Типсаревич: у вас очень красивые девушки
Роман Семёнов
Корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с Янко Типсаревичем после его победы в четвертьфинале Кубка Кремля и поговорил с ним о теннисе, литературе и русских девушках.

Пребывая в прекрасном настроении после своей победы над неудобным для себя соперником Робби Джинепри (6:3, 6:3), сербский теннисист перед интервью извинился и сообщил, что будет говорить на английском языке, потому что стесняется допустить ошибку, говоря по-русски. Тем не менее сам Янко прекрасно понимает русскую речь и не нуждается в услугах переводчика.

В этом году я приехал в Москву со своей девушкой, и мы сходили в отличный японский ресторан, а потом вечером погуляли по Красной площади, увидели собор Василия Блаженного. Мне это всё очень понравилось, очень красиво.

— Янко, расскажите о матче. Вы переиграли Робби Джинепри, весьма неудобного соперника для вас.
— Это была очень важная победа, потому что два или три раза до этого мне не удавалось у него выиграть. Я очень рад, что одержал победу именно в двух сетах, всё прошло достаточно быстро. Иногда бывают странные моменты, когда ты вроде бы играешь хорошо и у тебя всё получается, но происходит что-то не то, не складывается, и ты проигрываешь матч. Но сегодня всё прошло хорошо, и я этим очень доволен.

— Вы в последние годы частый гость на Кубке Кремля. С чем это связано? Вам очень нравится этот турнир или, может быть, вам нравится Москва?
— В первую очередь мне нравится сам турнир. Мне нравится здесь всё: от отеля, где я живу, до организации. Пусть я остановился не в The Ritz-Carlton Moscow, но это и не важно. Мне нравится, что меня привозят к стадиону и отвозят обратно, мне нравится обслуживание, еда, люди. Всё, что меня здесь окружает, вдохновляет меня на следующие приезды. Это один из моих любимых турниров АТР, потому что он проходит на крытых кортах. Мне нравится покрытие, и всё здесь проходит гладко.

— У вас есть любимые места в Москве? Что успели посмотреть в этом году?
— В первые разы я приезжал в Москву со своим тренером, и мы не особо прогуливались по городу, не успевали посмотреть лучшие места. А в этом году я приехал в Москву со своей девушкой, и мы сходили в отличный японский ресторан, а потом вечером погуляли по Красной площади, увидели собор Василия Блаженного. Мне это всё очень понравилось, очень красиво.

— Вы заговорили о тренере, и я хотел бы узнать у вас о секрете вашего необычайно долгого сотрудничества. Вы работаете вместе с Романом Савочкиным с самого детства. В чём ваш секрет?
— Мы вместе работали 13 лет. Вы можете себе представить, что именно этот человек ставил мне удар справа и слева, а это самое важное в теннисе. Мне нравилось работать с ним, но сейчас наши пути разошлись, потому что у него есть своя семья, у него двое детей, и ему необходимо оставаться вместе с ними, а не ездить со мной по турнирам. Я сейчас сам по себе, но мы остались очень хорошими друзьями.

— Роман в своё время тренировал Елену Янкович. Собственно говоря, какие у вас отношения с коллегами-соотечественниками?
— Стабильно, раз в неделю, мы созваниваемся с Новаком Джоковичем и Виктором Троицки. Ненад Зимонжич является моим лучшим другом. Ну а с девчонками – Еленой Янкович и Аной Иванович – мы видимся только на турнирах «Большого шлема», а также на смешанных соревнованиях, таких, как Кубок Кремля.

Поскольку я сейчас играю, я не могу осознать всю прелесть от того, что я окончил университет, но я счастлив, что стану ещё счастливее, потому что, когда придёт время и наступит новый жизненный час, я смогу остаться на плаву и быть Янко Типсаревичем.

— Новак и его семья купили права на проведение турнира в Белграде. Вы в этом году в нём участвовали, но вам не очень повезло с сеткой. Тем не менее какие у вас остались впечатления от самого турнира? Как вам организация?
— Судя по тому, что даже в период проведения ночных матчей на стадионе было по шесть-восемь тысяч зрителей, турнир удался. Между прочим, это первый турнир подобного уровня в Белграде. Можно говорить, что турнир удался, но что касается меня, то мне всё понравилось, тем не менее были и свои сложности. Было тяжело попасть на центральный корт, чтобы потренироваться, как это можно сделать, например, здесь. Другим игрокам всё понравилось, да и я остался доволен и уровнем организации, и самим фактом проведения турнира в родном для меня городе.

— Расскажите немного о своём становлении, о начале карьеры.
— В отличие от всех сербских теннисистов, которые вам знакомы, я не уезжал за границу, чтобы тренироваться там. Я не хотел никуда уезжать, потому что с детства папа внушил мне, что нужно принимать свои собственные решения, не слушать посторонних людей. В возрасте 13-14 лет, когда я занимал призовые места на различных юниорских турнирах, я решил, что останусь в Белграде, несмотря на то что у нас в стране были разночтение и локальные междоусобицы, ну, в общем, вы сами знаете о той политической ситуации. Я решил не ехать в Барселону или Майами, а остаться дома.

Переход от юниорских турниров к взрослым профессиональным соревнованиям был не таким лёгким, как я того ожидал. Каждую позицию в рейтинге мне пришлось завоёвывать, к тому же мне было непросто их удерживать. В то время было очень много хороших игроков, и мне приходилось бороться за каждую позицию, отвоёвывать их у соперников. Что касается моего сегодняшнего места в рейтинге, то я им очень доволен. Я считаю, что нужно придерживать язык и ничего не загадывать, а делать всё то, что ты можешь в данный момент.

— Вы отучились в школе и университете. Вам нравится учиться или же это была необходимость?
— На данный период я доволен тем, что получил диплом, но я не могу ощутить всю радость от его получения, потому что я сейчас полностью сосредоточен на теннисе, и это важно для меня. Но я знаю, что, когда закончу с профессиональной карьерой, диплом будет иметь особое значение, ведь он поможет мне делать то, что я хочу. Поскольку я сейчас играю, я не могу осознать всю прелесть от того, что я окончил университет, но я счастлив, что стану ещё счастливее, потому что, когда придёт время и наступит новый жизненный час, я смогу остаться на плаву и быть Янко Типсаревичем.

— Не секрет, что вы любите русскую литературу, у вас даже есть татуировка с цитатой «Красота спасёт мир» из произведения «Идиот» Ф.М. Достоевского. Что помимо Достоевского вы ещё читаете?
— Что касается Достоевского и любви к чтению, то это привила мне моя мама. В 13 лет я прочитал его роман о том, как парень убивает свою бабушку и потом за это попадает в тюрьму. Что в 13 лет ты можешь выжать из этого? Ты понимаешь общую идею, но не вдаёшься в подробности. Я продолжал читать, не остановился на одном прочтении «Идиота», и после того как я читал различные книги дальше и дальше, в более старшем возрасте, я понял, что «Идиот» – очень философский материал. Когда я выхожу на корт, я начинаю очень много думать – как так, как это, как поступить? У Достоевского очень много философских вещей, и это немного мешало мне, но я продолжаю его любить.

— Вы на корте выглядите очень экстравагантно, у вас запоминающийся внешний вид – в хорошем смысле. Вы играете в очках, у вас есть татуировки. Это ваше представление о красоте, вы так самовыражаетесь или же это часть маркетинга? И расскажите немного о ваших татуировках.
— Первую татуировку я сделал в 17 лет, и это,

Если суммировать впечатления, полученные мною из всех тех стран, где я бывал, и сравнить девушек разных национальностей, то могу сказать, что русские красавицы войдут в мою тройку лучших. Впрочем, мне повезло, ведь в Сербии также очень много привлекательных девушек.

естественно, не является частью маркетинга. Я считаю, что существуют некоторые важные слова, значащие что-то для нас, и мы можем переносить их на тело, в этом есть определённый смысл. Это определённое искусство, это часть самовыражения и того, что тебя сильно волнует. Что касается очков, то у меня плохое зрение, большой минус. С этим можно жить, и мне это не слишком сильно мешает в жизни, поэтому я пока не хочу делать операцию. К тому же я боюсь этого. Но на корте, когда ты играешь и бегаешь, тяжело оставаться в линзах, потому что глаза начинают сильно слезиться. Я играю в очках, впрочем, когда твой соперник подаёт на тебя со скоростью под 200 км/ч, то без них и не обойтись.

— Вы приехали в Москву со своей девушкой Беляной, тем не менее оцените русских девушек, ведь ни для кого не секрет, что они у нас являются самыми красивыми.
— Если суммировать впечатления, полученные мною из всех тех стран, где я бывал, и сравнить девушек разных национальностей, то могу сказать, что русские красавицы войдут в мою тройку лучших. Впрочем, мне повезло, ведь в Сербии также очень много привлекательных девушек. У вас действительно очень красивые девушки, но я стараюсь не заглядываться на них, потому что у меня есть своя подруга. Мы вместе уже долгое время, и она мне доверяет, а я не хочу делать что-то, что ей не понравится. Впрочем, даже она признаёт красоту русских. Она недавно переписывалась со своей подругой, и я случайно увидел, что она написала ей о том, что русские девушки очень красивы. Я понял, что даже она может оценить настоящую красоту.

— Скажите пару слов своим поклонникам.
— Не делайте сложными те вещи, которые на самом деле являются простыми.