Кузнецова: у меня хорошие шансы против Агнешки
Андрей Скачковский
В субботу Светлана Кузнецова стала первой участницей French Open, кому удалось пробиться в 1/8 финала. Её следующей соперницей стала Агнешка Радваньска, посеянная в Париже 12-й.

Светлана Кузнецова до начала турнира на кортах «Ролан Гаррос» рассматривалась, как одна из главных фавориток турнира. А пока Светлана давала пресс-конференцию после матча с Мелиндой Цинк, из турнира выбыла Елена Дементьева, и Кузнецова осталась единственной россиянкой в нижней половине сетки женского турнира. До Елены Янкович и Серены Уильямс ещё далеко, но о прошедшей встрече с Мелиндой и предстоящем матче с Агнешкой Светлана успела рассказать журналистам.

Я не знаю, почему это произошло. Думаю, потому, что я много работала на тренировках, и потому, что я люблю играть на грунте. Моя игра очень эффективна на грунте.

— Итак, что вам сегодня удалось на корте? Просто расскажите немного о матче.
— Раньше я никогда с ней не играла, поэтому для меня этот матч очень непредсказуемый. Я просто делала то, что нужно. Моя игра зависела от меня самой, не от неё. Сегодня я довольно неплохо видела корт. Когда я видела на корте пустые места, то просто играли туда. Мне кажется, что я контролировала весь ход матча.

— Таким образом, можно сказать, что вы очень хорошо играли на протяжении шести? Начиная со Штутгарта?
— Если не считать Мадрид, то да.

— Потом вы, вероятно, немного устали. Просто расскажите о том, что произошло и что вы в целом думаете о своей игре.
— Я не знаю, почему это произошло. Думаю, потому, что я много работала на тренировках, и потому, что я люблю играть на грунте. Моя игра очень эффективна на грунте.

— Таким образом, вы обеспечили себе право играть на второй неделе. Расскажите, что вы ожидаете от себя самой. Как вы собираетесь играть и, может быть, что вы думаете о своих шансах?
— Я не думаю о своих шансах. Я знаю, что могу сыграть здорово. Это для меня самое главное: сохранить концентрацию и играть в свою игру, полагаясь только на себя. Как только я так сделаю, то у меня сразу появятся шансы.

Но я не хочу об этом думать, потому что надо рассчитывать только на свою работу день за днём и хорошо проводить матчи – вот что я должна делать.

Я должна сказать, что нахожусь не в том состоянии, когда надо что-то менять в своей игре. Просто она вселяет в меня уверенность и даёт маленькие советы.

— Вы чувствуете себя сейчас непринуждённо? Непринуждённость в данном случае означает, что не расстраиваетесь по пустякам. Вы просто можете выйти на корт и играть без всяких нервов или что-то в этом роде?
— Да, безусловно. У вас есть нервы, потому что вас волнует то, что происходит. Это ваша работа, но в то же время она меня волнует, и я хочу победить. Конечно, у меня есть нервы, и это прекрасно. Важно понимать это и уметь ими управлять.

Когда выхожу на корт, то чувствую я себя хорошо, что бы там ни происходило. Я хочу быть здесь, и я хочу играть. Это самое главное. Я смотрю на вещи просто.

— Кажется, у вас теперь новый тренер – Лариса Савченко. Когда вы решили расстаться со своим предыдущим тренером Ольгой Морозовой? С тех пор как вы работаете вместе, что привнесла нового Савченко в вашу игру?
— Ну, мы расстались с Ольгой в Индиан-Уэллсе. Потом я играла Майами и Штутгарт сама и попросила Ларису помочь мне в этот период, до French Open включительно. Я не знаю. Ещё посмотрим, что я буду делать после French Open. Лариса великолепна. Ей я доверяю и на корте, и за его пределами, и я чувствую себя с ней очень комфортно. Это отличное ощущение.

— Так она что-либо изменила в вашей игре?
— Я должна сказать, что нахожусь не в том состоянии, когда надо что-то менять в своей игре. Просто она вселяет в меня уверенность и даёт маленькие советы, и в этих маленьких советах и содержится вся разница. Никаких существенных перемен нет.

— В прошлом вы часто играли в финалах, и вы проиграли большинство из них. Иногда победительница играла лучше, но иногда вы сами не могли сыграть в свою силу. Вы работали с тех пор над психологией, чтобы выступать на своём лучшем уровне?
— Думаю, что я доказала это на прошлой неделе.

— Можете ли вы сказать о своей сопернице в четвёртом раунде, Агнешке Радваньска? Вы с ней играли семь раз. Четыре раза выиграли и три проиграли. Какой из этих матчей вам запомнился, какой был лучшим и почему?
— Она отлично играет. Я не помню, это был последний матч или нет, но на Уимблдоне счёт был 4:1 в мою пользу в третьем сете. У меня всё отлично получалось в игре, и вдруг… Я решила что-то поменять, придумать что-нибудь новенькое, начала пробовать новенькое и проиграла матч. Это я помню очень хорошо.

— Что-то новое? Что? Что именно нового? Что было в этом нового?
— Ну, я сейчас уже не помню, но я помню, я стала что-то менять и проиграла матч. Но я чувствовала себя очень комфортно и знаю, что она великолепный игрок. Её я очень уважаю.

Рафа сейчас выглядит как машина, потому что он выигрывает всё. Он очень хорош. Я очень уважаю его, этот парень велик.

Моё преимущество в личных встречах против неё не так велико, но я знаю, если я уверена в себе, если я играю правильно, используя правильную тактику, то я чувствую себя в игре с ней очень хорошо. Я не знаю… но у меня — хорошие шансы.

— Можете ли вы что-то сказать о её сильных и слабых сторонах? Что за теннис у Радваньска?
— Она очень хорошо двигается. Она очень хорошо читает игру. В этом её сила. Что касается её слабостей, то их я оставлю при себе.

— Вопрос по мужской сетке. Как вы думаете, кто-нибудь сможет победить Надаля, и если – да, то кто?
— Вы знаете, я большая поклонница Роджера. Что я могу сказать? Я не думаю… Рафа сейчас выглядит как машина, потому что он выигрывает всё. Он очень хорош. Я очень уважаю его, этот парень велик. Я не желаю ему поражений, а желаю ему только побед. Но если кто-то сможет победить его, то я хотела бы, что бы это был Роджер.