Показать ещё Все новости
Мы все немного постарели...
Михаил Сёмин
Комментарии
В этом году, судя по всему, завершается эпоха тройки ярчайших игроков 21-го века, о чём с грустью размышляет главный редактор "Чемпионат.ру" Михаил Сёмин.

Для меня по-настоящему большая любовь к теннису началась в ночь с 10 на 11 сентября 2000 года. Когда на корте имени Артура Эша 20-летний Марат Сафин победно вскинул вверх руки. Он выиграл Открытый чемпионат США.

Для меня по-настоящему большая любовь к теннису началась в ночь с 10 на 11 сентября 2000 года. Когда на корте имени Артура Эша 20-летний Марат Сафин победно вскинул вверх руки. Он выиграл Открытый чемпионат США.

Дословно помню цитаты из западных СМИ:
«Safin was simply younger, faster and stronger. He boomed serves of up to 133 mph but also showed touch.»

И слова Пита Сампраса, также не нуждающиеся в переводе:
«He reminded me of when I was 19 and came here and won it for the first time.

В том же 2000-м вышел на авансцену и дерзкий, быстрый и очень эмоциональный Ллейтон Хьюитт. И стали содрогаться трибуны от его раскатистого „Come on!!!“. И выиграл свой первый турнир „Большого шлема“ будущая первая ракетка мира в 2001 году. Там же, где Марат.

А в 2002-м заблистал Налбандян. Дебютировав на Уимблдоне, он добрался до финала (где, кстати, проиграл Хьюитту)! А месяц спустя устроил историческое сражение в Кубке Дэвиса в паре с Лукасом Арнольдом против Сафина и Кафельникова. И я там был… И эти 6 часов и 20 минут, и итоговый счёт в 5-м сете 19-17 в пользу аргентинцев – это было незабываемо (а на следующий день Налбандян вышел вместо Гаудио и уступил в четырёх сетах… Сафину).

Они всегда шли рядом, и очень часто их пути пересекались. Здесь нет никакой мистики. Просто на протяжении первой декады 21-го века они были одними из лучших. И главное – они были особенными. У каждого были свои козыри, и каждый был очень неординарен. Потрясающе одарённые от бога талантом и чувством мяча, но немного ленивые Марат и Давид. Не получивший столь больших щедрот свыше, но потрясающий трудяга и боец Ллейтон…

Все они родились зимой, в начале года: Марат – в 1980-м, Ллейтон – в 1981-м, Давид – в 1982-м. Я же родился весной 1979-го и всей душой все эти годы наслаждался игрой этого неординарного трио.

В минувший вторник Хьюитт, под которого наконец „подогнали“ корты в Мельбурне, обязан был побеждать измотанного им же и жарой Гонсалеса. Но наделал слишком много ошибок…

Здесь нет никакой мистики. Просто на протяжении первой декады 21-го века они были одними из лучших. И главное – они были особенными: одарённые от бога талантом и чувством мяча Марат и Давид. И потрясающий трудяга и боец Ллейтон…

Сегодня Налбандян во встрече с прилежным, старательным (но не более того) представителем Тайваня Лу довёл дело до своего любимого 1-5 в решающем сете (сколько таких матчей Давид вытащил! Похоже, пока у соперника не появляются матчболы, ему зачастую бывает просто скучно). И, вроде бы, судьба Давида вновь хранила. При счёте 5-2 и 40-30 на подаче Лу Налбандян выиграл очко, положив полмяча на линию (что засвидетельствовала компьютерная техника). А затем заработал шесть брейкпойнтов… Но всё же это было уже „немного не то“.

Про предстоящую игру Марата с Роджером долго рассуждать нет смысла. Все мы будем ждать, надеяться и верить, однако шансов немного. У меня, кстати, на полке хранятся всего два диска с записями всего двух матчей: баскетбольного – полуфинала ЧМ-2006 в Бразилии, где наши девушки сокрушили американок, и теннисного – полуфинала Australian Open-2005…

И, тем не менее, вы знаете, я верю в то, что Марат, Ллейтон и Давид (или по крайней мере один из них) ещё хлопнут Большой дверью (ну, вы понимаете, о чём я). Именно поэтому, выбирая между двумя заголовками, моментально пришедшими в голову — »Мы все немного постарели" и «Старикам здесь не место», — я выбрал первый.

Мы все НЕМНОГО постарели. Ключевое слово – немного.

В ночь с четверга на пятницу «Чемпионат.ру» будет вести онлайн трансляцию матча Роджер Федерер – Марат Сафин.

Комментарии