Скьявоне: люблю жить сегодняшним днём
Андрей Скачковский
Франческа Скьявоне поправила в Москве свою статистику в финалах WTA. После многочисленных неудач 29-летняя итальянка выиграла второй титул в карьере и предвкушает заслуженный отдых.

Итальянка Франческа Скьявоне была посеяна на Кубке Кремля только восьмой, но выступила гораздо успешнее фавориток, соревновавшихся за путёвку в Доху. Можно сказать, что для её манеры игры подходит московское покрытие. А можно вспомнить, какой Франческа искушённый и опытный турнирный боец. После поражения в 2005 году в финале Кубка Кремля от Мари Пирс, а в финале Кубка Федерации-2007 от Светланы Кузнецовой обаятельная Франчи наконец-то празднует победу в столице. Естественно, на чемпионской пресс-конференции она была расположена шутить.

Коррадо подчеркнул, что надо сконцентрироваться на розыгрыше каждого очка. Он сказал, что я сейчас в хорошей физической форме и могу бороться за каждый мяч.

— Франческа, давала ли вам советы перед финалом ваша подруга Алиса Клейбанова?
— Да, советы подруги никогда не бывают лишними. У неё самой матч против Говорцовой не сложился. Но она мне посоветовала просто сфокусироваться на игре.

— Что вам сказал в перерыве между сетами Коррадо Бараццутти?
— Коррадо подчеркнул, что надо сконцентрироваться на розыгрыше каждого очка. Он сказал, что я сейчас в хорошей физической форме и могу бороться за каждый мяч. В результате соперница это увидела и не знала, как она может у меня выиграть. Она почувствовала от этого неуверенность, и я её дожала.

— Вы играли в финале уже в двенадцатый раз. Вы говорили на этой неделе, что не знаете ответа на вопрос: почему так неудачно играете в финалах? Сегодня, после того как вам удалось завоевать второй титул в карьере, ответ на этот вопрос вам стал понятней?
— Нет, точного ответа на ваш вопрос у меня нет. Трудно рассчитывать на лёгкого соперника в финале. Когда играешь в финале с игроком топ-5 или топ-10, то иногда он играет просто сильнее тебя, и ты ничего не можешь с этим поделать. Сегодня я играла лучше своей соперницы, но когда играешь с топ-теннисистками, то совсем непросто выиграть такой матч, даже если шансы выглядят 50 на 50. Счёт может быть 7:6, 7:5, всё решают какие-то три-четыре мяча. Но сегодня разрыв был гораздо больше.

— Победа в этом финале добавит вам уверенности в собственных силах?

— Да, конечно.

— Нервничали ли вы от того, что сыграли уже много финалов, но далеко не все из них удачно?
— Да, конечно, я нервничала. Я нервничаю перед каждым матчем. Очень важный момент был в этом финале в первом сете при счёте 3:2 и 4:2. Этот гейм длился около 20 минут, мне удалось его выиграть, и после этого ситуация в матче резко изменилась.

Не буду сегодня ничего отмечать. Я уже семь или восемь недель не была дома и очень сильно соскучилась по семье. Поэтому поеду сейчас не в Лондон, а в Италию, встречусь с мамой, друзьями… открою бутылку хорошего доброго вина.

— Рады ли вы тому обстоятельству, что все топовые игроки этого турнира выбыли из борьбы задолго до финала?
— В финале не могут играть все, к финалу остаются только два игрока. Если топовые игроки выбыли из турнира, значит, кто-то их обыграл, кто-то сейчас играет сильнее них. Не знаю, что случилось со Звонарёвой или Янкович. Алиса неожиданно проиграла… Если ты не играешь с сильнейшими, то, значит, их кто-то уже переиграл. Это финал, и выйти туда могут только двое. Я была восьмой сеяной и рада, что с таким номером посева смогла выиграть.

— Вашего отца зовут Франческо, мы должны благодарить именно его за то, что получили такого прекрасного и неординарного игрока? Или кто-то ещё повлиял на ваше решение заняться теннисом?
— Да, конечно, прежде всего это его заслуга. Без него моей маме трудно было бы это сделать (смех в зале).

— Как вы собираетесь отмечать победу вместе со своим отцом, с Коррадо, со своей командой?
— Я не буду сегодня ничего отмечать. Я уже семь или восемь недель не была дома и очень сильно соскучилась по семье. Поэтому поеду сейчас не в Лондон, а в Италию, встречусь с мамой, друзьями… открою бутылку хорошего доброго вина.

— Вы обратили внимание на то, что сегодня вас достаточно хорошо поддерживали болельщики и ваших поклонников стало больше?
— Я практически ничего не слышала с трибун, потому что была полностью сконцентрирована на игре. В любом случае, мне очень нравится, что россияне меня поддерживали.

— Вы играли в 2005 году финал Кубка Кремля против Мари Пирс. Что изменилось для вас за время, которое прошло между двумя московскими финалами?
— Мне очень трудно сравнивать эти два финала. По-прежнему меня зовут Франческа Скьявоне, но сейчас я стала совсем другой. Я стала более опытной женщиной и игроком. И сегодня я смогла сполна использовать свой богатый игровой опыт. У меня хорошие воспоминания и о финале с Мари Пирс, но она тогда сыграла потрясающе, и я ничего не смогла с ней поделать. А сегодня я сама сыграла очень хорошо. Я вообще люблю жить сегодняшним днём.

По-прежнему меня зовут Франческа Скьявоне, но сейчас я стала совсем другой. Я стала более опытной женщиной и игроком. И сегодня я смогла сполна использовать свой богатый игровой опыт.

— Собираетесь ли вы в следующем году снова приехать в Москву, чтобы защищать свой титул?
— Я постараюсь, мне нравится играть в Москве. Но сезон очень длинный, и загадывать не стану.

— Как собираетесь отдохнуть в межсезонье?
— Мне бы хотелось расслабиться. Я уже была и на Кубе, и на острове Маврикий и на Мальдивах, и в Африке, и много где ещё. Думаю, что на этот раз надо выбрать спокойное место. Где-нибудь в Лондоне возьму машину, поеду в какое-нибудь прохладное место, где можно спокойно выпить, посидеть за чашкой хорошего чая с друзьями…

— У вас отличный однорукий бекхэнд. Но сейчас все играют слева двумя руками. Если начать сначала, какой удар вы для себя бы выбрали?
— Только одноручный. Я не знаю, что делать с другой рукой.