Клийстерс: снова чувствую себя на 15 лет
Андрей Скачковский
Главным событием четвёртого круга US Open должен стать поединок двух экс-первых ракеток мира – Ким Клийстерс и Винус Уильямс. Соперницы за выход в четвертьфинал не играли между собой 4 года.

В третьем круге Открытого чемпионата США 29-летняя Уильямс-старшая сломила сопротивление Магдалены Рыбариковой, а бельгийка Ким Клийстерс выбила из турнира свою соотечественницу Кирстен Флипкенс. За выход в четвертьфинал US Open Винус и Ким сыграют между собой. Поэтому журналистов интересовали не столько прошедшие матчи, сколько предстоящий 11-й поединок двух экс-первых ракеток. Ранее девушки уже 10 раз играли между собой, и пока в личном противостоянии ведёт американка – 6:4.

Когда вы играете против неё, вы знаете, что мячи летят очень быстро. У вас реально не остаётся времени, чтобы переживать о травмах или чём-то ещё.

— Ким, уже прошло четыре года с тех пор, как вы последний раз встречались с Винус. Ваши мысли по поводу предстоящего матча?
— Это, очевидно, станет для меня хорошей игрой. Это как раз то, чего я с нетерпением сейчас ожидаю. Такого рода матчи всегда являются чем-то особенным. Очевидно, что поединок будет очень трудным. Думаю, она играет в хороший теннис, что она пережила взлёты и падения в своём матче. Но в целом, вы же знаете, когда ей надо, она способна подняться на очень высокий уровень.

Я думаю, что именно в этом они особенно хороши, обе, и Винус, и Серена. Они действительно могут повысить уровень своей игры, когда этого требует борьба на корте. Для этого надо иметь большой талант.

— Когда вы планировали своё возвращение, могли ли вы предвидеть ситуацию, в которой оказались сейчас?
— Я никогда об этом не думала, потому что мне много над чем предстояло поработать накануне старта на турнире «Большого шлема». Так что проблемы здесь только начинаются. Я думаю, что когда поехала в Цинциннати, то старалась просто сыграть несколько матчей и почувствовать всё это снова. Затем, вы знаете, мне определённо помогло то, что удалось обыграть за последние недели несколько хороших игроков, игроков топ-10, и немного освоиться на этом уровне игры.

Очевидно, что сейчас совершенно другая ситуация. Мы на турнире «Большого шлема». Все немного сконцентрированы на этом. Я думаю, Винус и Серена особенно, они могут сыграть немного лучше, когда в этом есть необходимость, когда они играют на «Большом шлеме». Вот что делает турнир гораздо сложнее.

Для меня это большое испытание. Мне нечего терять. Я собираюсь выйти на корт и просто выдать из себя 200%.

Я помню, как начинала выступать на US Open. Это было просто «Вау»! Чувствуешь, как будто тебе снова 14, 15 лет. Вот так я себя чувствую.

— Почему, как вы думаете, мы увидели на первой неделе столько поражений сеяных игроков?
— Если честно, то я не думаю, что это произошло потому, что они плохо играют. Я не видела некоторых матчей. Девочки, например, как Удин, и я забыла имя девушки, победившей Янкович, играют в очень хороший теннис. Они играют в агрессивный теннис, действительно хорошо идут в атаку. Они не ждут ошибки от своего соперника. Они играют в агрессивный теннис. Некоторые из них даже прошли дальше.

Так что за то время, что я отсутствовала, круг претенденток, очевидно, расширился. Появилось много девушек, которых я даже ещё не знаю. Я вижу, как они здесь играют, как хорошо бьют по мячу и как хорошо двигаются по корту. Они не боятся играть против ведущих игроков. А это, думаю, большое дело. Но опять же, думаю, что мы должны посмотреть, как они собираются справиться с давлением, которое появляется на турнирах «Большого шлема». Им предстоит пройти через большие матчи третьего, четвертого раунда. Будет интересно наблюдать, как те девушки, которые обыграли хороших игроков, справятся с этим в ближайших матчах.

— Как вы думаете, вы сможете получить преимущество из-за проблем Винус с коленом?
— Ну, я не знаю. Я хочу сказать, что очевидно, что она играла довольно хорошо, двигалась хорошо, поэтому я не думаю, что это действительно беспокоит её во время матча. Она продолжает играть пару. Я полагаю, если бы было так плохо, она бы не играла в обоих турнирах. Я имею в виду, что выйду на корт, не переживая о её колене. Когда вы играете против неё, вы знаете, что мячи летят очень быстро. У вас реально не остаётся времени, чтобы переживать о травмах или чём-то ещё.

— Вы играли друг с другом 10 раз, но это было давно. С тех пор прошла бездна времени?
— Это проблема, но я знаю, что я должна делать сама. Знаю, какой теннис я должна показать. Но, как вы сказали, это было так давно, когда была напротив такого игрока, как она, который может играть так здорово. Так что просто говорю себе, что будет очень важна подача. Нужен высокий процент первой подачи, чтобы сохранить агрессивность. В прошлом, несколько лет назад, это получилось. Когда я её победила, то играла очень агрессивно. Так что самое важное — стараться владеть инициативой и делать поменьше невынужденных ошибок.

Она ещё слишком маленькая, чтобы просто сидеть и осознавать всё, что происходит. Я просто радуюсь, когда она во что-то играет.

— Ощущаете ли вы такой же дух соперничества, как и несколько лет назад? Вас возбуждает мысль о том, что вам предстоит играть с Винус Уильямс в четвёртом круге турнира «Большого шлема»?
— Определённо. Определённо. Как я уже говорила, я помню, как начинала выступать на US Open. Это было просто «Вау»! Чувствуешь, как будто тебе снова 14, 15 лет. Вот так я себя чувствую. Это замечательное чувство, потому что как раз этого мне не хватало в конце первой части моей карьеры, по этому я изголодалась. У меня было так много других интересов в жизни, было идеальное время для того, чтобы её изменить за эти два года, что меня не было в туре. Поэтому чувствую себя прекрасно. Но, хм, теперь я имею ещё и опыт. Это очевидно.

— Говорят, что в вашей теннисной сумке лежат подгузники. Это была шутка?
— Думаю, да. Я надеюсь на это. Если только дочка не туда их положила. В моей теннисной сумке нет подгузников.

— Она не посещает матчи из-за солнца?
— Нет, она остается в яслях. Они на самом деле устроили здесь всё красиво. Там очень много игрушек, и есть другие дети, которые играют с ней.

— Она не может смотреть матчи по телевизору?
— Я даже не знаю, есть ли там телевизор. Может быть. Она ещё слишком маленькая, чтобы просто сидеть и осознавать всё, что происходит. Я просто радуюсь, когда она во что-то играет. Маленькая кухня или что-то такое, я не знаю.