Кузнецова: в теннисе всегда есть что-то интересное
Андрей Скачковский
Пять россиянок вышли в четвертьфинал крупнейшего турнира в Пекине, но только Светлана Кузнецова и Надя Петрова оспаривали право сыграть в финале.

На Востоке любят красивые обороты. Можно сказать, что теннисистки после Кореи, Страны утренней свежести, сыграли в Японии, Стране восходящего солнца, и добрались наконец до Поднебесной. Шестая ракетка мира Светлана Кузнецова последние пять лет чувствует себя в Китае весьма комфортно. Россиянка неудачно сыграла в прошлом году на Олимпиаде в Пекине, но уже выигрывала турнир China Open в 2006 году и была дважды финалисткой этого соревнования – в 2004-м и 2008-м. Завтра Светлана ещё раз сыграет в пекинском финале. В текущем рейтинге она уже обошла пятую ракетку мира Каролину Возняцки. В случае победы над Агнешкой Радваньской, Светлана обойдёт Елену Дементьеву и станет четвёртой.

У меня отличные воспоминания о China Open. Здесь всегда много моих поклонников, и они меня всегда здорово поддерживают. Кроме того, турнир ежегодно хорошо организован. Поэтому сюда очень приятно возвращаться и играть здесь в теннис.

Самый сложный матч на пути в полуфинал у Кузнецовой оказался в первом круге турнира с китаянкой Чжэн Цзе, которую Светлана одолела – 7:6, 7:5. После матча Кузнецову спросили: беспокоило ли её давление публики и какова была её стратегия на этот поединок?

— Я не беспокоилась по поводу публики. Трудно играть против китаянок в Китае, но я знала, что хуже, чем на Олимпийских играх, не будет. После Олимпиады я была готова к любой публике, так что с этим было всё в порядке. А моей стратегией было просто сыграть в свою игру и диктовать условия матча. Я больше играла с форхенда, старалась быстро атаковать, не принимать её темпа. Когда мне это удавалось, я выигрывала, а когда двигалась медленнее, то проигрывала очки.

Затем Кузнецова прошла испанку Анабель Медину-Гарригес, украинку Алёну Бондаренко и Анастасию Павлюченкову в четвертьфинале. 24-летняя Светлана, посеянная в Пекине шестой, переиграла 18-летнюю Настю (39-я в мировом рейтинге) – 6:3, 6:3.

Кузнецова владела инициативой на протяжении всего матча, выиграв пять брейк-пойнтов из 11 возможных. За 80 минут матча Светлана сделала только одну двойную ошибку. Хотя она не совсем удачно действовала в отдельных эпизодах, чемпионка «Ролан Гаррос» продолжала поддавливать свою соперницу, что и отразилось на конечном результате. Павлюченкова повела 3:2 во втором сете, после чего Кузнецова мобилизовалась и выиграла четыре гейма подряд. Причём на матчболе Настя сделала двойную ошибку, ставшую логическим завершением матча.

Возможно, с точки зрения Павлюченковой, победившей третью ракетку мира Винус Уильямс не только в Пекине на China Open, но и в Токио на Pan Pacific Open на прошлой неделе, 18-летняя россиянка могла рассчитывать на большее. Но стабильная нестабильность, присущая молодёжи с неустоявшейся игрой, осталась для Насти ахиллесовой пятой и в большой степени облегчила Светлане выход в полуфинал.

— Вы несколько раз участвовали в турнире China Open, какова ваша мотивация на этот раз?
— У меня отличные воспоминания о China Open. Здесь всегда много моих поклонников, и они меня всегда здорово поддерживают. Кроме того, турнир ежегодно хорошо организован. Поэтому сюда очень приятно возвращаться и играть здесь в теннис.

В теннисе всегда происходит что-то интересное. Кроме того, в следующем году выйдет на экраны фильм, сделанный WTA.

— Говорят, что женский теннис настолько слаб, что именно поэтому Ким Клийстерс сразу после возвращения в строй в этом году выиграла Открытый чемпионат США. Каково ваше мнение по этому поводу?
— В наши дни очень много хороших игроков. У всех напряжённое расписание, которое не позволяет им находиться всё время в оптимальном состоянии. Что касается меня, то я просто готовлюсь к своему матчу, много тренируюсь, чтобы сыграть хорошо.

— В теннис уже вернулась Ким Клийстерс, а Жюстин Энен вернётся в следующем году. Как вы думаете, это сделает женский теннис более интересным?
— В теннисе всегда происходит что-то интересное. Кроме того, в следующем году выйдет на экраны фильм, сделанный WTA.

— Как вам понравились тут тренировки с Динарой Сафиной? Что вы думаете об этом покрытии корта?
— Корт – очень хороший, я люблю играть на харде. Что касается Сафиной, то мы с Динарой решили сыграть в этом году пару, отлично провели первый матч, но затем решили сняться с парного турнира.

— Как у чемпионки турнира China Open, у вас есть какие-либо предложения или рекомендации для организаторов?
— У меня нет никаких предложений. В этом году всё хорошо организовано. Нам были предоставлены хорошая еда, хороший отель, хорошие спортивные сооружения и так далее.

— Всё больше и больше молодых игроков участвуют в турнирах ITF. Есть ли у вас советы для них? Каково ваше мнение: стоит ли становиться профессиональным игроком или надо относиться к теннису как к хобби?
— Это сложный вопрос. Они должны решить его сами. Но, если вы хотите стать профессиональным теннисистом, вам придётся отказаться от многих вещей. Например, нужно уехать далеко от дома, забыть про вечеринки, уйти из школы. Если у вас не получится, вы не сможете быстро продолжить учёбу и вернуться к нормальной жизни. Вы должны подумать дважды перед тем, как принять решение.

В полуфинале Надежда Петрова, выложившаяся накануне в матче против Серены Уильямс, так и не пришла в себя. Всего 69 минут продержалась Надежда против Светланы и начала оказывать сопротивление только при счёте 1:6, 0:1. Пять геймов шла равная борьба, но после того, как в седьмом гейме второй партии Кузнецова взяла ещё раз подачу Петровой и вышла вперёд 4:3, судьба полуфинала была окончательно решена – 6:1, 6:3.

Я думаю, что должна победить. Я хочу сказать, что надеюсь одержать победу, хотя никогда не знаешь наверняка.

Победу в полуфинале Кузнецова прокомментировала так:

— Думаю, что у меня сегодня хорошо получался приём подачи, да и в целом я сыграла хорошо. Был сложный момент на старте второго сета, но думаю, что я сыграла хорошо и матч получился очень неплохим.

— Сегодня утром на пресс-конференции председатель WTA сказала, что теннисистки сейчас сильны и близки по уровню друг к другу. Что вы думаете об этом?
— Я думаю, что уровень сильнейших очень близок друг к другу. Поэтому на корте вы видите выступление Нади, хотя она и не является игроком тoп-10, а входит в топ-20. Я думаю, уровень тенниса сейчас очень высок, и очень трудно выиграть друг у друга.

— Во втором круге вы снялись с турнира в парном разряде. Можете ли вы прокомментировать это?
— Сафина решила сняться. Я пыталась убедить её сыграть, но думаю, что она не чувствовала себя достаточно хорошо.

— Что вы думаете о том, что произойдёт завтра.
— Если я сыграю в свою лучшую игру, то думаю, что буду фаворитом. Но трудно об этом говорить, потому что вы никогда не знаете заранее, что произойдёт.

— Вы три раза играли в финале, один раз выиграли и два раза проиграли. Какое у вас предчувствие сейчас?
— Я думаю, что должна победить. Я хочу сказать, что надеюсь одержать победу, хотя никогда не знаешь наверняка.