Кузнецова: играла сама с собой
Анастасия Грищенко
Первый номер российской сборной Светлана Кузнецова после победы над Карлой Суарес-Наварро призналась, что игралось ей легко, и отметила атмосферу единения, которая царит в команде.

После первого дня финального матча Кубка Федерации между командами Испании и России подопечные Шамиля Тарпищева уверенно ведут 2:0. Второе очко в копилку нашей сборной принесла Светлана Кузнецова, обыгравшая Карлу Суарес-Наварро — 6:3, 6:1. На пресс-конференции после поединка первая ракетка россиянок не скрывала удовлетворения от результата.

— Светлана, похоже сегодня вы нашли ключ к победе. Поделитесь вашим секретом.
— Я просто играла в свою игру и не позволяла сопернице «вести» меня. Плюс ко всему на грунтовом покрытии я чувствую себя комфортно.

Кубок Федерации, финал. День 1-й.

Вера Звонарёва (Россия) – Анабель Медина-Гарригес (Испания) – 6:3, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 6:3, 6:1.

— Вы довольны сегодняшним поединком, своей игрой?
— Не могу сказать, что это один из лучших моих матчей, но и не могу сказать, что это было плохо. Играла я хорошо.

— Здесь, в Мадриде, вы чувствуете себя как дома?
— Я бы так не сказала, потому что Мадрид и Барселона, где и живу, и тренируюсь, – разные города. Я давно не была в Мадриде и, приехав сюда, увидела, что различия есть. Люди, например, здесь немного другие. Но в целом много похожего: язык, традиции, общая атмосфера.

— После «Ролан Гаррос» вы не показывали выдающихся результатов в одиночных матчах, здесь, на Кубке Федерации, ваша игра улучшилась.
— Знаете, я же не проигрывала слабым, я проигрывала довольно сильным игрокам. Так что неверно рассуждать о спаде в моей игре и отсутствии видимых результатов. Всё придёт. А выступая здесь, на Кубке Федерации, я чувствую неимоверную энергию, здесь я сильно мотивирована. Это помогает.

— Сестры Уильямс во время матчей читают записочки с советами типа «иди на мяч», «сгибай ноги». Что бы было записано в ваших записках?
— Я подобными записками не увлекаюсь. Стараюсь сама всё как-то запомнить. Но если поразмыслить, то это были бы базовые какие-то элементы, например «идти на мяч», «подбрасывать выше» или «смотреть на мяч».

— После самых удачных розыгрышей вы смотрели на сидящих рядом членов команды. Это как-то вам помогало?
— Конечно, это всегда помогает. Потому что ты смотришь и понимаешь, что мы все вместе, что мы едины. А когда мы едины, то мы непобедимы. И это наш девиз. Знаете, это особые ощущения, тем более когда играешь в течение года турниры среди одиночников, а потом приезжаешь сюда на командные матчи и заражаешься этим командным духом. В такие моменты понимаешь, что мы едины, что мы все вместе. Мы это много раз доказывали. Просто, когда смотришь на команду, появляется чувство единения, которое очень помогает в игре. Даже в этой безумной обстановке, когда публика гудит, испанцы битами стучат и кричат что-то, а ты всё равно чувствуешь поддержку своих и единение с командой.

Знаете, это особые ощущения, тем более когда играешь в течение года турниры среди одиночников, а потом приезжаешь сюда на командные матчи и заражаешься этим командным духом. В такие моменты понимаешь, что мы едины, что мы все вместе.

— Пресс-конференцию задержали на минут пятнадцать, объяснив это тем, что вы решили ещё немного поиграть в теннис после матча. Неужели матча было недостаточно и вы после перерыва соскучились по теннису и пошли тренироваться опять?
— Ой. Просто меня никто не предупредил, что будет пресс-конференция. И я пошла тренироваться сразу после матча. Представляете, я играю, а ко мне подходят и говорят: «У вас сейчас пресс-конференция», а я им: «Почему мне никто сразу не сказал?» Так что извините, что заставила вас ждать.
А тренируюсь я сразу после матча не потому, что недостаточно поиграла и соскучилась по теннису, а потому что надо «подчистить» игру, поработать над техникой.

— Наблюдая за матчем, казалось, что вы играете сами с собой…
— Да, вы правы. Мне тоже кажется, что это была игра с самой собой. Весь матч я всё держала в своих руках и атаковала.

— Есть ли разница между двумя испанскими теннисистками – Мединой и Суарес?
— Конечно, есть. Медина опытнее, старше. Она игрок атакующего стиля, в отличие от Суарес, которая только стоит на задней линии и держит мяч. Они играют по-разному, и по рейтингу это видно.

— С кем из них вам легче играть?
— После того как завтра сыграю с Мединой и сравню этих двух теннисисток, я отвечу на ваш вопрос.