Серена Уильямс: хочу продолжать в том же духе
Андрей Скачковский
После матчей четвёртого круга US Open шансы на победу Серены Уильямс резко возросли. Букмекеры принимают ставки на то, что прошлогодняя чемпионка повторит свой успех с коэффициентом 1,80.

Действующий чемпион US Open Серена Уильямс в матче четвёртого круга выиграла подряд 10 геймов у Даниэлы Хантуховой и укрепила свои шансы на защиту титула. Уильямс младшая достигла четвертьфинала на 11-м из последних 12 турниров «Большого шлема». Она выиграла три титула на 4-х последних мэйджерах и стала самой высокосеянной теннисисткой на турнире после того, как выбыла Динара Сафина.

Я традиционно играю очень хорошо свои матчи четвертого круга. Я просто хочу сохранить этот уровень, оставаться сконцентрированной и хорошо сыграть свой следующий матч.

Всё это позволяет Серене приходить на пресс-конференции в отличном расположении духа.

— Были ли вы довольны тем, как играли сегодня?

— Думаю, я играла довольно хорошо сегодня. Я оставалась хорошо сосредоточенной, поэтому, я думаю, что всё прошло хорошо.

— Это был ваш лучший матч на этом турнире?

— Я думаю, что мой вечерний матч против Цинк был действительно хорош, так что… Да.

— Означает ли это, что ваша форма улучшается по ходу турнира?

— Вы знаете, я традиционно играю очень хорошо свои матчи четвертого круга. Я просто хочу сохранить этот уровень, оставаться сконцентрированной и хорошо сыграть свой следующий матч.

— Какова ваша оценка матчей, сыгранных до сих пор? Какова ваша оценка перспектив на Открытом чемпионате США 2009?

— Турнир всё ещё продолжается. Я всё ещё надеюсь на успех и пытаюсь выступить хорошо. Надеюсь, я смогу добраться здесь до победы.

— У вас приближается годовщина? Знаменательно для вас, что прошло 10 лет, как вы выиграли здесь свой первый мэйджер? И вообще, значит ли многое, когда вы приезжаете в Нью-Йорк, город, где удалось выиграть свой первый мэйджер?

— Да, это было так давно, когда я выиграла свой первый мэйджер. Я хотела организовать вечеринку, чтобы отметить 10-летие. Это круто. Я имею в виду, что действительно об этом думала. Я всё ещё рада оставаться в игре и находиться здесь.

— Так много талантливых игроков прошло рядом с вами за то время, что вы и ваша сестра продолжаете выступать. Как сохранить мотивацию, высокий уровень энергетики, психологическую устойчивость, и, знаете ли, стойкость, чтобы просто играть на этом уровне, продолжать приезжать на чемпионаты голодной до побед?

— Ну, я получаю удовольствие от игры в настоящий момент. Мне доставляет удовольствие здесь гулять, и я люблю борьбу. Я думаю, что меня благословили, чтобы я находилась в этом состоянии, путешествовала по миру, играла в теннис и делала то, что я люблю.

Вы знаете, я просто стараюсь смотреть на это именно так.

— Можете ли вы вспомнить, как это было в 17 лет, когда ваше имя было впервые выгравировано на US Open?

— Да, я помню каждое мгновение. Каждый матч, который я сыграла в том году. Обычно я не могу вспомнить, с кем я играла в прошлом году, но я помню каждый матч 10-летней давности.

— Были ли у вас шансы посмотреть игру Мелани Удин? Каковы ваши наблюдения за её игрой до сих пор?

— Я видела, как она играет, достаточно много. Я думаю, она хороший игрок. Она будет великим игроком.

Мелани — быстрая, она бьет по мячу хорошо с обеих сторон, и у неё — большая психологическая устойчивость, что я считаю очень важным.

Вы знаете, мне нравится, что она настоящий боец, что она никогда не сдается. Она хороша.

— Каковы её сильные стороны, которые она продемонстрировала, что бы вы выделили из увиденного до сих пор?

— Ну, она быстрая, она бьет по мячу хорошо с обеих сторон, и у неё большая психологическая устойчивость, что я считаю очень важным.

— Вы смогли посмотреть её матч против Марии? И если да, то, что вам запомнилось больше всего?

— Я видела немного матч против Марии. Но не целиком. Как я уже сказала, думаю, у неё большая психологическая устойчивость, что действительно очень важно.

— Первая сеяная проиграла вчера вечером. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Ну, я даже не видела результат до утра, так что я не думала об этом. Я не обращаю внимания на то, кто выиграет и кто проиграет. Я просто ориентирована на то, что смогу сделать я сама.

Я знаю, что в прошлом иногда вы начинали турнир очень сильно. Но на этом турнире 2009 US Open вы были немного более агрессивны, но и весьма стабильны. Мы увидим это в течение всего турнира, или это происходит просто потому, что вы пытаетесь доказать, что ваша игра на US Open 2009 чем-то отличается?

— Я надеюсь на то, что вы увидите больше стабильности. Я думала, что это будет хорошо. Я действительно чувствовала, что медленно стартовала, но, возможно, это и не так. Так что, надеюсь, я смогу продолжать такую игру. Эта игра уже окончена, однако. Я просто смотрю в следующий круг.

— Удин говорит, что она помнит, как наблюдала за вами и Винус, когда росла. Если вы считаете, что вы ещё молоды, что всё ещё играете и по-прежнему выигрываете турниры «Большого шлема», что вы чувствуете, когда слышите, как хорошо выступающий игрок говорит, что наблюдал за вами, когда только рос?

— Да я не думаю об этом. Я чувствую, что сама супер—молода, а они могут посмотреть на кого-то ещё (смех в зале).

— Вы вообще знаете Слоун Стивенс? Вы следите за её историей, которая была пару дней назад?

— Я знаю, я знаю Слоун, да.

— Она же младшая. Ее отец скончался. Мне было интересно, знаете ли вы её.

— Этого я не знала.

— У вас была личная трагедия в вашей собственной семье…

— Я понятия не имела. Я не знаю об этом вообще. Я определенно буду молиться за неё и её семью в это трагическое время.

— Из-за того, что дневная сессия затянулась, матч Сафиной стал первым в вечерней сессии на корте Артура Эша, который перенесли на корт Луи Армстронга. Она была разочарована этим. Она считает, что это было неуважительно, что женский матч перенесли.

Я думаю, что это был просто хороший предлог, чтобы заставить Сафину замолчать в тот момент. Но я должна принять её сторону в этом вопросе. Я думаю, что она была первой. Она должна была играть в 19:00. Они должны были перенести мужской матч.

Есть какие-то мнения по этому поводу? Если бы вы оказались в такой ситуации, то были бы расстроены?

— Да, почему они не перенесли мужской матч? Он же был вторым.

— Она сказала, что организаторы хотели дать фанам возможность увидеть матч из пяти сетов, и они передвинули её на Армстронг.

— Да, я думаю, что это был просто хороший предлог, чтобы заставить её замолчать в тот момент. Но я должна принять её сторону в этом вопросе. Я думаю, что она была первой. Она должна была играть в 19:00.
Они должны были перенести мужской матч. Это было очень просто сделать. Если ты должен играть матч, ты должен играть, а затем уже переносить следующий матч.

— Лозунг на майке свидетельствует о том, где вы находитесь на этом турнире, или что вы делаете в этом турнире?

— Хм, что же это такое сегодня (смех в зале)? Восхитительный, амбициозный. Я скажу вам, ребята, я восхитительна. Это новая кампания Delicious для Nike, и они сделали великолепные майки, чтобы меня одеть. Я рада их носить и быть частью этой компании.