Показать ещё Все новости
"Яйца", "честь" или "любовь"?
Павел Зеленцов
Комментарии
"Чемпионат.ру" пытается раскрыть некоторые теннисные загадки и секреты, окунувшись в историю популярной игры.

Неважно, бьёте ли вы сами по мячу ракеткой пару раз в неделю или только следите за тем, как это делают профессионалы, наверняка вам нечасто приходилось задумываться о том, как появились правила столь популярной ныне игры и ее главные термины. «Чемпионат.ру» попытался восполнить этот пробел.

Первые теннисные мячи были сделаны из кожи и наполнены шерстью. Попадание подобных шаров могло тяжёло ранить и даже убить пострадавшего.

Считается, что теннис (по одной из версий, это слово произошло от французского «tenez», что означает «держи» или «играй») появился во Франции в XII веке. Изначально игроки не использовали никаких дополнительных приспособлений, и лишь некоторые из них применяли перчатку в качестве защиты руки. В XVI веке появилось некоторое подобие ракеток, и только начиная с середины XVIII века стали использоваться ракетки, похожие на современные, но с более длинной ручкой и толстыми струнами. Первые теннисные мячи были сделаны из кожи и наполнены шерстью. Попадание такого шара в игрока грозило тяжёлым ранением или даже смертью.

Существуют версии и о более раннем возникновении этой игры. Многие специалисты склонны считать, что истоки тенниса лежат в древних цивилизациях Рима, Греции и Египта, а некоторые из них и вовсе утверждают, что в некое подобие современного тенниса играли ещё в каменном веке! Но так или иначе тот теннис, к которому мы привыкли, появился уже во второй половине XIX века в Англии, где с 1877 года стали проводить Уимблдонский турнир.

Счёт в теннисном гейме ведётся достаточно необычно: «ноль» («love»), «пятнадцать», «тридцать» и «сорок». По поводу возникновения этой системы существует несколько легенд. Одна из них объясняет использование именно таких чисел тем, что счёт вёлся по часам и каждое выигранное очко в гейме отмечалось на циферблате перемещением стрелки на четверть оборота, то есть на «15», «30» и «45». Однако впоследствии «45» укоротилось для удобства и упрощения произношения и трансформировалось в «40».

Существует и другое объяснение. Согласно ему, в средневековых Франции и Германии уже существовали ставки и игра на деньги, в том числе и в теннисе. Законы же, например, в Германии, запрещали ставки свыше 60 динар. Вот и ставили за один гейм до 60 разрешённых динар, а так как бывшие в то время в ходу монеты имели стоимость 15 динар, получалось как раз по 15 за каждое очко. А еще одна легенда гласит, что в XIX веке английские суда во время салюта вначале стреляли из 15-фунтовых орудий основной палубы, затем из 30-фунтовых орудий средней палубы и уже после этого раздавался выстрел из самых тяжёлых 40-фунтовых пушек нижней палубы корабля.

Что касается понятия «love», то некоторые считают, что оно пошло от французского «l'oeuf» («яйцо») и использовалось в устойчивом выражении «out for a duck's egg», которое было принято в крикете и означало «ноль» или «ничего».

Не менее любопытно, откуда появились английские термины «deuce» и «love», означающие в теннисном счёте «ровно» и «ноль». Многие историки считают, что «deuce» возникло от французского «a deux du jeu», что означает «два очка от победы в гейме». А англичане, якобы, потом уже укоротили это название до «a deus» («deus» — так на старофранцузском произносилось «deux»), а затом уже до привычного сейчас «deuce». Что касается понятия «love», то некоторые считают, что оно произошло от французского «l'oeuf» («яйцо») и использовалось в устойчивом выражении «out for a duck's egg», которое было принято в крикете и означало «ноль или ничего».

Впрочем, более правдоподобной выглядит версия, что «love» возникло от слова «lof», что на голландском и фламандском означает «честь». Если игрок не набирал ни одного очка, то принято было говорить, что он «играл за свою честь». В случае русскоязычного комментария матча просто используются понятия «ровно» и «ноль».

Перейдём к правилам подсчёта очков. Когда приводится счёт в гейме, первым указывается подающий игрок. Например, счёт «30-0» означает, что подающий выиграл два очка, а принимающий ни одного. Если каждый игрок выиграл три очка в гейме, то объявляется счёт «ровно», что в принципе означает то же самое, что и «40-40». Игрок, который выиграл очко после счёта «ровно», объявляется получившим преимущество − по-русски комментаторы обычно говорят «больше» и называют фамилию игрока, выигравшего очко после счёта «ровно».

Иногда в русскоязычном комментарии матча используется термин «меньше на подаче», что означает, что принимающий игрок выиграл очко после счёта «ровно». В английском языке используется только термин «advantage», то есть «преимущество», с последующим объявлением фамилии соответствующего теннисиста. После счёта «ровно» для победы игроку надо набрать два очка. Если после выигрыша очка со счёта «ровно» игрок проигрывает следующий розыгрыш, то судья на вышке вновь объявляет счёт «ровно». В принципе, и счёт «30-30» уже можно называть «ровно», но в профессиональном теннисе такое не принято. «30-30», или «по тридцати», означает, что каждый игрок выиграл два очка, а счёт «ровно» − что игроки выиграли как минимум по три очка.

Введение тай-брейка стало очевидным после исторической битвы на Уимблдоне между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом. Их пятисетовый матч длился 5 часов 12 минут и проводился в течение двух дней.

Что касается тай-брейка, то он был изобретён Джеймсом Ван Аленом в 1965 году, а официально впервые использован в 1970 году на US Open. До этого систему тай-брейка успешно опробовали на турнирах в Ньюпорте и на Род-Айленде. Изначально тай-брейк игрался до пяти очков, причём пятое очко становилось победным.

Введение тай-брейка стало необходимым после исторической битвы на Уимблдоне между Панчо Гонсалесом и Чарли Пасареллом в июне 1969 года. Их пятисетовый матч длился 5 часов 12 минут и проводился в течение двух дней. В пятом решающем сете 41-летний Гонсалес отыграл семь матч-боллов, дважды спасая геймы при счёте 0-40. Финальный счёт поражает воображение − 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9.

В 1971 году тай-брейк был впервые сыгран на Уимблдоне, причём игрался он при счёте 8:8 в любом сете, кроме последнего. А спустя восемь лет тай-брейк начали разыгрывать уже при привычном для нас счёте 6:6.

Комментарии