А.Бондаренко: соревноваться с Катей всё интересней
Андрей Скачковский
Украинка Алёна Бондаренко пять раз выступала на Кубке Кремля, но без большого успеха. На этот раз она пробилась в полуфинал турнира, который считает "почти домашним".

Украинская теннисистка Алёна Бондаренко, после победы над болгаркой Цветаной Пиронковой (6:3, 6:3) и выхода в полуфинал Кубка Кремля, пребывала на пресс-конференции если не в эйфории, то в прекрасном расположение духа. Даже последовавшее затем поражение в парном турнире, где Алёна вместе с Галиной Воскобоевой не смогла взять у Петровой и Кириленко ни одного гейма, не могло его омрачить.

Нас также трое, но у нас старшая сестра Валерия уже занимается тренерской карьерой и перешла на тренерскую работу. А нам с Катериной хочется добиться своих побед, результатов и достижений.

— В истории тенниса уже выступали три сестры Малеевы. Не собираются ли сёстры Бондаренко превзойти достижения болгарок?
— Три сестры Малеевы отлично выступали в своё время. Нас также трое, но у нас старшая сестра Валерия уже завершила карьеру и перешла на тренерскую работу. А нам с Катериной хочется добиться каких-то своих побед, результатов и достижений.

— Вы играли и выигрывали турниры с обеими сёстрами. С кем вы комфортнее чувствуете себя на корте?
— В настоящее время, конечно, мне удобнее играть с Катериной. Хотя раньше, когда мы играли с Валерией, нам было вместе комфортно. У нас был похожий стиль игры и никаких проблем не возникало. А Катя была тогда юниоркой, её стиль игры заметно отличался от нашего, и мне поначалу было сложно найти с ней общий язык. Но затем постепенно мы притёрлись друг к другу, сыграли вместе очень много турниров, и теперь мы хорошо понимаем друг друга.

— Какой ценой вам дались победа над Цветаной Пиронковой и выход в полуфинал Кубка Кремля?
— Победа далась мне нелегко. Я уже несколько раз играла с Пиронковой. Сейчас она играет несколько иначе, и я не ожидала, что она будет так хорошо играть справа. Были моменты, когда и я делала невынужденные ошибки, но в принципе игра у меня получилась.

— Вашей соперницей в полуфинале, вероятнее всего, станет Франческа Скьявоне. Эта итальянка, возможно, станет вашей соперницей и в феврале будущего года, когда сборная Украины будет принимать на своём корте в Харькове команду Италии. Что для вас важнее – победа в полуфинале Кубка Кремля и выход в финал или репетиция перед матчем Fed Cup?

Я уже несколько раз играла с Пиронковой. Сейчас она играет иначе, и я не ожидала, что она будет так хорошо играть справа. Были моменты, когда и я делала невынужденные ошибки, но в принципе игра у меня получилась.

— Если честно, то мне не хочется думать о том, что если я выиграю в полуфинале, то выйду в финал и так далее. Прежде всего, мне хотелось бы показать хороший теннис. Когда не думаешь ни о чём постороннем, то всё получается. Когда начинаешь слишком много думать о результате, то ничего не получается. Когда это происходит, то начинаешь нервничать ещё больше. Что касается матчей Кубка Федерации, то о нём говорить пока ещё рано. Мне бы хотелось сосредоточиться на предстоящем полуфинальном матче.

— Алёна, вы участвуете в Кубке Кремля уже в шестой раз. Раньше вам не удавалось далеко пройти по сетке, последние два года вы заканчивали выступление уже после первого круга. На этот раз вы добрались до полуфинала. В чём секрет: то ли вы в этом году необыкновенно хорошо готовы, то ли состав участниц турнира стал гораздо слабее?
— Вы знаете, я об этом тоже много думала. Когда я стала попадать в основную сетку Кубка Кремля, то приезжала в Москву с желанием хорошо выступить. Ведь этот турнир для меня стал почти как домашний. Хотелось добиться хорошего результата, но как обычно, когда желание перехлёстывало, ничего не получалось. В этом году я приехала в гораздо более спокойном состоянии – для меня это последний турнир в сезоне, и я не ставила перед собой никаких конкретных задач, желая просто показать хорошую игру. И я играю каждый матч по отдельности, что-то у меня получается. А куда я дойду, туда – дойду.

— Вы проводили матчи и на первом корте, и на центральном. Заметили ли вы какие-либо различия между ними, какие-то особенности покрытия?
— Особой разницы в покрытии я не заметила. Единственное, что на центральном корте есть система «Ястребиный глаз» и, соответственно, есть возможность попросить видеоповтор. В предыдущих матчах на других кортах этого немного недоставало.

— Вы преодолели кризис, который наступил после подъёма в 2007 году и сейчас вновь находитесь на подъёме?
— В середине прошлого года я высоко поднялась в рейтинге. На одну неделю даже побывала в топ-20. Но затем у меня началась полоса травм, дела пошли всё хуже и хуже. Пришлось даже сделать операцию, после которой я долго не могла восстановиться. Возможно, я хотела чего-то нереального на тот момент, но у меня практически ничего не получалось. Американская серия турниров сложилась вообще крайне неудачно. Это продолжалось до тех пор, пока не наступает момент, когда ты думаешь, что хуже уже быть не может и расслабляешься. И тогда ты начинаешь нормально играть в теннис.

— На этой неделе ваша младшая сестра Катерина занимает 29-е место в рейтинге WTA, а вы – только 36-е. Существует ли между вами соперничество, насколько оно принципиально?
— Раньше я об этом не задумывалась, потому что между нами была большая разница и в возрасте. Думаю, что сейчас будет даже интересней. Теперь мне предстоит попробовать её догнать и опередить.

— Как вы можете прокомментировать ситуацию, возникшую на турнире в Люксембурге? Каролин Возняцки отказалась от продолжения встречи первого круга с Анн Кремер при счёте 7:5, 5:0 в свою пользу после уговоров отца-тренера и теперь подозревается в «нечистой игре».
— Мне трудно судить из Москвы о том, что произошло в Люксембурге. У нас был сложный сезон, много турниров. То, что все выступают с теми или иными травмами, – это 100 %. Травму может получить любой игрок в любой момент. Возможно, Каролин приняла правильное решение, поскольку ей ещё надо играть заключительный турнир в Дохе. Вероятно, ей был необходим отдых, и не было смысла рисковать своим здоровьем.

То, что все выступают с теми или иными травмами, – это 100 %. Травму может получить любой игрок в любой момент. Возможно, Каролин приняла правильное решение, поскольку ей ещё надо играть заключительный турнир в Дохе.

— А в вашей карьере были подобные ситуации, когда перед вами стояла дилемма: сняться с матча, в котором имеешь шансы на победу, думая о том, что следующий матч всё равно не сможешь сыграть, или бороться за победу до конца несмотря ни на что?
— В моей карьере была подобная ситуация в прошлом году. Тут всё зависит от конкретного человека. Кто-то может заставить себя сняться с игры, а кто-то нет. Например, я не смогла себя заставить отказаться от продолжения матча. Так что, возможно, Каролин поступила и правильно.

— Разные теннисистки по-разному относятся к изменениям, которые произошли в правилах WTA тура в этом сезоне. Кто-то, как Елена Янкович, жалуется, что не смог сыграть в Линце, хотя хотел. Другие жалуются на перегрузки и слишком большое количество обязательных турниров. Какими эти перемены кажутся вам?
— Всегда и везде кто-то будет чем-то недоволен. Мне тоже далеко не всё нравится в туре.

— Сборная Украины впервые будет играть в Мировой группе Кубка Федерации. Какие планы у вашей команды?
— Сборная Украины в следующем году очень хочет выиграть Кубок Федерации.

— Вы уже анализировали турнирную сетку, всё прикинули, что для этого необходимо?
— Наша задача не анализировать, а выполнять совсем другую работу. Для анализа у нас есть совсем другие люди.