Сафина: чего ещё все от меня хотят?
Михаил Сёмин
Повторив своё прошлогоднее достижение на "Ролан Гаррос", Динара Сафина откровенно удивлялась многим вопросам журналистов на пресс-конференции, но всё же отвечала.

Повторив своё прошлогоднее достижение на Ролан Гаррос, Динара Сафина откровенно удивлялась многим вопросам журналистов на пресс-конференции, но всё же на них отвечала.

— Должно быть, очень приятно ощущать себя снова финалисткой, однако по ходу игры складывалось впечатление, что вы не очень-то довольны её качеством…
— Ну да. Я думаю, что играла недостаточно агрессивно. Имею в виду, что должна была это делать с самого начала матча. А я взялась за дело только, когда уступала. В общем, считаю, что я должна серьёзнее доминировать на корте.

— Вы имеете в виду темп розыгрышей и силу своих ударов?
— Да нет, я в целом. У меня, например, вначале было так много шансов, а я их не использовала. А потом, когда я выиграла первую партию, я опять сбавила обороты, но, слава богу, этого хватило, чтобы победить в двух партиях.

Я знаю некоторых девушек, которые тоже кричат. Но я стараюсь сконцентрироваться на своей игре, а не на том, как громко они кричат.

— Ну, пожалуй, тот факт, что вы можете выиграть в двух сетах, даже когда не демонстрируете своего максимума, говорит о той уверенности, которое вам даёт звание первой ракетки мира, а также большое количество побед на грунте.
— Да нет. Очевидно, гораздо больше уверенности придаёт то, что ты знаешь, что можешь играть гораздо лучше.

— В прошлом году вы уже играли в финале. Можете сравнить тот раз и этот?
— Знаете, в прошлом году всё было гораздо легче. Ну, это как будто ты выходишь на корт и понимаешь, что тебе нечего терять. Так же, как моя соперница. Ей нечего было терять. Она выходит, бьёт по мячу, скользит по корту… А я… я знаю, что у меня есть все шансы, и хочу выиграть, что, конечно, давит на меня, и люди ждут от меня только победы. Ну я и выигрываю в двух сетах, и это меня несказанно радует.

— Немало было уже разговоров об экспрессии девушек на корте, об их криках. Вы вот тоже издаёте звуки во время розыгрышей. Как по вашему мнению: не стоит ли за это все же наказывать игроков?
— Не знаю. Дело в том, что в затяжных розыгрышах, чем ближе он к концовке, тем больше ты хочешь сыграть на максимуме. И громкие выдохи помогают тебе наносить удары. То есть это всё происходит естественно. Я даже не знаю, насколько громко я кричу, я сама этого не осознаю.

— То есть это часть вашей игры?
— Это часть меня, я не обращаю на это внимания. Я знаю некоторых девушек, которые тоже кричат. Но я стараюсь сконцентрироваться на своей игре, а не на том, как громко они кричат.

— Тот факт, что для вас это будет уже третий финал турнира «Большого шлема», как-то добавляет вам уверенности?
— Как вы там говорите? Третий раз победный? Надеюсь, в этот раз я сделаю это.

Знаете, с того момента, как я стала первой ракеткой мира, я играю в финалах, завоёвываю титулы — чего ещё все от меня хотят? Так сколько ещё и чего мне надо сделать, чтобы люди наконец пришли к выводу, что я заслуживаю данного звания?

— Вскоре после того как вы стали номером 1 в мире, девушка, которую вы потеснили, сказала, что настоящая первая ракетка – это она. Но вчера она резюмировала, что вы подтвердили своё право называться сильнейшей. Чувствуете ли вы, что действительно лучшая или вам нужно выиграть ещё один матч, чтобы самой поверить в то, что вы первая?
— Знаете, с того момента, как я стала первой ракеткой мира, я играю в финалах, завоёвываю титулы, чего ещё все от меня хотят? Так сколько ещё и чего мне надо сделать, чтобы люди наконец пришли к выводу, что я заслуживаю данного звания?

— А как насчёт вас самой?
— Ну, конечно, будет здорово, если я выиграю турнир «Большого шлема», но то, как я играю, на мой взгляд, достаточно демонстрирует, что я достойна того, что имею.

— У вас что-то с голосом…
— Да, два дня назад я заболела…

— Правда?
— Полагаю, что это заметно.

— Не помните, как вы себя ощущали в прошлом году за день до финала и утром в день матча? Ведь это был ваш первый финал.
— Не помню. Всё было просто, да и в этот раз всё будет так же, буду делать всё, как обычно — обычная рутина. Я это делала в прошлом году, сделаю и в этом: проснусь, позавтракаю, приду сюда, небольшая разминка, затем ланч, и потом уже буду ждать игры.

— Как считаете, в прошлом году вам удалось справиться с волнением?
— Я бы не сказала, что я слишком нервничала в прошлом году. Всё дело было в том, как я уже говорила, что я очень сильно устала, потому что у меня была очень сложная сетка, и я сыграла так много матчей, в которых пришлось сражаться изо всех сил. Ну а в этом году я провела много меньше времени на корте, поэтому я гораздо свежее.

— Что русский финал означает для вас?
— Я думаю, что это будет великолепно, знаете ли. Снова это будет здорово для детишек, которые будут смотреть игру. Я думаю, что именно так всё было и в 2004, когда был первый русский финал. В общем, это будет здорово. Я лишь хочу выйти и сыграть в свою игру.

— Света накануне тут философствовала на тему столь блестящего выступления русских девушек. Она сказала, что всё началось ещё в военные годы, поскольку наши деды и прадеды сражались за Родину. Они научили нас выживать. Она это вчера сказала. Вы согласны?
— О'кей, я согласна с ней.