Рихард и Михаэлла Крайчек: Уимблдон – наш турнир!
Тимофей Муха
В 1996 году победителем Уимблдона стал Рихард Крайчек. Год назад его сестра Михаэлла дошла на турнире до 1/4 финала. Может когда-нибудь она повторит успех брата.

На кортах Уимблдона сражалось немало братьев и сестер, но не все они смогли вписать свои фамилию в историю этого турнира. В 1996 году победителем соревнования стал голландец Рихард Крайчек. Год назад его младшая сестра Михаэлла сумела дойти на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба до четвертьфинала. Как знать, может когда-то наступит день, когда и она поднимет над головой заветный трофей.

Пик славы Рихарда Крайчека пришёлся на Уимблдон 1996 года. Та победа была венцом его карьеры, в которой бывали как крутые подъемы, так и крупные спады. Сейчас же Рихард принимает участие в розыгрыше Legend’s Trophy и, глядя на него, можно сказать, что он – счастливый человек.

Но так было не всегда… «Первые три месяца после завершения карьеры я действительно брал от жизни всё. Это были как большие каникулы. Но потом я осознал, что эти каникулы уже не кончатся. Я сделался нервным, несчастным. Со мной было тогда неприятно иметь дело. Мое будущее было для меня загадкой и внушало опасения», – признается теннисист.

Однако опасения были напрасны, Крайчек живет в деревне в 15 км от Амстердама и является директором турнира в Роттердаме – это занимает у него три месяца в году. Остальное время он посвящает участию в бизнес-конференциях и продвижению своего дела, основанного им 11 лет тому назад – строительство детских спортивных площадок в бедных районах Голландии. Не забывает Рихард и про теннис: в этом году уже второй раз мы смогли увидеть его в качестве «старичка» на «Ролан Гаррос».

Кубок, заработанный на Уимблдоне, хранится дома и «помогает забыть обо всех разочарованиях и расстройствах». А если начать говорить с голландцем о его любимом спорте – то остановить его уже невозможно. Но главное для бывшей четвертой ракетки мира сейчас семья: двое детей и жена – телеведущая, успешный автор и в прошлом модель. «Расписание всех турниров, которые я посещаю, я согласую с семьей, – говорит голландец. – Именно поэтому меня не будет на Уимблдоне. Он не совпадает с каникулами моих детей».

По этой же причине Крайчек отказался от карьеры тренера. «Мне придётся всегда быть рядом с игроками, чтобы направлять их. Сейчас в моей жизни нет для этого места, быть может, позже. Сейчас для счастья мне хватает попрактиковаться с юниорами и дать кому-нибудь парочку дельных советов». Одним из таких перспективных ребят был Тьемо де Беккер, ставший лучшим юниором 2006 года.

Рихард даёт положительную оценку нынешним теннисистам: «Честно говоря, не знаю, был бы я четвертой ракеткой, если в соперниках были те ребята, которые сейчас в деле. Гонка за первое место будет жаркой. Даже жаркой как никогда».

На вопрос о недостатке голландских игроков Крайчек отвечает откровенно: " То поколение, которое шло после меня, получило на ранней стадии карьеры много травм, а те, кто следовали за ними, слишком рано оказались в центре событий. Но через парочку лет все может измениться".

Но один человек с голландским паспортом в первой сотне всё-таки есть. Это сестра Рихарда – Михаэлла, занимающая ныне 53-ю строчку рейтинга WTA. Ранней страстью к теннису она обязана именно брату. Михаэлла вспоминает, как она вместе с семьей стала свидетельницей его триумфа на Уимблдоне-1996, наблюдая его финальный матч с Маливаем Вашингтоном. «Я смотрела игру по телевизору. Это моё самое яркое впечатление из детства, – признаётся она. – Дело было у меня дома, помнится, у меня ещё гостила моя подружка. Тогда мы предпочитали теннису игру в кукол, но этот матч был классный и мы его смотрели. Разумеется, то, что он выиграл, было потрясающим. Я прекрасно помню все свои ощущения».

У 19-летней Крайчек в кармане уже три титула: она выиграла в Ташкенте в 2005 году и еще два турнира годом позже – Хобарт и Хертогенбосх. Она одерживала победу над такими грандами как Ана Иванович, Елена Дементьева и Анна Чакветадзе. С последней Крайчек смогла разобраться прошлым летом на Уимблдоне, победив со счётом 7:6 (10:8), 6:7 (5:7), 6:2. Выйдя, таким образом, в четвертьфинал, Михаэлла проиграла в нём Марион Бартоли – будущей финалистке турнира.

Нынешний год голландка проводит не столь успешно. Только во вторник на турнире в Бирмингеме, который считается разминочным перед Уимблдоном, она выиграла свой первый матч в году.

– Конечно, это что-то потрясающее. У меня было множество тяжёлых игр в последние месяцы. Во многих из них я вела в счёте, но мне не удавалось победно завершить матч. Кроме того, у меня была травма. Трава очень подходит моей игре, так что покрытие мне помогло победить, – говорит Михаэлла. – Я серьёзно работала и думаю, что могу вернуться сейчас к прежним позициям. Мне казалось, что уже в Париже я смогу начать подъём, но рада, что это начинается здесь, в Бирмингеме. Для меня это крайне важно!

– Михаэлла, кто вдохновил вас на игру в теннис?

– Мой брат, само собой, ещё Серена Уильямс и Энди Роддик.

– Как вы настраиваете себя перед игрой?

– Пытаюсь собраться, настроится позитивно и на победу.

– Какое ваше лучшее спортивное воспоминание?

– Выигрыш своего первого титула WTA – это самое памятное (Крайчек обыграла Акгюль Аманмурадову – 6:0, 4:6, 6:3 в финале в Ташкенте – прим ред.). Ну и добраться до четвертьфинала на Уимблдоне тоже было здорово.

– А наоборот – худшее?

– Четвертьфинал на Уимблдоне (проигрыш Марион Бартоли – прим ред).

– В каких матчах вы показали свой лучший теннис и получили наибольшее удовольствие от игры?

– Думаю, каждый матч, который я играю, приносит мне удовольствие. Играя в теннис, я чувствую себя комфортно. Но особенно запомнились мне финал против Динары Сафиной в Хертегенбосхе-2006 (это единственная победа Михаэллы над россиянкой в их пяти встречах – прим ред.) и игра против Анны Чакветадзе на Уимблдоне. Разумеется, было и много других хороших игр, но в этих я сыграла особенно хорошо.

– Какие ваши любимые турниры?

– Уимблдон и US Open. И турнир в Голландии также стоит отметить – он очень хорош для турнира такого масштаба.

– За чьей игрой вам больше всего нравится наблюдать?

– Хм… ну за игрой любого мужчины, если он симпатичный (смеется). Я люблю смотреть игру почти каждого игрока. Не буду называть имён, а то ещё зазнаются! Из женщин большего всего люблю смотреть за игрой Даниэлы Хантуховой. Да и за всеми талантливыми и молодыми спортсменками. Но Хантухова, по-моему, самая талантливая девушка во всем Туре. И ещё Патти Шнидер.

– Случалось ли с вами что-то забавное, связанное с теннисом?

– Невероятная история приключилась со мной на прошлогоднем Уимблдоне. Все время шёл дождь, поэтому все разминались в здании. И вот один раз, придя на корт для разогревки, я обнаружила, что мой спаринг-партнёр не пришел. Вместо него ко мне подошёл высокий человек, которого я не узнала в лицо. Впоследствии оказалось, что это был Питер Флеминг – звезда тенниса 70-х. Ни о чем не догадываясь, мы просто разминались. А мой отец все время был в курсе. Причем, сейчас я припоминаю, что Флеминг представился, когда подошел ко мне, но тогда я как-то не осознала этого. Вот такая история – разминалась с живой легендой, даже не подозревая об этом.

– Кто для вас самые трудные соперники?

– Против всех игроков из первой сотни играть очень трудно.

– Какие, по-вашему, самые главные человеческие качества?

– Честность. Ещё я люблю, когда люди дружелюбны. И уважительно относятся к другим.

– Михаэлла, у вас есть хобби?

– Люблю читать. Но самое главное хобби – это кино. Я люблю быть в курсе всех новинок киноэкрана. Ещё хотелось бы выучить английский. Так что это тоже можно считать хобби. Можно также назвать плавание и катание на велосипеде.

– Вы могли бы назвать ваши любимые фильмы, шоу, музыку, блюда? Какая была последняя прочитанная вами книга?

– Из кино на вершине моего хит-парада The Notebook. Ещё люблю фильм Click. Шоу – наверное, это прозвучит странно – но мне нравится South Park. Сейчас ещё Lost. По поводу музыки, я не являюсь фанатом какой-либо группы и вообще не могу сказать ничего конкретного, слушаю всех понемногу, в основном R&B и поп. Из прочитанного в последнее время запомнилась серия Shopaholic. Довольно легкое чтение, надо сказать. Из еды очень люблю салат «Цезарь» с курицей.

– Какой ваш любимый вкус мороженого?

– С присыпкой из печенья.

– Совершали ли вы что-то, чего теперь стыдитесь?

– Не знаю. Вроде бы я пока не натворила ничего такого, чего надо было бы стыдиться.

По материалам Tennis Week, rolandgarros.com и официального сайта WTA Tour.