Маррей: не буду играть как Федерер
Андрей Скачковский
Четвёртая ракетка мира Энди Маррей вышел во второй подряд финал турнира серии Masters 1000, обыграв в Майами аргентинца Хуана-Мартина дель Потро.

21-летний шотландец Энди Маррей на последних пяти турнирах серии «Мастерс» уже четвёртый раз вышел в финал. В прошлом году он переиграл в финале Цинциннати Джоковича, в Мадриде – Симона, а две недели назад уступил Надалю в Индиан-Уэллсе.

Я играл очень хорошо и заставил его много двигаться, меняя направление ударов. Я не гнался за мощными подачами, но старался подавать хитрее. Так что матч удался.

Однако в пятницу путёвка в очередной финал далась Энди непросто: аргентинец Хуан-Мартин дель Потро после победы над Рафаэлем Надалем был на подъёме. Об этом и старались расспросить Маррея журналисты после полуфинала в Майами.

— Энди, что дало наибольшее удовлетворение в прошедший вечер?

— Я думаю, мне пришлось выдержать тяжёлую борьбу в конце матча. Я очень хорошо сыграл первый сет. Легко говорить, что потом я немного снизил свой уровень, но это так кажется после того, как я сыграл первый сет просто великолепно. Этот парень подавал 80% первой подачи, и это были сильные подачи. Он не просто перебрасывал их на мою сторону, это были подачи со скоростью 125-130 миль в час, и мне было сложно на приёме. На своей подаче я плохо сыграл один гейм, ведя в счёте 40:0. Кроме того, я не сделал большого количества невынужденных ошибок или промахов. В этом сете он очень хорошо подавал и оказывал давление при игре на моей подаче. В третьем сете мне удалось завязать борьбу и снова заиграть на хорошем уровне.

— В первом сете он набрал всего 14 очков за всю партию. Как можно оценить игру в этом сете с точки зрения лучшей партии, которую вы сыграли когда-либо?

— Это была очень хорошая партия. Я и раньше сыграл немало хороших партий. Но можно ли так играть на протяжении всего матча? Сегодня мне не удалось, к сожалению, сыграть на этом уровне весь поединок. Как я уже говорил, мне удалось справиться в концовке матча. Я играл очень хорошо и заставил его много двигаться, меняя направление ударов. Я не гнался за мощными подачами, но старался подавать хитрее. Так что матч удался.

— Думали ли вы о том, что сопернику пришлось играть три часа в предыдущем матче, и это может сработать в вашу пользу?

— Было очевидно, что он немного устанет в конце матча. Думаю, что разница между игрой из трёх и пяти сетов заключается в том, что если вы проигрываете, например, как я во втором сете, то соперник, сыграв хорошо несколько геймов, получает большой импульс. Он лидирует и в счёте и хорошо подаёт.

Вы знаете, что аргентинцы любят теннис, и в этом заключается объяснение, почему так сложно играть против Аргентины. Поддержка трибун им здорово помогает, так же было и сегодня.

Часто можно наблюдать подобную концовку. В то время как в пятисетовых матчах вернуться в борьбу гораздо труднее, когда вы знаете, что надо будет, по крайней мере, ещё два с половиной или три часа находиться на корте. Поэтому он заиграл хорошо. Только в концовке, возможно из-за травмы, он начал промахиваться. Но я доволен, как сыграл сам. Так что, устал он или нет, не очень меня беспокоит.

— Вы когда-либо думали так хорошо о своей игре, выходя в финал турнира из серии «Мастерс»?

— Думаю, что в Мадриде я чувствовал себя хорошо. Каждый раз, когда вы попадаете в финал на крупном турнире, вы неплохо думаете о своей игре. Единственная сложность, когда Рафа играет так, как на прошлой неделе, и очень неприятные погодные условия, с которыми необходимо справиться. Поэтому мне приходится бороться со своей игрой. Здесь бывает очень ветрено. Это происходит прямо в разгар дня, поэтому приходится физически сложно. Здесь много с чем приходится мириться. Но я чувствую себя хорошо, неплохо попадаю по мячу и постараюсь делать то же самое в финале.

— Что вы думаете о своих отношениях с публикой? Иногда трибуны болеют против вас.

— Вчера у Хуана-Мартина была большая поддержка в матче против Рафы. Как и сегодня. Это атмосфера скорее напоминала Кубок Дэвиса. Да, трибуны были на стороне соперника. Но я думаю, что справился с этим очень хорошо. Они меня даже завели, когда показали шотландский флаг на большом экране. Думал, что на матче царила хорошая атмосфера. Всё было не так плохо. Вы знаете, что аргентинцы любят теннис, и в этом заключается объяснение, почему так сложно играть против Аргентины. Поддержка трибун им здорово помогает, так же было и сегодня.

— В прошлом вы уже побеждали Джоковича. Как вы думаете, будет ли у вас преимущество над ним в финале?

— Думаю, что мы оба играли неплохо, и это будет великолепный матч. Вы знаете, я уверен, что он чувствует себя примерно так же. Я знаю, что должен сыграть хорошо, чтобы победить. В последние пару раз, когда мы играли, я вроде понял, как надо играть против него, хотя раньше наши матчи проходили в борьбе.

Федерер сделал много ошибок во втором и третьем сетах. Он действительно потерял ритм в своей игре. Это иногда случается при сильном ветре. Хотя после первого сета я думал, что Федерер должен выиграть.

Я уверен в себе, и у меня очень хорошие перспективы в этом году. Не собираюсь грузить себя каким-то дополнительным давлением по поводу воскресного матча. Это должен быть хороший матч.

— Дал ли матч серба против Федерера вам какое-либо представление о том, как Джокович может сыграть в воскресенье?

— Нет, вы можете посмотреть матчи этих ребят, понаблюдать, какие модели игры они разыгрывают и что они хотели сделать на больших очках, а что нет. Они могут видоизменять свою игру в зависимости от того, против кого они играют. Существует несколько способов игры в теннис. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Я уверен, что он может попытаться изменить свою игру, чтобы против меня сыграть не так, как сегодня. Вы знаете, Федерер сделал много ошибок во втором и третьем сетах. Он действительно потерял ритм в своей игре. Это иногда случается при сильном ветре. Хотя после первого сета я думал, что Федерер должен выиграть. Но я, вероятно, буду играть иначе, чем Федерер сыграл сегодня.