Показать ещё Все новости
Теннисным симулянтам объявлена война
Даниил Сальников
Теннисным симулянтам объявлена война
Комментарии
Ни для кого не секрет, что теннисисты порой используют медицинский перерыв для того, чтобы сбить с настроя противника. WTA и ATP начали войну с этой практикой. Кто выйдет из неё победителем?

Для тенниса последних лет стала уже привычной картина, когда посреди матча на корт выходит медицинский работник и «колдует» над одним из игроков. В это время соперник пытается сберечь свою нервную энергию.

Вместо того чтобы обратиться за помощью для остановки кровотечения из открытой раны или для перебинтовывания вывихнутой лодыжки, игроки всё чаще и чаще вызывают медработников в критические моменты матча, чтобы восстановить сбившееся дыхание, получить массаж или, в конце концов, просто остановить победный импульс противника.

Кто-то имитирует подачу, кто-то закрывается полотенцем на своём стуле, чтобы «не заметить» вынужденную паузу, но всё равно довольно часто после таких перерывов ход матча разворачивается в другую сторону, и нередко преимущество получает как раз «травмированный». Известное издание Washington Post задалось вопросом: всегда ли вызов врача проходит в рамках «честной игры» (Fair рlay)?

Поклонники тенниса со стажем до сих пор помнят жуткую картину, когда во время стартового поединка на US Open-1995 японец Шузо Мацуока корчился в судорогах, но отказывался от медицинской помощи, поскольку это привело бы к автоматической дисквалификации.

Это душераздирающее зрелище, когда после продолжительных страданий Мацуока всё же был вынужден признать своё поражение в матче против чеха Петра Корды, изменило спортивные правила, касающиеся «медицинского тайм-аута». С тех пор травмированный игрок имеет право остановить матч на срок до трёх минут, чтобы получить врачебную помощь.

Однако за эти 14 лет данное правило было чрезмерно расширено теннисными профессионалами и в какой-то степени потеряло своё первоначальное предназначение. Вместо того чтобы обратиться за помощью для остановки кровотечения из открытой раны или для перебинтовывания вывихнутой лодыжки, игроки всё чаще и чаще вызывают медработников в критические моменты матча, чтобы восстановить сбившееся дыхание, получить массаж или, в конце концов, просто остановить победный импульс противника.

«Это уже форменная эпидемия, – заявляет бывший чемпионДжон Макинрой о коварных уловках в рамках данного правила. – Это просто сумасшествие, как далеко всё зашло при использовании этого правила, которое должно было приносить пользу. Всё уже дошло до уровня абсурда. Без сомнения, эта ситуация должна быть изучена и изменена».

Женская теннисная ассоциация (WTA) в начала сезона-2009 ввела своеобразную «плату за обслуживание», чтобы воспрепятствовать так называемым «серийным больным». В результате теперь женщины-профи имеют право на 6 медицинских перерывов в течение года. За каждый дополнительный врачебный тайм-аут будет взиматься плата от $ 100 до $ 300 в зависимости от статуса турнира.

Роддик: Я не думаю, что можно получить чёткое понимание ситуации, потому что это, в конце концов, вопрос того – говорит ли кто-то правду, или нет. Ведь вы не можете заставить тренеров назвать кого-то лгуном. Иначе они банально потеряют работу.

В результате такой, казалось бы, незамысловатой схемы за 8 месяцев нынешнего сезона никто из игроков WTA не превысил пока данный лимит. Более того, по данным чиновников WTA, число медицинских перерывов снизилось на 33 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но предполагаемые злоупотребления данным правилом, которые некоторые игроки вовсе не считают нарушением, едва ли ограничивается только женскими матчами.

В январе во время первого в сезоне турнира «Большого шлема» – Australian Open, проходившего в условиях иссушающе высокой температуры и влажности, Роджер Федерер и Энди Роддик, обеспокоенные количеством медицинских перерывов, призвали к пересмотру политики в этом вопросе.

Во время четвертьфинала против Роддика серб Новак Джокович вызвал тренера, чтобы тот помог ему справиться с судорогами. Получив массаж шеи, ног и плеч, теннисист всё же затем снялся с матча в четвёртом сете.

Хотя действия Джоковича и были в рамках действующих правил, Роддик и другие поставили под сомнение такие спорные моменты, позволяющие работать над судорогами или над перегревом тела, но никак не с «общим утомлением игрока».

Контроль над этим вопросом находится в компетенции судьи на вышке, который имеет право запретить помощь и указать игроку на необходимость возобновлении матча; или в компетенции медицинского работника, который на месте оценивает состояние игрока и принимает решение о том, нужно ли в данном случае лечение.

«Я не думаю, что можно получить чёткое понимание ситуации, потому что это, в конце концов, вопрос того, говорит ли человек правду или нет, – считает Роддик. – Ведь вы не можете заставить тренеров назвать кого-то лгуном. Иначе они банально потеряют работу».

В соответствии с правилами, медицинские тайм-ауты ограничены тремя минутами. Но отсчёт времени не начинается, пока тренер не оценит травму или недуг. В итоге перерыв может растянуться на целых 10 минут – этого вполне достаточно, чтобы нарушить концентрацию противника.

Роддик сравнил это воздействие на соперника с примером, когда после 30-минутной пробежки попробовать посидеть 10 минут, а потом взять и перейти сразу на спринт. «Вряд ли это позволит вам хорошо выполнить свою работу», — уверен американец.

Джокович, который заработал репутацию игрока, часто прибегающего к вызову тренера во время особенно напряжённых матчей, говорит, что игроки не должны мириться с этой проблемой. Но он пытается отстоять своё право, а также и своих конкурентов, пользоваться этой возможностью.

«Моё мнение заключается в том, что тайм-ауты нужны и они должны быть использованы – в хорошем смысле, конечно, – заявил 4-й номер мирового рейтинга Новак Джокович. – Я не говорю, что 100 процентов игроков, распоряжающихся этим правом, используют его правильно. Есть такие, кто делает это, чтобы вывести из себя противника, спровоцировать его. Но это ко мне не относится».

Джокович: Тайм-ауты нужны, и они должны быть использованы – в хорошем смысле, конечно. Я не говорю, что 100 процентов игроков, распоряжающихся этим правом, используют его правильно. Есть такие, кто делает это, чтобы вывести из себя противника, спровоцировать его. Но это ко мне не относится.

Проблема «фэйр плэй» вновь возникла с новой силой в финале только что завершившегося турнира в Монреале, когда аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, имея в запасе выигранный сет, инициировал медицинский перерыв непосредственно перед тем, как его противник Энди Маррей собирался подавать на тай-брейке второй, критической для него партии.

Бывший игрок тура Брэд Гилберт, комментировавший матч на ESPN, сразу же подверг сомнению правомерность такого шага дель Потро. «Я думаю, что это был любопытный момент», – сказал Гилберт, тренировавший многих выдающихся теннисистов, в том числе Маррея, Роддика и Андре Агасси.

После получения помощи дель Потро продолжил матч, но всё же проиграл в трёх сетах. Затем он снялся с соревнования, проходящего на этой неделе в Цинциннати, сославшись на истощение после 10 сыгранных поединков за 13 дней на двух турнирах – в Вашингтоне и Монреале.

«Дель Потро не делал ничего противозаконного, – продолжил Гилберт. – Проблема не в нём, а в интерпретации правил. Правила необходимо заново продумать».

Гилберт сомневается, что перерывы можно разрешать непосредственно перед подачей противника. Также он не думает, что можно позволять тайм-ауты во время недугов, связанных со сбившимся дыханием. «Я приверженец старой школы, – резюмирует Гилберт. – Если вы нездоровы, то другой игрок заслужил право на победу».

Комментарии