Новые надежды и старые мечты Энди Маррея
Андрей Скачковский
После отказа прошлогоднего чемпиона Уимблдона Рафаэля Надаля защищать свой титул, одним из главных претендентов на успех, наряду с Роджером Федерером, остается британец Энди Маррей.

После исторической победы Маррея в Queen's, которую британцы ждали 71 год, Энди представил новую форму от Фреда Перри, в которой он выступит на Уимблдоне. Одетый в белый свитер с зелёными полосками и белые шорты, Маррей выглядел на редкость уверенно.

В Queen’s Club было иначе. Было приятно, это была моя первая победа на траве и первая победа в Великобритании. Но я думаю, Майами – самая большая моя победа.

Несмотря на приближающийся Уимблдон, Энди с самодовольным видом прогуливался по зданию, расположенному в Восточном Лондоне, и заставлял гоготать прессу своими шутками. Он говорил, что ему придётся позагорать, поскольку шорты не закрывают белизну его костлявых бёдер. На вопрос о том, как он отпраздновал свою победу в Queen’s Club, наш трезвенник ответил, что заказал виндалу с острым карри (vindaloo – индийское чрезвычайно острое блюдо) со своими тренерами, а затем проснулся рано утром в понедельник с головокружением от своей первой победы на травяном корте.

После показа мод Маррей присел с небольшой группой журналистов поговорить о своей четвёртой победе в этом сезоне, о задаче, стоящей перед ним на Уимблдоне, как фаворита в глазах домашней публики и о зловещей угрозе в лице Иво Карловича… Выдержки из беседы:

— Как проходит ваша неделя перед Уимблдоном?
— В понедельник я не тренировался, но остальные дни занимаюсь на Уимблдоне. У меня были планы покататься на картинге в один из дней. Но пока большую часть времени я провожу в тренажёрном зале или на корте.

— Оглядываясь на последние шесть месяцев с победами в Дохе, Майами, Роттердаме, а также титулом в Queen’s Club, какой вы гордитесь больше всего?
— Я получил настоящее удовольствие от турнира в Майами. Я потратил там много времени на подготовку, прошёл через многие испытания (Смеётся.) в Майами за последние несколько лет. У меня там есть квартира, и там я провожу время после Уимблдона [Примечание: Маррей до победы в Майами в 2009 году проигрывал там в первом круге дважды за последние три года]. Это – большой турнир, в котором принимали участие все лучшие игроки. Это была, вероятно, самая большая моя победа за последние шесть месяцев, но в Queen’s Club было иначе. Было приятно, это была моя первая победа на траве и первая победа в Великобритании. Очевидно, поскольку она была одержана после столь длительного перерыва и её добился британец, это делает её намного приятнее. Но я думаю, Майами – самая большая моя победа.

Если вы хотите выиграть турнир, вы в любом случае должны быть готовы обыгрывать всех лучших игроков. Но вам всегда надо опасаться достаточно грозных ребят с мощной подачей, таких как Иво Карлович, на ранней стадии турнира.

— Считаете ли вы, что доказали что-либо себе, выиграв первый турнир на траве?
— Это всегда полезно в плане уверенности, когда ты выигрываешь турнир. Думаю, любой из ребят скажет вам, что между стартом на турнире и победой на нём существует большая разница. Просто мне приятно выиграть в первый раз на траве. Раньше на траве я никогда не доходил до финала. Для Тима Хенмена трава была лучшим покрытием, но он ни разу не выиграл на ней. Это сложно сделать, потому что в год вы играете только один-два турнира, на которых выступают, как правило, все сильнейшие, поэтому эта победа ценна для меня.

— Вы поговорили с Тимом?
— Я разговаривал с ним вчера вечером.

— Вы спросили его о том, как справиться с давлением?
— Нет, я думаю, каждый справляется с этим разными способами, особенно в индивидуальных видах спорта. И то, что помогало Тиму… Если мне когда-нибудь понадобится его совет, он всегда мне его даст. Но когда речь заходит о крупных турнирах, нужно искать резервы внутри себя. И не стоит спрашивать других людей, как они справляются с этим.

— Считаете ли вы, что получили достаточно опыта на предыдущих Уимблдонах, или, как вы сказали, созрели как личность за это время?
— Да, думаю, с прошлого Уимблдона моя игра сильно изменилась в лучшую сторону. Тогда я был в хорошей форме, но понял, что надо быть ещё сильнее, чтобы играть один за другим пятисетовые матчи на протяжении всего турнира. После Уимблдона я тренировался в Майами, три-четыре недели, в довольно тяжёлую погоду, которая стоит там в это время. Но именно эта подготовка дала разницу, дала мне уверенность перед сезоном на харде и привела к первому финалу на турнире «Большого шлема».

— Насколько далеко вы можете пройти на этот раз? Сможете остановить Роджера Федерера?
— Федерер проиграл два сета и проигрывал 3:4 в третьем против Томми Хааса на French Open. Если бы он проиграл этот матч, я бы стал № 2, так что я нахожусь не так далеко позади него. Пока вся разница, смогу ли я преодолеть барьер в виде победы на турнире «Большого шлема»… Единственное различие в рейтингах заключается в «шлемах». Я думаю, что именно здесь мне нужно улучшать свои результаты.

— На что вы надеялись на жеребьёвке в пятницу?
— Вы не должны слишком беспокоиться по этому поводу и слишком много думать об этом. Если вы хотите выиграть турнир, вы в любом случае должны быть готовы обыгрывать всех лучших игроков. Но вам всегда надо опасаться достаточно грозных ребят с мощной подачей, таких как Иво Карлович, на ранней стадии турнира. В один прекрасный день они могут победить любого. Поэтому надо заботиться не об этом, а о том, как самому подготовиться наилучшим образом. У меня есть чувство уверенности. Я хорошо играл в последнее время и у меня хороший шанс на Уимблдоне.

Роджер Федерер сказал, что был опустошён после победы на French Open, Рафа снялся, поэтому говорят, что в этом году у вас больше шансов на победу.
— Я не думаю, что Роджер приедет на Уимблдон опустошённым.

Я не думаю, что Роджер приедет на Уимблдон опустошённым. Уверен, что он будет уверенным после завоевания своего французского титула.

Уверен, что он будет уверенным после завоевания своего французского титула. Этот сезон был долгим для всех. Я сыграл много матчей, едва ли не больше, чем Роджер. [Примечание: Федерер сыграл 39 матчей в этом сезоне, а Маррей — 46.]

— Как вы думаете, как новая крыша на Центральном корте повлияет на игру с точки зрения подачи?
— Когда бы я ни играл в помещении, крыша влияет, потому что под ней не бывает ветра. Я уверен, что на корте будет жарче. Я смотрел выставочный матч на презентации крыши, а потом говорил с Тимом на эту тему. Он сказал, что не видит большой разницы, но я думаю, мы ещё не знаем, как оно на самом деле. Нет ветра, нет солнца, поэтому играть, должно быть, попроще. Я вырос, играя в залах, поэтому надеюсь, что мне понравится играть под крышей.