Маррей: на грунте можно скользить
Светлана Штейн
Новая третья ракетка мира Энди Маррей приступил к защите титула на супертурнире в Мадриде. Среди тех, кто выслушал признания шотландца после 1-й победы, были и корреспонденты "Чемпионат.ру".

Новая третья ракетка планеты и действующий чемпион турнира серии «Мастерс» в Мадриде Энди Маррей (правда, в прошлый раз это соревнование проходило не на грунте) одержал свою первую победу в розыгрыше-2009 над итальянцем Симоне Болелли – 7:6 (11:9), 6:4. Внимание к шотландцу сейчас повышенное, и среди тех, кто выслушал признания нового игрока топ-3, были и корреспонденты «Чемпионат.ру».

— Учитывая ту работу, которую вы проделали в первом сете, можно ли сказать, что вы удовлетворены победой в матче?

— Мне было комфортно играть, я едва ли пропустил хотя бы один мяч. Первый сет был тяжёлым, особенно мне было трудно, когда не засчитали подачу, которая точно попала в корт. Я даже пошёл проверить след и убедился, что подача попала.

— Может, это тот случай, когда бы на грунте не помешала система Hawk eye?

— Нет, судейских ошибок на грунте не так много. Иногда случается, что на корте остаются две отметки близко друг от друга, причём совершенно непонятно, какая из них правильная. Тогда решение принимает судья. Но ещё раз повторю: это не частое явление. Если на установку системы нужны деньги, я не думаю, что она нужна, тем более что по телевидению показывают повторы. Если они есть на ТВ, можно использовать их и для игроков на корте.

— В начале матча вы больше играли на задней линии, вернее сказать, Болелли оттеснил вас далеко и постоянно атаковал. Вы нормально себя чувствуете, находясь так далеко, или это была вынужденная мера?

— Этот парень очень сильно бьёт по мячу, возможно, он один из самых мощно бьющих в туре. Входить в корт при такой игре соперника невозможно. Но если вы заметили, с самого начала матча я старался с каждым геймом подходить всё ближе. Например, Рафаэль Надаль, если вы вспомните его игру на грунте, также начинает далеко от задней линии, но в процессе матча он продвигается вперёд. Сегодня я делал то же самое.

— Следующий ваш соперник – Робредо. Что можете сказать о нём? Как будете готовиться к матчу?

— Потренируюсь час-полтора. Сегодня у меня был тяжёлый матч, который поздно закончился, поэтому мне нужно правильно восстановить силы. Робредо – один из топовых игроков на грунте, он выиграл пару грунтовых турниров в Южной Америке, поддержка мадридских трибун ему гарантирована. Для меня это будет хорошая проверка. Надеюсь, буду играть так же, как сегодня, и у меня будут шансы.

— Как ваше колено? Вы налетели на табличку с именем в первом сете, и казалось, что берегли его во втором сете?

— У меня проблемы с коленом с рождения, раздвоенная коленная чашечка, я не могу согнуть ногу до 90 градусов. Если я резко и сильно сгибаю ногу, налетая на что-либо или нет, я чувствую боль. На грунте это не так опасно, как на других покрытиях, потому что есть возможность скользить. Но играя на песке, приходится подсаживаться под мяч, особенно под удар справа, поэтому я буду испытывать немного больше боли, чем на других покрытиях.

— Некоторые отскоки мяча на корте были довольно странными? Это из-за того что корты новые?

— Да, думаю, именно поэтому. Вообще отскок на грунте не очень высокий от линий, но здесь он вообще экстремальный. Я играл на приёме такие мячи, они были кручёные и, наоборот, имели высокий отскок. Думаю, корты новые, и из-за этого линии не идеальны. Но у турнира есть огромный потенциал, он проводится первый раз, и нужно просто немного времени, чтобы всё пришло в норму, не только корты, но и другие мелочи.

— Что скажете про теннисный комплекс?

— Корты имеют раздвижные крыши, и её можно закрыть во время дождя. Это прекрасная возможность в первую очередь для болельщиков, которые собираются посмотреть теннис. У этого турнира большой потенциал.

— Вы довольны тем, что стали первым британцем, который вошёл в первую тройку мировой классификации?

— Дело в том, что если вы будете фокусировать своё внимание на рейтинге или том, что делают другие игроки, то перестанете концентрировать своё внимание на мяче. Нужно сосредоточиться на собственных матчах и постараться выигрывать их как можно больше. Важна концентрация и хорошая игра, а не рейтинг.

— Раньше из британцев только Тиму Хенмену и Грэгу Руседски удавалось занимать 4-ю позицию в рейтинге, а сегодня перед вами остались только Федерер и Надаль. Но у них на двоих – 19 титулов «Большого шлема», а у вас только выход в финал US Open в прошлом году. Сможете ли вы их обойти?

— Чтобы приблизиться к этим двоим игрокам или вклиниться между Роджером и Рафой, нужно решить непростую задачу. Они, вероятно, являются двумя лучшими игроками за всю историю, но я не буду удивлён, если они когда-нибудь подвинутся вниз.

— Что для этого нужно предпринять лично вам?

— Необходимо найти тот баланс, который бы позволил найти правильное решение – тренироваться не слишком много и не слишком мало. Его надо правильно находить каждую неделю, а это сложно. Например, на неделе перед Мадридом мы провели на тренировочном корте гораздо больше времени, чем перед предыдущими двумя турнирами. У меня была пара выходных дней после Рима, а потом пришлось работать кое над чем на тренировках, чтобы вернуть чувство уверенности в своей игре. А это лучшее из того, что можно сделать. Поначалу у меня была задача выиграть свой первый матч, а затем уже можно думать о последующих матчах, шаг за шагом. Приехав сюда, я получил сложную сетку. Здесь совсем другие условия, и пока нет никакого смысла говорить о финале или полуфинале. Думаю, что пока я не играю достаточно хорошо на этом покрытии, чтобы заглядывать дальше ближайшего матча.