Итоги-2009. Открытия года. Мужчины
Артём Тайманов
Итоги-2009. Открытия года. Мужчины
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги-2009. Сегодня мы обратим свой взор на теннисистов, как юных, так и зрелых, которые, сделав качественный скачок, ярко раскрылись в этом сезоне.

Очевидно, что понятие «открытие года» несёт в себе что-то новое, прилив свежих сил и, конечно же, надежду на будущее. Поэтому подведение итогов сезона было бы логично начать именно с этой номинации. А относятся к ней как классические новички, только появившиеся на теннисном небосклоне, так и уже известные мастера, которые резко повысили свой уровень игры и добились весьма заметных успехов.

Робин Сёдерлинг

Безусловно, сильнее всех удивил в этом году шведский теннисист Робин Сёдерлинг, по итогам опроса экспертов «Чемпионат.ру» выигравший эту номинацию с большим отрывом. При этом начало сезона у Робина не заладилось – на Australian Open он уже во втором круге уступил Маркосу Багдатису, а к «Ролан Гаррос» подошёл лишь с одним неплохим результатом – титулом на представительном «челленджере» в Санрайзе, в финале которого был обыгран чех Томаш Бердых. Словом, ничто не предвещало стремительного взлёта на парижских кортах, тем более что перед стартом сезона у шведа был отрицательный баланс побед и поражений на грунте. Однако во французской столице случилось что-то невероятное – Робин сначала разобрался с Давидом Феррером, а затем нанёс четырёхсетовое поражение королю грунта Рафаэлю Надалю, прежде вообще не знавшему горечи поражений на кортах «Ролан Гаррос». Не дав испанцу взять пятый французский чемпионат кряду, Сёдерлинг продолжил свои турнирные успехи разгромомНиколая Давыденко и тяжёлой победой в полуфинале над Фернандо Гонсалесом и только в финале проиграл великому Роджеру Федереру. Ему же удалось остановить Робина и на оставшихся турнирах «Большого шлема» — в четвёртом раунде Уимблдона и в четвертьфинале US Open. Помимо этого, швед покорил родной Баштад, взяв первый грунтовый титул, помог своей сборной сохранить место в элитной группе Кубка Дэвиса, легко разобравшись с румынскими Викторами – Ханеску и Крывои, а в конце сезона после отказа Энди Роддика получил право сыграть на итоговом турнире. Двухсетовые победы в группе над Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем вывели его в полуфинал, несмотря на поражение от Николая Давыденко, но там он в упорнейшем матче уступил Хуану-Мартину дель Потро. В итоге 25-летний Сёдерлинг поднялся на восьмую строчку рейтинга, пока наивысшую в своей карьере.

Андрей Кузнецов

18-летний россиянин Андрей Кузнецов занял в этой номинации почётное второе место. В начале года он чередовал выступления во взрослом и юниорском турах, а в грунтовом сезоне отметился сначала финалом, а затем и титулом фьючерса. Выигранный им фьючерс в Италии завершился всего за пару недель до старта юниорского Уимблдона, и было сложно ожидать от Андрея успешного выступления на траве, тем более что до того он никогда не играл на этом покрытии! Но Кузнецову, как и Сёдерлингу, удалось добиться успеха не благодаря, а вопреки – на абсолютно новых для себя кортах он дошёл до финала, проиграв по пути лишь один сет, а в полуфинале обыграл восходящую звёздочку австралийского тенниса, 16-летнего Бернарда Томича, отметившегося выходом во второй раунд взрослого Australian Open. Решающий матч против американца Джордана Кокса Андрей начал не очень уверенно, упустив первый сет, однако затем раскрепостился, поймал свою игру и провёл две отличные партии, не оставив сопернику никаких шансов! Кузнецов стал первым представителем нашей страны, победившим на юниорском Уимблдоне, с 1966 года, когда выиграл Владимир Коротков. Больше в юниорских соревнованиях Андрей не участвовал, покинув этот разряд непобеждённым, а на взрослом уровне отметился ещё двумя титулами фьючерсов – сначала в Москве, на кортах «Динамо», а затем в казахстанской Астане. Аккурат после Астаны состоялся и дебют на турнирах ATP – на Кубке Кремля Андрею немного не хватило, чтобы обыграть Фабриса Санторо, зато в Санкт-Петербурге он одержал первую победу на таком уровне, в упорной борьбе сломив сопротивление испанца Марселя Гранольерса, а проиграл лишь будущему чемпиону – украинцу Сергею Стаховскому. Завершил же сезон Кузнецов полуфиналом «челленджера» в Ханты-Мансийске, почти попав в топ-300 – Андрей остановился пока на 302-й строчке.

Фернандо Вердаско

Вердаско, начавший год в ранге третьей ракетки Испании, взял, что называется, с места в карьер. После удачной концовки 2008 года, когда он принёс своей сборной победу в финале Кубка Дэвиса, сначала выиграв парный матч с Фелисиано Лопесом, а затем одолев Хосе Акасусо, Фернандо готовился к новому сезону с Жилем Рейесом – знаменитым тренером по физподготовке, когда-то помогавшим Андре Агасси. И результат оказался впечатляющим: Вердаско стартовал с финала с Брисбене, где уступил Радеку Штепанеку, а затем «выстрелил» на Australian Open. Для начала поквитавшись с чешским обидчиком – Штепанек получил на кортах Мельбурна две «баранки» кряду, – Вердаско в 1/8 финала разобрался с Энди Марреем, а в четвертьфинале выбил из турнира прошлогоднего финалиста – Жо-Вилфрида Цонгу. Завершил же своё выступление в Австралии Фернандо длившимся более пяти часов полуфиналом против Рафаэля Надаля, в котором у Вердаско всё же не хватило сил на самую концовку. Тем не менее это был великолепный матч, ставший самым продолжительным на Australian Open с момента введения тай-брейков. После австралийского турнира Фернандо стал штамповать четвертьфиналы один за другим – он дошёл до этой стадии на пяти первых «Мастерсах» сезона, а между Монте-Карло и Римом побывал и в четвертьфинале Барселоны. Во второй половине сезона бензина в баках Вердаско стало поменьше, однако несколько неплохих результатов он ещё показал – вышел в четвертьфинал US Open, взял титул Нью-Хэйвена и побывал в финале Куала-Лумпура. Запаса рейтинговых очков, созданного на старте года, Фернандо вполне хватило, чтобы попасть на итоговый турнир в Лондоне, однако там испанец не выиграл ни одного матча – впрочем, все поражения он потерпел в трёх сетах, а в двух случаях из трёх дошёл до тай-брейка решающей партии. Ну а венцом сезона стала для Вердаско вторая подряд победа в Кубке Дэвиса в составе сборной Испании, которой он принёс решающее, третье очко, в паре с Фелисиано Лопесом.

Ещё несколько теннисистов были близки к попаданию в тройку лучших в номинации «Открытие года». Прежде всего это аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, который хоть и закончил сезон-2008 в десятке лучших, никак не мог обыграть ни одного игрока из топ-4. Перелом случился в Майами, где аргентинец сумел отыграть у Рафаэля Надаля два брейка в решающем сете и вырвать победу! После этого Хуан-Мартин уверовал в свои силы, и его результаты пошли по нарастающей – полуфинал «Ролан Гаррос», затем финал Монреаля, а апофеозом стал титул US Open с пятисетовой финальной победой над Роджером Федерером. Впрочем, это уже более высокий полёт, нежели просто «Открытие года».

Неплохо выступили иСэм Куэрри, и Марин Чилич, иВиктор Троицки, и Жереми Шарди, и многие другие атлеты. А вообще, стоит отметить, что эта номинация явилась самой многочисленной. Эксперты «Чемпионат.ру» в своих тройках назвали аж 18 разных фамилий, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее мужского тенниса.

Комментарии