Вера Звонарёва: подача была главным оружием
Вера Новикова
На пресс-конференции после победы над американкой Ваней Кинг - 4:6, 6:3, 6:2 - россиянка Вера Звонарёва объяснила причины неудачной игры в первом сете и отметила свои козыри.

Победное третье очко в копилку сборной России в полуфинальном матче Кубка Федерации против американок принесла Вера Звонарёва, обыгравшая Ваню Кинг — 4:6, 6:3, 6:2. На послематчевой пресс-конференции россиянка объяснила причины неудачной игры в первом сете и отметила свои козыри, которые в итоге помогли ей добиться успеха.

— Вера, Анна Чакветадзе отмечала, что Ваня Кинг сильно прибавила за последнее время. Вы с ней согласны?

— Ну, естественно, она прибавила. Она уже достаточно опытный игрок, я до этого её много раз видела, поэтому я знала, что ожидать от неё. Но в то же время я знала, что всё будет зависеть от меня. Мне нужно было выходить и играть свою игру. Смогу ли я это сделать или нет — именно это решит исход матча.

— Анна давала вам какие-то советы перед матчем?

— Yeah, she gave me a couple of… (Вера смеётся, смех в зале). Я извиняюсь. (продолжает смеяться). Это по привычке. Да, она подсказала мне пару моментов, но у нас разная с Аней игра, поэтому мне нужно было найти что-то своё. Это был мой первый матч против Вани, поэтому нужно было прибиться немножко к её игре, понять, что она любит, что она не любит. Когда я уже знала, что нужно было уже делать, было чуть полегче.

— Когда вы узнали, что выйдете играть этот матч?

— Мы все приезжали, все готовы были играть. Ещё до матча нас предупредили, что если сложится всё хорошо, мы поведём в счёте 2:0, то, скорее всего, будем играть я и Лена Веснина. Так в общем-то и получилось в итоге. Но тем не менее настраивались играть все, потому что я только недавно прилетела, девчонки раньше… Смотрели всё по ситуации кто как готов…

— Вы много времени проводите за границей, уже даже думаете на английском. Русской себя чувствуете? Сегодня, в праздник Пасхи, что-нибудь особенное уже покушали?

— Дело в том, что сейчас я живу в гостинице, поэтому ела на завтраке только то, что там было. Но а так все, конечно, меня поздравляли, я тоже всех поздравляю с этим праздником. Ещё в ответ на ваш в вопрос. Нет, я не думаю по-английски, мне просто приходится общаться с тренером всегда по-английски, поэтому у меня уже выработалась привычка общаться с ним на корте на английском языке. А так я — русская, и провожу большее время, наверное, здесь, в Москве.

— Вера, вы сегодня сделали восемь эйсов за матч. Что можете сказать о своей подаче?

— Я в общем-то довольна своей подачей, то есть, наверное, сегодня это было моим таким оружием, которое помогло мне в итоге выиграть матч, потому что я двигалась очень плохо и концентрацию не могла до конца держать. Очень такой тяжёлый матч получился в этом плане. Единственное, что я смогла сегодня хорошо сделать — это подавать. В третьем сете процент попадания первой подачи немного уменьшился, но тем не менее я довольна, как я смогла держать свою подачу.

— Христосовались сегодня в раздевалке?

— Нет, не пришлось. Вообще, насчёт раздевалки… У нас есть такая традиция перед матчем — когда мы настраиваемся на игру — присесть. Как бы на дорожку.

— Вера, москвички, когда приезжают в команду, всегда селятся в отеле? Это что, для укрепления командного духа?

— Во-первых, зависит от того, кто где живёт. Мне, например, до Лужников очень трудно добираться из дома, и в этом плане легче жить в гостинице. Официальный транспорт, машины — всё гораздо быстрее. Многие девчонки в отеле живут, потому что мы стараемся просто поддержать команду, чтобы вместе позавтракать-поужинать.

— В финале будем играть против испанок. Что думаете об этом матче?

— Об Испании пока ещё далеко думать. Для меня это всегда честь — играть за страну, поэтому я всегда выступаю за сборную. Если меня пригласят, и я буду без травм, то, конечно, я буду рада. Посмотрим, кого заявят у Испании. Конечно, мы все будем готовиться и постараемся подтвердить наш титул прошлого года.