Клейбанова: готова к любому решению Тарпищева
Лев Савари
Во второй части своего интервью Алиса Клейбанова подробно рассказала о своём наставнике Джулиане Веспане и поделилась с читателями ощущениями по поводу первого вызова в национальную команду.

Фоторепортаж с открытой тренировки женской сборной России:

Фоторепортаж с пресс-конференции сборных России и Китая:

Во второй части эксклюзивного интервью дебютантка сборной России Алиса Клейбанова подробно рассказала о своём наставнике Джулиане Веспане, объяснила, почему в Москве его подменяет Сергей Пашков, поделилась с читателями впечатлениями от своего пребывания в сборной, рассмешила историей о мокром хвосте и напоследок вспомнила кто был её кумиром в детстве.

Я была готова к тому, что меня в любой момент могут вызвать в сборную. Я заметила, что Шамиль Анвярович частенько предоставляет возможность перспективным теннисисткам освоиться в сборной, понять значимость выступления за свою страну.

Продолжение. Начало эксклюзивного интервью с Алисой Клейбановой читайтездесь.

— Алиса, о вашем тренере Джулиане Веспане в России знают немного. Предлагаю восполнить пробел.
— Мы познакомились с Джулианом четыре года назад. Он румын, но уже около 20 лет живёт в Италии. Я в поисках места для тренировок под открытым небом перед очередным турниром приехала по совету знакомого в Перуджу. На турнире, кстати говоря, я выступила очень удачно, а ему понравилась моя игра. С тех пор мы работаем вместе. Для меня это сотрудничество много значит, потому что до знакомства со мной Веспан не тренировал ни одной девушки – работал в своём клубе с детишками. Его имя хорошо известно в мужском туре, где он работал с соотечественником Адрианом Войней, марокканцем Хишамом Арази и другими теннисистами, но с девушками никогда.

— Что же он разглядел в вашей игре особенного?
(Улыбается.) Сама не понимаю. Перед той серией турниров я полторы недели тренировалась под его руководством, затем он неожиданно согласился съездить со мной на пару-тройку турниров по Италии. Нам понравилось, и мы решили продолжить совместную работу. Возможно, кому-то это покажется странным, но у нас с первого дня сложились замечательные отношения, мы легко находим общий язык, а в работе это очень помогает. У нас даже есть такой уговор, что если дальше наши пути разойдутся, он никогда не будет работать с другими теннисистками. Но сейчас мне даже не хочется думать о том, что такое может произойти.

— Поменял ли он что-то в вашей игре?
— Техника, на его взгляд, у меня была уже поставлена хорошо, поэтому прежде всего мы работали над тактикой и физическими качествами. Когда мы познакомились, у меня были проблемы с переходом из юниорского тенниса во взрослый, плюс ко всему у меня не было тренера. А найти высококлассного специалиста, да ещё сойтись с ним характерами редкость. Я рада, что он помог мне поверить в себя и согласился стать моим наставником. Мне был просто необходим кто-то, кто мог бы заставить меня поверить в себя. С тех пор мы работаем вместе, и я счастлива.

— Но сегодня на корте рядом с вами был кто-то из российских тренеров…
— Да, это Сергей Игоревич Пашков, он помогает мне с осени прошлого года. Теперь в Москве я тренируюсь с ним, а за границей на сборах и на турнирах – с Джулианом. Всё дело в том, что я стала чаще возвращаться в Москву, у меня уже нет острой необходимости переезжать с турнира на турнир, для того чтобы попадать в основную сетку, как это было раньше, и набирать рейтинговые очки. Поэтому расписание мы составляем так, чтобы можно было лучше подготовиться к каждому турниру. Одним словом, я стала гнаться не за количеством турниров, а за качеством своей игры. Хочу, пользуясь случаем, особо поблагодарить ЦСКА и лично Алексея Владимировича Жука за неоценимую помощь.

Матчи на Кубок Федерации очень сильно отличаются от турниров, в которых ты играешь сам за себя. Здесь помимо личных амбиций есть ещё и командные. И твои личные успехи будут иметь значение только в том случае, если команда выиграет матч.

— Джулиан не возражает против такого сотрудничества?
— Ни в коем случае. Мы доверяем друг другу во всём, у нас отличное взаимопонимание, и он знает, если я с кем-то работаю, значит, это проверенный человек. Случайных людей рядом со мной не бывает. Кроме того, иногда нам полезно с Джулианом отдыхать друг от друга. Психологически сложно целый год находиться рядом с одним и тем же человеком, да и ему нужно время от времени возвращаться к себе домой.

— Шамиль Тарпищев впервые призвал вас под знамёна сборной России. Признайтесь, не ждали?
— Не угадали. Я была готова к тому, что меня в любой момент могут вызвать в сборную. Я заметила, что Шамиль Анвярович частенько предоставляет возможность перспективным теннисисткам (смеётся) освоиться в сборной, понять значимость выступления за свою страну. На мой взгляд, это неоценимый опыт, который помогает и в личной карьере. В следующий раз, когда кто-нибудь получит травму или не сможет по каким-то причинам выступить, у Тарпищева будет целый список обстрелянных теннисисток, и он спокойно может позвонить любой из них.

— Ответственность уже успели почувствовать?
— Почувствовала, и ещё как. Матчи на Кубок Федерации очень сильно отличаются от турниров, в которых ты играешь сам за себя. Здесь помимо личных амбиций есть ещё и командные. И твои личные успехи будут иметь значение только в том случае, если команда выиграет матч. Нужно понимать, что ты защищаешь честь страны, и, если у тебя не получается, нужно стиснуть зубы и пытаться что-то изменить в своей игре, в то время как на любом другом турнире можно уже не напрягаться. На каждого игрока, выходящего на корт, ответственность в сборной ложится колоссальная.

— А как вам атмосфера в команде?
— Отличная. Правда, я только знакомлюсь со всеми членами команды и пока для меня здесь всё в новинку. Также мне нравится, как организована работа в команде – всё продумано до мельчайших деталей. Это не может не радовать, потому что игроки должны чувствовать себя максимально комфортно перед такими важными матчами.

— Если не попадёте в четвёрку избранных, сильно расстроитесь?
— Я готова к любому решению нашего капитана. Я благодарна, что мне предоставили возможность «повариться» в сборной, почувствовать изнутри, что здесь и как. В будущем мне это придаст уверенности. Что касается встречи с китаянками, я буду очень рада, если мне предоставят возможность сыграть одиночную или парную встречу.

— Как складываются ваши взаимоотношения с китаянками в туре?
— Хорошо. Я с девочками периодически в течение года на турнирах встречаюсь, иногда тренируемся вместе. Правда, я не знаю, кто из них прилетел в Москву, а кто нет. Единственная, с кем я никогда не встречалась, Ли На. У Шуай Пэн я выигрывала дважды, включая победу на прошлогоднем Australian Open, Чжен Цзе и Мень Юань тоже по два раза в прошлом году мне проиграли, а вот результаты встреч с остальными представительницами Поднебесной не помню.

— Есть в туре теннисистки, с которыми вы не любите пересекаться на корте?
— Такие соперницы, безусловно, есть. Но, мне кажется, неудобно играть с ними не только мне. Лично для меня такой теннисисткой, без сомнения, является швейцарка Патти Шнидер. Она левша, и приспособиться к её игре очень сложно. Она одна такая неповторимая: сумасшедшие кручёные удары, выбивающие с корта подачи, постоянная смена ритма и очень умная и тактически правильная игра. Вроде бы, ничего особенного она не делает, но играть с ней всегда очень тяжело. Ещё, наверное, упомяну Монику Никулеску – тоже соперница не подарок, своеобразный экспериментатор на корте, она сейчас здорово прибавила и постоянно доставляет неприятности игрокам первой двадцатки.

— Вы часто путешествуете. Есть города, которые нравятся больше других?
— Несмотря на частые перелёты, я не так много успеваю видеть. Многие мои впечатления связаны прежде всего с гостиницами, теннисными аренами или какими-то другими помещениями, где проходят официальные мероприятия. Если говорить об этих составляющих, то люблю бывать в США. Мельбурн тоже нравится – там очень приятные люди. А если вы меня хотели спросить о достопримечательностях и музеях, то пока мне не удаётся совмещать тренировки и матчи с посещением подобных мест. Но у меня ещё будут возможности наверстать упущенное, и не один раз (улыбается).

Многие, кто впервые видит меня на корте, приходят в недоумение, когда я свой хвост выжимаю.

— Можете сходу вспомнить самую смешную историю, произошедшую с вами на корте?
— Смешную? Затрудняюсь. Могу другую рассказать, она зрителей постоянно приводит в восторг. Многие, кто впервые видит меня на корте, приходят в недоумение, когда я свой хвост выжимаю.

— Я сегодня на это уже обратил внимание во время вашей тренировки с Аней Чакветадзе.
— Вот видите (смеётся). А теперь представьте: я играю в Мельбурне на «Род Лэйвер Арене» и во время перерывов между геймами периодически выжимаю свой хвост. Представляете, какие лица у зрителей были – на трибунах с обеих сторон гул прошёл после первой моей «выжимки». Многие потом подходили и говорили, что впервые такое видят.

— У вас в детстве были кумиры или теннисистки, на которых вы бы хотели быть похожи?
— Кого-то одного, наверное, не было. Потому что в период моего взросления в женском теннисе на вершине постоянно появлялись новые девочки. Они привносили свои изюминки, и, когда я смотрела, мне хотелось взять немного от каждой теннисистки. Сначала мне нравились Штеффи Граф и Моника Селеш – они постоянно выясняли отношения в финалах крупных турниров между собой, затем появилась Ким Клийстерс, которая, кстати, по манере игры очень похожа на меня. Также мне нравится агрессивный атакующий стиль игры Лены Дементьевой. Я очень рада, что теперь у меня есть возможность играть с ней в одной команде, и теперь я могу смело подойти и спросить её о каких-то тонкостях и нюансах. Раньше об этом можно было лишь мечтать.

Стоимость билетов — от 150 рублей.