Показать ещё Все новости
Время назад. Теннисист года
Дмитрий Шахов
Комментарии
"Чемпионат.ру", заканчивая серию публикаций, посвящённых итогам минувшего сезона, представляет вашему вниманию четырёх теннисистов, которые, по общему мнению, достойны звания игрока года.

«Чемпионат.ру», заканчивая серию публикаций, посвящённых итогам минувшего сезона, представляет вашему вниманию четырёх теннисистов, которые, по общему мнению, достойны звания игрока года.

Рафаэль Надаль

Первый, кого следует назвать в номинации «Теннисист года», – это 22-летний Рафаэль Надаль. И дело не только в первом месте в рейтинге – испанец взял ровно половину из 6 главных трофеев года: «Большой шлем», Олимпиаду и итоговый турнир. Начало сезона не было столь триумфальным, он играл хорошо, обновлял персональные рекорды (полуфинал Australian Open), но до середины апреля выиграть титул никак не получалось, хотя Рафа дважды добирался до финала – в Ченнае и Майами. Всё изменилось с началом любимых для испанца соревнований на грунте, где он завоевал четыре титула: Монте-Карло, Барселона, Гамбург, «Ролан Гаррос». Одно поражение на песчаных кортах он всё-таки потерпел. Надаль проиграл в Риме соотечественнику Хуану-Карлосу Ферреро, однако стоит отметить, что в этом поединке Рафаэль играл с мозолями на ногах.

После этой неудачи испанец преобразился и выдал серию из 32 победных поединков. Выиграв четвёртый «Ролан Гаррос» подряд, он сравнялся с достижением Бьорна Борга. На церемонии награждения он даже извинился перед Роджером Федерером за такой разгром (6:1, 6:3, 6:0). Затем последовали две победы в Лондоне на турнире Queen's Club и первая в карьере на Уимблдоне. И вновь в финале в равной борьбе он обыграл Федерера в «матче года». Надаль не скрывал своих эмоций после успеха: «Это один из моих любимых турниров. Играть на этих кортах просто потрясающе, это мечта! Однако я никогда не мог себе представить, что выиграю здесь. Невероятно». Перед Рафой замелькала следующая цель: первое место в рейтинге. И благодаря отличным выступлениям (победа и полуфинал) на «Мастерсах» в Торонто и Цинциннати он добился этого. Официальное «восхождение» Надаля произошло бы вне зависимости от его выступления на Олимпиаде, однако испанец не думал об этом, он приехал в Пекин за золотой медалью, и в одиночном разряде не нашлось тех, кто смог ему помешать добиться этого. «Я чувствую, что моя победа – это победа для всей страны. Что может быть лучше? Я выиграл для огромного количества людей, не только для себя», – сказал испанец.

Надаль продолжал играть стабильно, хотя после всех побед ему уже не так просто было найти мотивацию. Тем не менее он был в полуфинале на открытом чемпионате США и в Мадриде, а также помог своей сборной пробиться в финал Кубка Дэвиса. В концовке сезона Рафаэль из-за травмы не сумел сыграть на итоговом турнире в Шанхае и в финале Кубка Дэвиса, который сборная Испании выиграла у Аргентины. Но это стало лишь каплей дёгтя в огромной бочке мёда.

Новак Джокович

21-летний серб Новак Джокович совершил такой прогресс, так резко прибавил, возмужал, что уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что он по итогам года практически сравнялся в очках с Роджером Федерером. Начал он сезон с места в карьер, выйдя в финал Кубка Хопмана вместе с Еленой Янкович, а спустя три недели поднял над головой главный приз победителя Australian Open. Новак прекрасно подготовился к первому турниру «Большого шлема» в сезоне и провёл его на одном дыхании. Он отдал лишь один сет за семь матчей – в финале Жо-Вилфриду Цонге, пройдя в полуфинале первого сеяного Роджера Федерера. «Чувство, которое сейчас преобладает во мне, очень сложно описать. Свершилось то, о чём я всегда мечтал. Такие эмоции особенные, их ни с чем не сравнить», – поведал Джокович после победы над Цонгой.

Став первым теннисистом из Сербии, добившимся успеха на турнире «Большого шлема», Новак разом приобрёл бешеную популярность на родине. Через неделю после австралийского успеха Джокович приехал в Москву на матч первого раунда Кубка Дэвиса. Серб простудился и провёл лишь полтора матча. Вместе с Ненадом Зимонжичем они принесли очко своей команде в парной встрече, а поединок с Николаем Давыденко серб завершить не сумел, отказавшись от борьбы при счёте 2:1 по сетам в свою пользу. Но уже в марте он продолжил пополнять коллекцию своих трофеев, выиграв «Мастерс» в Индиан-Уэллсе. Он отлично провёл грунтовый сезон, взяв третий титул за год – на «Мастерсе» в Риме, а также дойдя до трёх полуфиналов (Монте-Карло, Гамбург, «Ролан Гаррос»), причём уступал он только двум лучшим теннисистам планеты.

К Уимблдону у Новака накопилась серия из пяти подряд соревнований «Большого шлема», на которых он доходил минимум до полуфинала. Но в Лондоне ей суждено было прерваться: Новак выбыл из турнира во втором круге, уступив Марату Сафину. Серб после игры восхищался игрой россиянина, а также отметил, что ему тяжело психологически постоянно находиться под давлением и поэтому он немного устал. Вновь найти свою игру Джокович сумел в Цинциннати, где он дошёл до финала. Затем последовало хорошее выступление на Олимпиаде в Пекине. В полуфинале он играл абсолютно на равных с Рафаэлем Надалем, но в концовке поединка всё-таки уступил будущему олимпийскому чемпиону. Однако в «бронзовой игре» он переиграл Джэймса Блэйка и стал призёром Игр. После поединка Джокович выглядел очень довольным: «Лично для меня эта бронза сияет, как золото». На последнем в сезоне турнире «Большого шлема» US Open Новак также выглядел здорово и дошёл до полуфинала, уступив будущему победителю – Федереру. Завершил сезон он и вовсе триумфальной победой на Masters Cup в Шанхае. После побед над дель Потро и Давыденко серб досрочно вышел из группы. В тяжёлом полуфинале справился с Симоном, а в решающем поединке вновь обыграл Давыденко. В результате всего 10 очков отделили Новака от второго места в мировом рейтинге по итогам прошедшего сезона.

Роджер Федерер

Прошедший сезон стал одним из самых сложных в карьере Роджера, хотя любой другой игрок мог бы только мечтать о таких результатах. Несмотря на то что Федерер уступил первую строчку рейтинга Надалю, швейцарец добрался до трёх финалов турнира «Большого шлема», причём на US Open завоевал свой пятый титул подряд. В начале сезона он вышел в полуфинал Australian Open, где уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу. В Индиан-Уэллсе швейцарец также добрался до 1/2 финала, в Майами – до 1/4 финала, а первый титул пришёл на грунтовом турнире в Эшториле. Потом последовали выходы в финал «Мастерсов» в Монте-Карло и Гамбурге, в четвертьфинал римского турнира, и третий год подряд – в финал «Ролан Гаррос». Затем травяной титул в Галле и вновь финал турнира «Большого шлема» – Уимблдон, где Федерер и Надаль устроили «матч года», который длился почти пять часов. В потрясающем захватывающем поединке испанец выиграл свой первый Уимблдон и прервал серии Роджера (пять выигранных Уимблдонов; 65 выигранных матчей на траве). «Сегодня у меня был самый сложный соперник на лучшем корте», – сказал тогда после игры Федерер.

«Ролан Гаррос» и Уимблдон ушли к лучшему сопернику, но у Роджера в «блокноте» оставалась ещё одна цель: Олимпийские игры. Хоть одиночный разряд в Пекине остался всё за тем же Надалем, Федерер взял своё: в паре вместе со Станисласом Вавринкой они принесли Швейцарии золотую награду. «Мы провели здесь со Станисласом потрясающие две недели. Я испытываю некое чувство, которого у меня никогда не было», – не скрывал своих эмоций свежеиспечённый олимпийский чемпион. На следующий день после триумфа в Пекине Роджер впервые за 237 недель обнаружил себя на второй строчке мирового рейтинга.

На открытом чемпионате США он был посеян соответственно под вторым номером. Главным испытанием для швейцарца, по его же словам, стал матч четвёртого круга с Игорем Андреевым. Федереру понадобилось пять сетов, чтобы сломить сопротивление россиянина. В финале Роджер не оставил ни шанса Энди Маррею. «Эта победа доказала тем людям, которые не верили в меня, что я могу завоёвывать титулы. Сейчас у меня очень приятные ощущения, потому что выигрыш US Open – ключевое событие в сезоне», – констатировал пятикратный чемпион открытого чемпионата США. В концовке сезона Роджер выиграл ещё один титул в родном Базеле – в третий раз подряд, а также помог сборной Швейцарии вернуться мировую группу Кубка Дэвиса.

Энди Маррей

Несмотря на то что он пока не выиграл ни одного турнира «Большого шлема», тем не менее наряду с упомянутой выше тройкой шотландец Энди Маррей также достоин звания игрока года. Британец за сезон совершил настоящий рывок, и не зря ему пели и продолжают петь дифирамбы. Он уже достиг уровня первой тройки, благодаря чему справедливее сейчас говорить о «большой четвёрке».

Уже на первой неделе сезона Маррей взял титул в Дохе, правда, на Australian Open ему не повезло – он в стартовом матче «напоролся» на будущего финалиста соревнований Жо-Вилфрида Цонгу. То, что это был несчастный случай, шотландец доказал на турнире в Марселе, взяв уже второй титул за сезон. А в стартовом матче турнира в Дубае обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера, который затем на послематчевой пресс-конференции раскритиковал игру оппонента: «Энди слишком много надежд возлагает на ошибки соперника».

На «Ролан Гаррос» британец дошёл до третьго круга, а на Уимблдоне – до 1/4 финала, выбив из сетки Гаске и проиграв лишь будущему чемпиону – Надалю. Причём поединок с Ришаром Гаске Энди спас, проигрывая 0:2 по сетам. На «Мастерсе» в Торонто шотландец прошёл Джоковича, но в полуфинале вновь уступил Надалю. А уже неделей позже Маррей впервые выиграл турнир «Супердевятки» в Цинциннати, в финале справившись с Джоковичем. На Олимпиаде шотландца подстерегла неудача – поражение в первом круге, но затем на US Open его ждал первый в карьере финал турнира «Большого шлема». Там уже Энди отомстил в полуфинале Надалю за предыдущие поражения и лишь в решающем матче уступил Федереру. Таким образом, Маррей стал одним из редких теннисистов, кому удалось обыграть в течение сезона всех три первых номера рейтинга.

Несмотря на поражение в Нью-Йорке от Федерера, шотландец до конца сезона ещё дважды обыграл его: в Мадриде и в Шанхае. Да и вообще осень стала для Энди золотой. В Мадриде он взял свой второй «Мастерс» и уже на следующей неделе удачно защитил свой прошлогодний титул в Санкт-Петербурге. Затем последовал четвертьфинал в Париже и блестящее выступление на Masters Cup. На групповой стадии супертурнира в Шанхае Энди обыграл всех оппонентов: Энди Роддика, Жиля Симона и Федерера. Причём с турнирной точки зрения Маррею победа была не нужна, но он потратил все силы, лишь бы не пустить Роджера в плей-офф. Многие наблюдатели потом признавали, что тем самым шотландец собственными руками отдал пропуск в финал своему следующему оппоненту Николаю Давыденко.

Даже если и так, разве можно обвинять 21-летнего парня в том, что ему важнее была не победа на отдельно взятом, пусть и большом, турнире (в конце концов, он уверен, что таких побед у него будет ещё много), а куда важнее было доказать, что он может одолеть Федерера – живую легенду тенниса, быть с ним на равных, быть таким же, как он. Ничуть не хуже его…

Энди Маррей является сейчас настоящей надеждой страны, где, собственно, и зародился современный теннис и которая заждалась своего нового чемпиона. 21-летний теннисист стал первым британцем в истории Открытой эры, выигравшим за сезон пять титулов, и первым представителем своей страны в финале турнира «Большого шлема» после Грега Руседски на US Open-1997. Также он является первым британским теннисистом, финишировавшим в сезоне в топ-4 за 36-летнюю историю ATP-рейтинга.

Комментарии