Иногда они возвращаются. Часть 1
Сергей Сокольский
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию, самые яркие примеры взлётов и падений в мужском теннисе за последние несколько лет.

Такое часто бывает. Теннисист врывается в top-20, top-10, становится даже первой ракеткой мира, а потом его звезда неожиданно гаснет. Предлагаем вашему вниманию, самые яркие примеры взлётов и падений в мужском теннисе за последние несколько лет, собранные популярным журналом "Теннис".

Марио Анчич
Что случилось.
Он по-прежнему последний, кто побеждал Федерера на Уимблдонских кортах (2002). Два года назад казалось, что арсенал хорвата уже не сводится лишь к пушечной подаче. В 2006 году Марио вошел в десятку лучших с неплохими показателями: финалы в Окленде, в Марселе, четвертьфиналы в Майами и Риме, полуфинал в Гамбурге, четвертьфинал на «Ролан Гаррос», победа в Хертогенбосхе. Четвертьфинал на Уимблдоне был расцветом карьеры Анчича. Потом он не играл до пекинского турнира, на котором дошёл до финала. Затем последовали победа на Saint Petersburg Open и четвертьфинал в Париже. В начале 2007 года хорват вновь вернулся в top-10, но успел сыграть лишь на трёх турнирах, перед тем как подхватить вирус, который истощил его физически. Анчич не появлялся на корте до турнира в Канаде, пропустил US Open и в конечном счёте вылетел из top-50 после петербургского турнира.

Перспективы.
Неплохие, если удастся избежать травм.
По иронии судьбы, в то время как рейтинг Анчича безнадежно падал, к нему начала возвращаться былая форма. Соотношение его побед и поражений на последних 4-х турнирах 2007 года – 7-4. В числе прочих он однажды переиграл Блэйка и дважды Матье. Вопрос лишь в том, сумеет ли хорват сохранить взятый темп на протяжении всего года. Пока дела у Марио идут не очень: из-за проблем с желудком ему пришлось пропустить турниры в Аделаиде, Окленде и Australian Open. Но Анчич более чем удачно вернулся в Марселе, дойдя сразу до финала.

Гильермо Кория
Что случилось.
Отчасти, Гильермо понимает, в чём корень его проблем. По его признанию, во всём виноваты «тараканы» в его голове: дескать, на тренировках аргентинец выглядит отлично, но на турнирах у него всё валится из рук. Кория в некотором смысле был предтечей Рафаэля Надаля: он вышел в финал «Ролан Гаррос»-2004, выиграл в Монте-Карло и Буэнос-Айресе и добрался до финала в Майами. Но в 2007 году Гильермо на корте так и появился – помимо проблем с «физикой» парень попал в психологическую яму. Падение началось в апреле 2006 года, когда Кория проиграл в первых матчах на 7 из 8 турниров. После US Open аргентинец и вовсе прекратил выступления. С тех пор самую свою большую победу Гильермо одержал за пределами корта: ему удалось отсудить солидную сумму у фирмы, из-за продукции которой теннисист попался на допинге в 2001 году.

Перспективы.
Пока туманные, но есть основания для оптимизма.
Кория несколько раз откладывал своё возвращение из-за череды незначительных травм, прежде чем, наконец, появился на турнире Белу-Оризонте в Бразилии и затем в парагвайском Асуньсьоне. В обоих случаях аргентинец прекратил борьбу уже в первом раунде. Так же Гильермо уступил в своем первом матче нынешнего сезона в Винья-дель-Мар. Зато ему удалось выиграть целый сет и обойтись без болевых ощущений. Путь наверх Корие предстоит, конечно, нелёгкий, но возможно Винья-дель-Мар был лишь первым шагом. А в бразильском Коста-ду-Саупе наконец пришла первая победа. Что будет дальше – увидим.

Юнес Эль-Айнауи
Что случилось.
Эль-Айнауи – из тех теннисистов, которые достигают пика карьеры уже в зрелом возрасте. Ему было почти 28, когда он выиграл свой первый титул в 1999 году. Следующий успех к нему пришёл в 2001 году, когда Юнесу стукнуло 30 лет. В этом возрасте он выиграл ещё 3 титула в 2002 году. Сезон-2003 не принёс ему побед, тем не менее, на счету Эль-Айнауи два четвертьфинала на турнирах «Большого шлема» и полуфинал в Мадриде. Это было время наивысшего успеха для Юнеса. Однако в 2004 году он большую часть Тура пропустил из-за подошвенного фасцита (воспаление, вызванное чрезмерным растяжением подошвенной фасции). В 2005 году теннисист участвовал в 12 турнирах АТР, выиграв титул лишь единожды. В 2006-м из крупных турниров он посетил лишь соревнования в Дубае и Дохе.

Перспективы.
Их почти нет.
Главная проблема Эль Айнауи – возраст: ему уже 36-лет. В 2007 году он сыграл несколько матчей и получил приглашение на три турнира АТР: в Дохе, Дубае и Касабланке. Результат – лишь один выигранный матч. Публично о завершении карьеры Юнес не объявлял, но он не играет уже с прошлого августа. Вернуться ему будет очень сложно.

Мэрди Фиш
Что случилось.
А вот этому парню, возможно, следовало бы остаться в родной Миннесоте и заниматься любимым спортом местных жителей. Рыбалка на льду, будет, пожалуй, менее травмоопасной, чем теннис. Там не требуется особых усилий и риск получить повреждение – минимальный, если, конечно лёд не растает.
Проблемы у Фиша начались в 2004 году, когда из-за травмы бедра он пропустил грунтовый сезон, сыграл на Уимблдоне, но потом не поехал на турниры в Цинциннати и Торонто. На Олимпиаде американец дошёл до финала, но сезон закончил лишь на 37-м месте. Потом возникли проблемы с запястьем. Он ни шатко, ни валко начал 2005 год, пропустил Уимблдон, а после US Open и вовсе перестал играть. Когда Мэрди вернулся на корт на турнире Делрэй-Бич-2006, он занимал лишь 200-ю строчку. Фиш проиграл три матча подряд и скатился на 300-е место. Потом была победа в Хьюстоне, после которой Мэрди ушел в затвор до Уимблдона. Вторая половина года ему удалась: он принял участие в девяти турнирах, причём в восьми из них выигрывал как минимум по одному матчу.

Перспективы.
Неплохие, если удастся избежать травм.
2007 год Мэрди начал с полуфинала в Окленде и четвертьфинала на Australian Open, правда в промежуток между турнирами в Мемфисе и Лос-Анджелесе он выиграл лишь один матч и снова пропустил «Ролан Гаррос». Фишер из тех ребят, которые никак не могут до конца выздороветь: по несчастному стечению обстоятельств они показывают свой лучший теннис, когда полностью здоровы. Australian Open этого года позволяет американцу надеяться на лучшее: в актив себе он может записать победу над Томми Робредо и упорный матч с Яркко Ниеминеном в третьем раунде. Затем в Делрэй Бич и Сан-Хосе доходил до четвертьфиналов.

Гастон Гаудио
Что случилось.
Специалисты на грунте вроде Гастона Гаудио быстро «раскисают», если у них не задается грунтовый сезон весной и летом. После неожиданного триумфа на «Ролан Гаррос»-2004, аргентинцу как раз удалась «грунтовая» пора 2005 года: он выиграл титулы в Эшториле, Гштаадте и Кицбюэле – этого оказалось достаточно, чтобы закончить сезон в десятке. Но в 2006 году Гаудио остался без титулов и финалов, с двумя полуфиналами в активе (Акапулько и Монте-Карло). Неудивительно, что год Гастон завершил за чертой тридцати, и падение его продолжается.

Перспективы.
Всё дело в психологии.
Весь прошлый год Гаудио провёл в поисках уверенности в себе. Он выиграл лишь 6 матчей на турнирах АТР (5 из них на грунте) и задумался о завершении карьеры. В середине сезона Гастон вылетел из первой сотни и сократил количество выступлений. После того как в этом году в Винья-дель-Маре аргентинец взял лишь 3 гейма, идея об уходе из большого тенниса не кажется неуместной.

Робби Гинепри
Что случилось.
Корень всех зол Робби Гинепри – его нестабильность. В 2003 году он выиграл свой первый титул (Ньюпорт), дошёл до четвертьфинала на трёх турнирах серии Masters, вышел в третий раунд US Open и по окончании года оказался в числе 30 лучших. В сезоне-2004 баланс его встреч вряд ли порадовал Робби – 22/26, как итог – 61-е место в рейтинге. В 2004 году Гинепри обрёл второе дыхание: победа в Индианаполисе плюс полуфиналы в Цинциннати, Мадриде и на US Open вывели его на 16-ю позицию по завершении сезона. В начале 2006 года Робби ненадолго поднялся ещё на строчку вверх, однако, в этом же году у него начался резкий спад. Всё чем мог похвастаться Джинепри – полуфинал в Индианаполисе: после Мадрида американец «выпал» из «полтинника». Казалось бы, в 2007 году Робби снова должен воспрянуть духом, но нет – парень ни разу за весь сезон не вышел даже в четвертьфинал, выиграв лишь 11 матчей в 20 турнирах.

Перспективы.
Не исключено, что парень способен на большее.
Робби достаточно молод, чтобы вновь вернуться на былой уровень, правда, сейчас от него вряд ли стоит ожидать прорыва. Члены сборной США – обладатели Кубка Дэвиса – Энди Роддик, Джеймс Блэйк и братья Брайаны обратились в USTA c просьбой выделить для Гинепри wild card на Australian Open, но им отказали. В результате Робби вылетел уже в первом раунде квалификации, вслед за неудачей во втором раунде на сиднейском турнире неделей ранее.

Йоахим Юханссон
Что случилось.
Йоахим Юханссон – ещё один пример выскочки. К концу 2003 года парень занимал лишь 113-ю строчку рейтинга и был больше известен как бойфренд сестры Ллейтона Хьюитта. Но уже по завершении сезона-2004 он был 11-м и на всех порах рвался в top-10. Йоахим добился своего благодаря успешной серии, в которую вошли победа в Мемфисе, полуфинал на US Open, пара четвертьфиналов на турнирах серии Masters и четвертый раунд на Уимблдоне. 2005 год начался для Юханссон с победы в Аделаиде, 4-го раунда на Australian Open и титула в Марселе.
А потом у теннисиста начались проблемы с плечом, то есть разом он лишился подачи. Начиная с Бастада, Йоахим на появлялся на корте, и по итогам года вылетел из полсотни лучших. Он было попробовал вернуться в Сан-Хосе-2006, но уступил в первом же матче. После этого Юханссон не участвовал в турнирах АТР до Стокгольма того же года: к этому моменту он занимал лишь 690-е место. В столице Швеции Йоахим дошёл до полуфинала, потом вышел в 1/16 финала в Мадриде, а 2007 год начал с полуфинала в Аделаиде. Однако, начиная с Australian Open до матча Кубка Дэвиса в сентябре, Юханссон не появлялся на корте. После матча за сборную швед почувствовал упадок сил и пропустил ещё 3 недели. Он снова вернулся к игре в Стокгольме, но выиграв один матч, снялся с соревнований.

Перспективы.
Завязал с теннисом.
Йоахим прошел через всё: болезни, истощение, травмы – и вот теперь завершение карьеры. Юханссон заявил, что доктора предписали ему «длительный отдых» и он решил, что пора уходить.

Томас Юханссон
Что случилось.
Что-то не везёт теннисистам с фамилией Юханссон. Томас всего лишь однофамилец Йоахима, но и у него проблем было предостаточно. Некоторые переплёты его судьбы кажутся вполне «обыкновенными»: несмотря на триумф на Australian Open-2002 сезон Томас закончил на 14 месте, пропустив почти всю осень. Из-за различных проблем швед не играл весь 2003 год. Однако к концу сезона 2005 Юханссон вернул себе 14-е место. Правда, в итоге, все для Томаса закончилось плачевно: он получил мячом в глаз, из-за чего его зрение резко ухудшилось. Теннисисту так и не удалось вернуться на прежний уровень, несмотря на неожиданную победу в Петербурге.

Перспективы.
Способен показать пару неплохих результатов, но времени у него осталось немного.
В 2007 году на некоторое время Юханссон оказался за пределами сотни, однако, судя по всему, дела у него налаживаются. Он вышел в финал турнира в Стокгольме, а также выиграл два матча для шведской сборной в рамках Кубка Дэвиса-2008 против сборной Израиля. Проблема только в том, что Томасу скоро 33.

Комментарии