Новак Джокович: этот успех меня зарядил!
Сергей Сокольский
На послематчевую пресс-конференцию, победители парного поединка матча Россия-Сербия Новак Джокович и Ненад Зимонжич пришли в сопровождении капитана Богдана Обрадовича.

На послематчевую пресс-конференцию, победители парного поединка матча Россия-Сербия Новак Джокович и Ненад Зимонжич пришли в сопровождении своего капитана Богдана Обрадовича. Прихворавшие сербы были не-побольничному в хорошем расположении духа, рассуждали о народной медицине, о перспективах своей пары на Олимпиаде и надеялись на лучшее в воскресенье.

– Вопрос к Джоковичу. Новак, как вы себя чувствуете? Что с вами все-таки случилось и увидим ли мы вас на корте в воскресенье?
Н.Д.: В последние три дня мне пришлось непросто и не только мне. Нашу команду сразил вирус: такое в Европе не редкость. Очень рад, что смог восстановиться и выйти на корт. Хотя после болезни я чувствовал себя истощенным: выздоравливая, я потерял много энергии. Хорошо, что сегодня мы выиграли. Я знаю, русские очень сильная команда, давно не проигрывавшая в родных стенах. Многие ждут, что я смогу сыграть завтра. Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах. Сейчас не могу сказать точно, выйду ли я на корт в воскресенье, но я доверяю себе. Могу только добавить, что сегодняшний матч добавил мне положительного заряда.

– Оцените уровень пары, которая противостояла вам сегодня.
Н.З.: Должен сказать, что все сегодня выложились на 100 процентов. Обе стороны хорошо подавали в ключевые моменты. Мы выиграли не всё, что могли выиграть, но в решающих розыгрышах мы выглядели лучше. Нам было очень важно выиграть в трёх сетах, так как я чувствую себя не на 100 процентов, да и Новаку желательно было поскорей освободиться.

– Вы продемонстрировали слаженную игру. Был ли такой момент в матче, когда вы почувствовали неуверенность в победе?
Н.Д.:
Мне было непросто возвращаться на корт после Австралии, да ещё в паре, в которой я играю нечасто. Но у меня был опытный товарищ, настоящий лидер в нашей паре. Мы старались играть агрессивно. Что касается моей игры: в этой встрече хорошие отрезки у меня чередовались с плохими. Обычно я хорошо принимаю в паре, но не сегодня моя реакция слегка ухудшилась после болезни.

– Профессиональных спортсменов тяжело лечить. Не дай Бог использовать препарат, содержащий запрещённые вещества. У вас в команде не использовались методы народной медицины? У нас в России простуду лечат медом, перцем, водкой. А в Сербии?
Н.Д.:
Есть у нас одно средство: сливовица, ракия. Выпьешь и все недуги как рукой сняло. Вот Южный в прошлом году чудеса творил. Сыграет изматывающий матч, а на следующий день – свежий как ни в чём не бывало. Все тогда думали – это наверное русская водка ему так помогает. Американцам, людям из западных стран этого не понять.

– Какое место занимает Олимпиада в ваших приоритетах этого года? Есть ли возможность, что вы сыграете в Пекине этой парой?
Н.Д.:
Да, мы думали над этим. Вполне возможно, что мы сыграем там парой. Ещё недавно мы с Ненадом концентрировались каждый на своём: он в паре, я в одиночке. Конечно, у нас не так много возможностей играть вместе. Но мы используем их все, чтобы подготовиться к Пекину. Если мы будем здоровы, то почему бы и нет. И возможно будем там одними из фаворитов, поскольку сильных пар от одной страны не так много. Выступать на Олимпийских Играх – это большая честь для любого спортсмена. Я бы хотел там выступить как в паре, так и в одиночке.

– Вопрос Богдану Обрадовичу: Так что же там с желудком Типсаревича?
Б.О.:
Желудок Типсаревича чувствует себя прекрасно, у него теперь проблемы с ногами. Он проходит восстановительные процедуры и надеюсь сможет помочь нам завтра.

Нелишне будет сказать, что сразу после парной встречи на корт вышли тренироваться Виктор Троицки и тот же Типсаревич, причём последний, судя по всему, чувствовал себя неплохо.