Показать ещё Все новости
Моника Селеш не пошла третий раз в ту же реку
Вера Новикова
Комментарии
Легендарная Моника Селеш заявила о завершении теннисной карьеры. Вспоминаем, за что в своё время Монику называли великой и неповторимой.

Легендарная Моника Селеш официально заявила о завершении теннисной карьеры. «Чемпионат.ру» попытался вспомнить, за что в своё время Монику называли великой и неповторимой и почему она стала образцом для подражания многим сегодняшним чемпионам, таким, как, к примеру, Мария Шарапова.

Моника Селеш (США)
Дата рождения: 2 декабря 1973
Место рождения: Нови Сад, Югославия
Место проживания: Сарасота, Флорида, США
Рост – 179 см, вес – 64 кг
Играет левой рукой (с обеих сторон двумя руками)
Профессионал с 13 февраля 1989 года
Количество титулов (одиночный разряд): 53
Из них — на турнирах «Большого шлема»: 9
Australian Open – 1991-1993, 1996
Roland Garros – 1990-1992
US Open – 1991, 1992
Количество титулов (парн.разряд): 6
За карьеру заработала $ 14 891 762
Соотношение побед / поражений (одиночный разряд): 595/122
Соотношение побед / поражений (одиночный разряд): 89/45
Наивысший рейтинг (одиночный): 1 (11 марта 1991)
Наивысший рейтинг (парный): 16 (22 апреля 1991)

30 апреля 1993 года во время отдыха между геймами в матче 1/4 финала на турнире в Гамбурге 38-летний фанат Штеффи Граф – Гюнтер Пархе всадил двадцатисантиметровый нож в спину действующей первой ракетки мира югославки Моники Селеш. «Только Штеффи должна быть чемпионкой», – объяснил свой поступок Пархе.

Место ножевого ранения зарубцевалось в течение нескольких недель, но на восстановление от травмы душевной Селеш потребовалось более двух лет. Это происшествие в буквальном смысле слова разделило теннисную судьбу Моники на две части: Моники – непобедимой чемпионки, выступающей под флагом Югославии, и Моники – top-теннисистки, защищающей национальные цвета Соединённых Штатов.

Знакомство Моники Селеш с теннисом прошло в её родном городке Нови Сад, когда девчушке едва исполнилось 6 лет. Старший брат Моники заинтересовался этим видом спорта, и их отец, Кароль, увидев стремление детей, решил помочь им в занятиях. Для покупки ракеток родителю пришлось съездить на машине в Италию, а в качестве площадок для тренировок семья решила использовать местную парковку и стену собственного дома. Первую турнирную победу Моника одержала в 9 лет, несмотря на то, что плохо понимала, как же в теннисном матче ведётся счёт.

В 1985 году на турнире Orange Bowl во Флориде юная югославка привлекла внимание Ника Боллетьерри, и теннисный специалист предложил родителям Моники свои услуги. Не располагая достаточными финансовыми средствами, Кароль и Эстер были вынуждены отказаться от предоставленной возможности.

Некоторое время спустя Боллетьерри вновь обратился к чете Селеш, но уже с новыми условиями: все расходы по обучению и проживанию Моники брала на себя академия. Так в 1986-м первая ракетка мира среди юниоров оказалась в Америке.

Тренеры в академии, посчитав двуручные удары Селеш как справа, так и слева «неправильными», начали учить Монику играть одной рукой. Отец Моники, прознав об этих нововведениях, объяснил тренерам, что удары обеими руками – «это стиль игры моей дочери». С тех пор и вплоть до кончины в мае 1998-го именно Кароль неизменно тренировал Монику.

Дебют Селеш во взрослых соревнованиях состоялся два года спустя после переезда в США, в 1988-м, когда Монике было всего 14. На турнире во флоридском Бока Рэйтоне югославка дошла до второго круга, в непростой борьбе уступив на тот момент третьей в мире американке Крис Эверт. А 10 октября после необходимых трёх сыгранных турниров фамилия Селеш появилась сразу на 88-й строчке мировой классификации. В сезоне-1989 «крикливая Моника», как её окрестили за весьма громкое поведение на корте при каждом ударе, значительно улучшила свои позиции. Югославка записала себе в актив первый титул WTA, в финале Хьюстона обыграв всё ту же Эверт, добралась до шестой строчки рейтинга и, самое главное, провела три – пусть не совсем удачных – матча против немки Штеффи Граф. Противостояние со Штеффи станет самым значительным в карьере Моники и, пожалуй, одним из самых ярких в истории женского тенниса.

Достижения Селеш не ограничились одним лишь количественным показателем: подняв над собой кубок победительницы «Ролан Гаррос»-1990, Моника вошла в историю соревнований как самая юная чемпионка. А 11 марта 1991 года Моника стала самой молодой теннисисткой, которой удалось возглавить мировой рейтинг.

1990-й, 1991-й и 1992-ой года принесли Монике ещё 29 турнирных побед, семь из которых – на турнирах «Большого шлема», а также звание первой ракетки мира. Причём достижения Селеш не ограничились одним лишь количественным показателем: подняв над собой кубок победительницы «Ролан Гаррос»-1990, Моника вошла в историю соревнований как самая юная чемпионка. На момент победы югославской теннисистки над Штеффи Граф в финале French Open первой было всего 16 с половиной лет. 11 марта 1991 года Моника стала самой молодой теннисисткой, которой удалось возглавить мировой рейтинг. В возрасте 17 лет, трёх месяцев и девяти дней Селеш прервала 186-недельную гегемонию Граф. В 1997-м Мартина Хингис побьёт рекорд Моники, став первой в мире, будучи 16-летней.

За этот триумфальный для Моники период её главная соперница Граф довольствовалась лишь тремя победами на турнирах серии «Большого шлема», что для Штеффи, безусловно, являлось низким показателем. Да и вторая позиция в рейтинге далеко не устраивала немку и её поклонников, хотя сама Граф не раз подчёркивала, что «наличие такого серьёзного оппонента, как Моника, только помогает двигаться дальше».

Сезон-1993 отличавшаяся агрессивной манерой игры Селеш начала в уже привычном для себя ключе. Теннисистка первенствовала на Australian Open, одержав по ходу турнира верх над Габриэлой Сабатини (3-я в мире) и Штеффи Граф (2). Затем последовала победа на соревнованиях в Чикаго. Но в Гамбурге на Монику было совершено роковое нападение, после которого мир увидел уже другую Селеш. «Это происшествие изменило историю тенниса. Остаётся только гадать, каких высот могла достичь и сколько ещё титулов „Большого шлема“ могла выиграть Моника, если бы не этот случай», – сказала позже одна из легенд WTA-тура Мартина Навратилова.

На два с лишним года Моника выпала из теннисной круговерти. Она многое передумала, переосмыслила, но снова стать той самой Селеш, которая сметала всех с корта, по большому счету, ей так и не удалось. О том тяжёлом периоде теннисистка вспоминала: «С тех пор, как я впервые взяла ракетку в руки, я жила строго по расписанию, все мои дни полностью были забиты. На протяжении этих двух с половиной лет мне впервые пришлось придумывать, чем же себя занять».

Замысел напавшего на Монику Гюнтера Пархе был исполнен – Штеффи Граф вернула себе звание первой ракетки и вновь собрала целую коллекцию титулов. Сам же маньяк, напавший на Монику, был признан невменяемым и по решению суда два года проходил курс лечения в психиатрической клинике. Инцидент заставил организаторов усилить охрану спортсменок во время проведения соревнований. Селеш же зареклась больше никогда не играть в Германии: «Если я вернусь сюда, я не буду чувствовать себя в безопасности. Люди забудут об этом нападении, но я – вряд ли».

В августе 1995 года – уже в статусе гражданки США – Моника вернулась в Тур. «Мне нелегко далось это возвращение, – призналась теннисистка. – Конечно, есть Моника или нет Моники — женский теннис всё равно существует. Но я искренне верю, что моё присутствие привносит в тур особое настроение». Селеш победила на турнире в Торонто и добралась до финала US Open. В 1996-м теннисистка взяла свой девятый и последний титул «Большого шлема», в четвертый раз вписав своё имя в историю Открытого чемпионата Австралии. В 1998 году, после пяти лет борьбы с раком, умер отец и тренер Моники – Кароль. Уже через несколько дней после кончины папы Селеш начала выступление в рамках «Ролан Гаррос». С обручальным кольцом Кароля на шее Моника добралась до финала, уступив в трёх сетах титул Аранте Санчес-Викарио.

Последний год двадцатого столетия ознаменовался для Моники бронзовой медалью на Олимпиаде в Сиднее и победой на Кубке Федерации. В мае 2003-го, уступив в первом круге Roland Garros Надежде Петровой из-за проблем с ногой, Селеш решила на некоторое время взять перерыв. Но перерыв растянулся на долгие годы.

В конце 2007 года, став свидетельницей уверенного возвращения в тур Линдсей Дэвенпорт, только-только родившей сына, Моника заявила о своём возможном участии на турнире в Майами. «Определённо, из-за ноги я не смогу играть круглый год, но, вполне возможно, я смогу выступить на турнирах „Большого шлема“ и на ряде крупных соревнований, – заявила Селеш. – Сомневаюсь, что успею подготовиться к Australian Open, но вот к Майами я вполне смогу быть в форме. Возможно, смогу».

Теннис всегда был и всегда будет значительной частью моей жизни. Я буду продолжать играть в рамках выставочных матчей, принимать участие в благотворительных акциях и всячески продвигать этот вид спорта.

В Валентинов день 2008-го экс-первая ракетка мира, обладательница девяти титулов «Большого шлема» Моника Селеш приняла окончательное решение попрощаться с профессиональной карьерой и посвятить себя детям и животным. «Теннис всегда был и всегда будет значительной частью моей жизни, – сказала в своей прощальной речи Моника. – Я буду продолжать играть в рамках выставочных матчей, принимать участие в благотворительных акциях и всячески продвигать этот вид спорта, но больше не буду планировать свои выступления в календаре WTA-тура. Я хочу поблагодарить всех моих поклонников, которые поддерживали меня на протяжении стольких лет. Я буду скучать по вас так же сильно, как я скучаю по теннису».

Комментарии