, поэтому матч там особенно и не получился. Но, думаю, что у неё все впереди. Вторая соперница играла хорошо, удачно, а я ещё не набрала форму, немного растерялась и в матче ничего не сделала. Поэтому и такой результат. Но это опыт, практика. Удалось немного поиграть и на следующем турнире было уже намного легче.

– Перед первым матчем сборной России в Израиле была информация, что на вас сделали визу в эту страну. У вас были какие-то разговоры насчёт следующего круга?

– У меня даже и по поводу первого круга разговоров не было и приглашения не поступало, а о втором круге ещё рано говорить. В матче США — Германия американки выиграли, так что играть с ними придётся. Думаю, что в Москве поединок пройдёт на грунте, а кто попадёт в состав, будет лучше видно, когда начнётся грунтовый сезон. Кто окажется в лучшей форме, того и пригласят.

– Что скажете об американках? Дэвенпорт призвала сестёр Уильямс на помощь в матче против России.

– Но и у нас состав очень хороший, сильный! Все девчонки, которые сейчас стоят в двадцатке или те, кто близко к ней, имеют победы над сёстрами Уильямс. Маша, Света, Лена Дементьева уже побеждали и их, и Дэвенпорт. У нас очень сильный состав, просто надо будет смотреть, кто в какой форме. Матч получится непростым, но зато будет интересно.

– Каковы ваши шансы попасть на Олимпиаду?

– Ох, с моими травмами трудно сказать попаду я или нет. Стараюсь сейчас просто хотя бы выйти на корт, вернуться к игровой практике как-то, найти свою форму. Потому что в декабре толком не получилось тренироваться. Несмотря на это, считаю, что неплохо начала сезон, дойдя в Хобарте до финала. Вот сейчас опять подвернула ногу, так что посмотрим. Постараюсь вернуться на корт, ну а там сделаю всё, чтобы набрать рейтинг.

– А вы рассматривали вариант попасть в Пекин в паре?

– Я думала об этом. В любом случае буду играть пару с кем-то из наших. Пока травмы не позволяли играть пару и парный рейтинг мой сильно упал и я не знаю какое я там место сейчас занимаю. Поэтому если будут брать по рейтингу, то я не попаду, потому что я просто не успею за два месяца наиграть такое количество турниров необходимых для этого. Тем более, что всё же пытаюсь сосредоточиться на одиночке, из-за травм хочу сыграть хотя бы так. Поэтому пару играть тяжело. Если буду удачно играть, а рейтинг не будет позволять, может быть Шамиль Анвярович выберет, если я с кем-то из наших девчонок буду играть. Но это будет выбор за ним.

– Скажите пожалуйста, сложно ли поддерживать хорошие отношения с коллегами? Достаточно ли быть просто неконфликтным человеком?

– Думаю, что не так сложно. Сейчас российских девчонок очень много играет, поэтому друг за друга везде поболеть не получится. Но у меня со всеми достаточно хорошие отношения, поскольку вместе тренируемся, с детства всех знаю. Ну и коллектив у нас хороший, все девчонки приятные в общении.

– Как оцениваете шансы наших ребят в Кубке Дэвиса? Может у вас даже есть точный прогноз?

– Думаю, что матч будет очень сложный. За сербов будет играть Новак Джокович. Очень сложно придётся нашим. Может быть трибуны помогут, хотя как в Израиле точно не будет. А так по логике наши ребята всегда очень хорошо играют за команду, за Россию, выкладываются по полной. И матч за свою страну – это что-то особенное и сравнить ни с чем его нельзя. Личные соревнования – это одно, а матчи за команду – другое. Неизвестно что из этого получится, но у сербов очень сильная команда. Прогноз? Прогнозов не даю. Буду болеть. Смотреть может и не получится, так как в пятницу могу отправиться в Бельгию, где в понедельник стартует турнир.

– А как работает механизм с отказом от выступления?

– Там есть определённый срок, когда можно отзаявиться или если травма, то существует определённый срок, когда можно сняться без штрафа. И уже не важна причина отказа. Где-то через неделю после заявки можно сняться. В Париже я снялась без штрафа, так как два раза в год из-за травмы можно пропустить соревнования без штрафов. У меня это было первый раз. А в Хобарте я уже снялась во время турнира.

– Какой у вас график на ближайшее время?

– Скорее всего, Бельгия, Доха, потом Бангалор в Индии, потом Индиан-Уэллс, Майами и там уже дальше не знаю, может Чарльстон.

– Какие фильмы вы любите смотреть?

– Ой, даже не знаю. Люблю наши фильмы, даже могу сериалы посмотреть. По поводу жанра – всё зависит от настроение. Иногда спокойные фильмы, иногда комедии, иногда боевики, иногда экшн.

– В Москве, наконец, установилась зима. А вы катаетесь на коньках или лыжах?

– Сейчас из-за травмы, конечно, не катаюсь ни на коньках, ни на лыжах. В прошлом году каталась на лыжах, но это всё же опасно – можно травму получить.