Показать ещё Все новости
Российские триумфы-2008
Михаил Логвиненко
Российские триумфы-2008
Комментарии
2008 год принёс российским любителям тенниса немало радостных минут. Предлагаем вспомнить самые яркие из них.

2008 год принёс российским любителям тенниса немало радостных минут. Предлагаем вспомнить самые яркие из них.

Российский пьедестал на Олимпийских играх в Пекине

Безусловно, самым крупным и значимым стало триумфальное выступление наших девчонок на Олимпийских играх в Пекине, где собрались лучшие теннисистки планеты, кроме снявшейся буквально за несколько часов до старта сербки Аны Иванович. Учитывая правила Игр, даже имея 8 квот, больше четырёх теннисисток от одной страны заявлять было нельзя. Тем значимей получился успех россиянок, которые даже в отсутствие травмированной Марии Шараповой не подкачали. Три из них сумели пробиться в полуфинал, а затем и забрать все медали. Не повезло только Светлане Кузнецовой, проигравшей в первом же матче китаянке Ли На. Правда, стоит отметить, что эта теннисистка дошла до полуфинала, убрав по дороге и Винус Уильямс. И только в 1/2 Динара Сафина, а в матче за 3-е место Вера Звонарёва не позволили ей взять хоть какую-то медаль. В финале же Сафина встретилась с Еленой Дементьевой, которая на пути к решающему матчу обыграла кроме вышеназванной Звонарёвой молодую и амбициозную Каролин Возняцки и главную фаворитку турнира Серену Уильямс. Динара же героически остановила Ли На в полуфинале, а кругом ранее ещё и Елену Янкович, на тот момент первую ракетку мира. В финале же сильней оказалась Елена, хотя Сафина выиграла первую партию и владела инициативой во второй. Увы, на Динару резко свалилась усталость, ведь перед Олимпиадой она выиграла серию турниров в Северной Америке, а на Олимпиаде ей пришлось сражаться ещё и в парном разряде. Дементьева же целенаправленно готовилась к Играм, выйдя на пик формы именно в Пекине.

Очередная победа России в Кубке Федерации

Имея, наверное, самый сильный и ровный состав с самой длинной скамейкой среди женских теннисных команд, сборная России второй год подряд и 4-й раз за последние пять сезонов выиграла Кубок Федераций. Причём в этом году победа была одержана за явным преимуществом, без особых проблем ни в одном из трёх противостояний. В первом раунде был выезд в Израиль, где главной неприятностью стало некультурное поведение местных болельщиков, причём поддерживаемое местными спортсменами (Шахар Пеэр разогревала болельщицкий огонь в то время, как её коллега по сборной Обзилер проводила разминку перед матчем с нашей Аней Чакветадзе). Но и эти уловки не помогли представителям Земли Обетованной. 4:1 в пользу нашей сборной. В полуфинале были повержены американки, приехавшие без своих лидеров – сестёр Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. В финале же нас ожидал выезд в Испанию, которая была оставлена с «баранкой» – 4:0, и в четвёртый раз в истории Кубка Федерации на нём были выгравированы имена российских теннисисток. На протяжении года в сборную привлекались: Светлана Кузнецова (соотношение побед и поражений 3-0), Вера Звонарёва (2-0), Мария Шарапова (2-0), Анна Чакветадзе (2-0), Динара Сафина (0-1), Елена Веснина (0-1), которая сыграла во всех трёх парных поединках. Была и дебютантка соревнований Екатерина Макарова, которая успела отметиться в заключительной парной комбинации в финале.

Выступление Веры Звонарёвой на итоговом турнире в Дохе

Как и на Олимпийские игры, на финальный чемпионат Вера Звонарёва отобралась одной из последних (в Пекин она попала после отказа из-за травмы Марии Шараповой). Но это ей не помешало устроить там настоящий фурор. Ведь при действующих сёстрах Уильямс, сербках Янкович и Иванович, Дементьевой и стремительно ворвавшейся в мировую элиту Сафиной мало кто мог предположить, что Вера дойдёт до финала. Но она это смогла. Похоже, роль тёмной лошадки москвичке пришлась по вкусу. Попав в группу со Светланой Кузнецовой и двумя сербками, Вера оставила их всех позади, выйдя в плей-офф с первого места без единого поражения! В полуфинале в тяжёлом драматичном матче, где сценарий походил на езду по американским горкам, Вера обыграла не совсем удобную для себя соперницу Елену Дементьеву, взяв тем самым реванш за проигрыш в полуфинале Олимпиады. В заключительном матче сезона Вера скрестила ракетки с Винус Уильямс, но после волевой победы в первой партии (Вера отыгралась с 1-5 на тай-брейке) выиграть ещё сет она не смогла. Тем не менее этот турнир стал пока самым лучшим в карьере Звонарёвой.

Николай Давыденко в финале Masters Cup

Продолжая тему итоговых турниров, стоит отметить фурор, который сотворил в Шанхае Николай Давыденко. В отличие от Звонарёвой, благодаря хорошему началу сезона Николай ещё ранней осенью застолбил за собой место на Masters Cup, но после серии неудачных турниров в сентябре-октябре и микротравмы в Москве вряд ли кто-нибудь решился бы поставить на россиянина. В группе он переиграл двух молодых и талантливых Жо-Вилфрида Цонгу и Хуана-Мартина дель Потро, причём от стремительно ворвавшегося в элиту аргентинца Николай не оставил камня на камне, всего за час и 26 минут нанеся поражение – 6:3, 6:2. Стоит добавить, что это был матч за выход из группы. Единственное поражение на предварительной стадии россиянин потерпел от Новака Джоковича. В полуфинале Давыденко предстояла встреча с Энди Марреем, которого после вылета с турнира Роджера Федерара все записали чуть ли ни в единственного соискателя титула. Но, затратив много сил на матч со швейцарцем, Энди оказался не настолько свеж, как Николай, и в итоге проиграл ему в двух партиях. В финале же россиянин опять проиграл Джоковичу, который, похоже, ещё более верно распределил силы по турнирной дистанции, показав лучший теннис именно в решающем матче.

Фурор Сафиной в Берлине с последующим финалом «Ролан Гаррос»

Главным сюрпризом весны стал взлёт Динары Сафиной на звёздную теннисную орбиту. Ещё зимой она в минуты отчаяния вообще подумывала о завершении карьеры, а весной, видимо, поставив на карту всё, пошла ва-банк и добилась-таки успеха. Турнир в Берлине стал переломным моментом. В третьем раунде была переиграна Жюстин Энен, на тот момент теннисная прима, которая спустя некоторое время объявила о завершении карьеры. Тем самым, прямо или косвенно, Сафина проводила великую теннисистку из большого спорта. Кроме бельгийки на том турнире Динара оставила позади Серену Уильямс и в финале Елену Дементьеву, то есть трёх представительниц топ-10, и выиграла свой первый крупный турнир. В отличном моральном состоянии она прибыла на корты «Ролан Гаррос», где дошла до финала, при этом вытащив два почти безнадежно проигранных матча – против Марии Шараповой в четвёртом круге и против Дементьевой в четвертьфинале. Только финал Сафиной не удался — в решающем матче наступило время Иванович выиграть первый турнир «Большого шлема». Но время Динары тоже придёт. В этом уверены и наши читатели.

Победа Шараповой на Australian Open и последующее пребывание на вершине мирового рейтинга

Отлично начинался год для примы российского и мирового тенниса Марии Шараповой. Она выиграла Открытый чемпионат Австралии за явным преимуществом. На протяжении всего турнира Мария не уступила ни одной партии, отдав больше четырех геймов за сет только в финале Ане Иванович. А Веснина, Дементьева и Энен подряд получили по «баранке» в заключительной партии каждая. Затем последовала победа на турнире в Дохе, и только в Индиан-Уэллсе было первое поражение в сезоне от Светланы Кузнецовой. Тем самым выигрышная серия Шараповой составила 18 матчей! Затем она выиграла первый в карьере грунтовый турнир в американском Амелия-Айленде, после чего все чаще стали слышаться голоса, что Мария способна не только выиграть недостающий в её коллекции «Ролан Гаррос», но и добиться «Золотого шлема» — выиграть в течение сезона все турниры «Большой четвёрки» и Олимпиаду. В мае россиянка вернулась на первую строчку мирового рейтинга, но на парижском гранд-турнире её остановила в четвёртом круге Динара Сафина, что разом лишило Марию и мечты о «шлеме», и звания первой ракетки мира. В июле последовала тяжёлая травма плеча, и о теннисе и первой строчке пришлось пока забыть.

Победы на турнирах в одиночном и парном разрядах

В одиночном разряде в WTA-тура россиянки одержали 18 турнирных побед. Кроме вышеотмеченных успехов Дементьевой, Сафиной и Шараповой это ещё три титула Динары (Лос-Анджелес, Монреаль, Токио) и два Дементьевой (Дубай и Люксембург). Также выиграла три турнира и Мария Кириленко, но менее крупные по составу и призовому фонду (Эшторил, Барселона, Сеул). Вера Звонарёва и Надежда Петрова занесли в свой реестр по два титула – Прага и Гуанчжоу, а также Цинциннати и Квебек соответственно. Дополнила коллекцию российских побед Аня Чакветадзе, победившая в Париже. В парном разряде женщин завоевали семь титулов. Тут стоит выделить Надежду Петрову, выигравшую три титула, по два титула у Сафиной и Кириленко, по одному – у Весниной и Павлюченковой, причём дважды чемпионский дуэт был чисто российским. У мужчин достижения скромней. Семь титулов на четверых парней. Особняком стоит Давыденко, выигравший три турнира, в том числе серии «Мастерс» в Майами, где в финале был повержен Рафаэль Надаль. Также на счету Коли два грунтовых успеха в Варшаве и Пёрчахе. Повторить достижения Давыденко, а именно обыграть Рафаэля Надаля в финале, удалось Михаилу Южному в Ченнае на одном из самых первых турниров года. Два турнира занести себе в актив удалось Дмитрию Турсунову (Сидней и Метц). Дебютным турниром в карьере отметился Игорь Куницын, выигравший Кубок Кремля. В паре отметились те же лица — Южный при помощи тёзки Зверева выиграл два турнира (Галле и Токио), Турсунов с чехом Бердыхом были сильнее всех в Роттердаме. Также Андреев, Южный и Турсунов превосходно выступили в мае на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе — успешно преодолев групповой этап, россияне вышли в финал, где лишь на чемпионском тай-брейке парного поединка уступили шведам.

Победа пары Павлюченкова/Лыкина на юниорском Australian Open

В завершении статьи хотелось бы напомнить о будущем нашего тенниса. Пара наших 18-летних надежд Анастасия Павлюченкова/Ксения Лыкина выиграла парный разряд Открытого чемпионата Австралии среди девушек. Перечислять поверженных соперниц смысла нет, ибо на сегодняшней день они мало кому известны. Ясно лишь одно: выигрыш юниорского турнира «Большого шлема» – это серьёзная заявка на дальнейший успех в профессиональном туре.

Комментарии