Итоги-2009. Нации года. Женщины
Даниил Сальников
Итоги-2009. Нации года. Женщины
Комментарии
В очередном материале, посвящённым итогам года, мы расскажем о женских сборных и теннисистках из этих стран, которые в минувшем сезоне были наиболее заметны на кортах мира.

Как и в аналогичном мужском опросе «Чемпионат.ру» на звание теннисной нации года, круг претендентов на попадание в тройку был невелик. Лишь по разу на последних местах были упомянуты Сербия, Бельгия и Словакия, а в остальных случаях назывались лишь страны, которые и стали в итоге призёрами.

Италия

По мнению экспертов нашего издания, лучшей теннисной нацией среди женщин в нынешнем сезоне была Италия, которая в прошлогоднем опросе даже не упоминалась. И это немудрено, ведь на личных турнирах итальянки не особо блещут – в топ-10 представительниц Апеннинского полуострова нет, а командные успехи бывают не каждый год. Но именно в сезоне-2009 звёзды благоволили дружине Коррадо Бараццутти, хотя, казалось, сетка у них была крайне тяжёлой.

Любопытные просматриваются параллели между женской сборной Италии и мужской командой Чехии образца этого года: у итальянок тоже было два игрока из двадцатки сильнейших, тащивших на себе команду на протяжении всего розыгрыша – Флавия Пеннетта (12-я ракетка мира) и Франческа Скьявоне (17). Усилиями этих двух девушек сборная Италии и смогла одержать три победы над очень непростыми соперниками. Только у чехов после этого последовало поражение в финале от Испании, а у итальянок в силу формата турнира как раз после третьего решающего матча соперниц уже не осталось.

Итак, в феврале в рамках первого круга Кубка Федерации итальянки совершили вояж в Орлеан, где им противостояла мощная, казалось, сборная Франции во главе с опытной Амели Моресмо и одним из открытий 2008 года Ализе Корне. Но, видимо, капитан «трёхцветных» Николя Эскюде, ещё не освоившись на новом посту, не смог должным образом повлиять на своих подопечных. Иначе как объяснить, что в абсолютно равной борьбе гости в обеих субботних одиночках склонили чашу весов в свою пользу в концовках третьих партий. Пеннетта справилась с Моресмо – 6:4, а Скьявоне – с Корне – 8:6. Более того, не оправившаяся от такого удара Корне на следующий день в матче с Пеннеттой была уже бледной тенью самой себя – 2:6, 2:6.

В апрельском полуфинале у себя дома в местечке Кастелланета-Марина с 4-кратными чемпионками турнира – сборной России – итальянки тоже всё решили ещё до парной комбинации. Победы Пеннетты над Анной Чакветадзе и Скьявоне над Светланой Кузнецовой и Анастасией Павлюченковой позволили хозяйкам корта получить путёвку в финал, где им предстояло принимать американок. Предполагалось, что в Реджо-Калабрию приедут сёстры Уильямс, но этого не произошло: Пеннетта и Скьявоне катком прошлись по Алексе Глатч и Мелани Удин и принесли свой стране заветный титул – второй в истории после 2006 года.

О неслучайности успеха сборной Италии говорит хотя бы тот факт, что с каждым из трёх соперников у них был, мягко говоря, не очень приятный баланс встреч. С француженками до 2006 года счёт был 0:6, но практически ежегодные встречи довели его до 3:6. С остальными соперницами счёт был сухим аж до этого сезона – 0:4 с Россией и 0:9 с США, но и тут девушки Бараццутти смогли «размочить» неприятную традицию.

США

Второй и третий призёр нашего опроса завершили гонку почти вровень, лишь на какие-то считаные мгновения американкам удалось опередить победителей прошлогоднего опроса – представительниц России. В какой-то степени на это повлияло то, что теннисистки сборной США прошли в розыгрыше Fed Cup на одну стадию дальше. В первом круге американкам совместными усилиями Джилл Крэйбас, Мелани Удин и пары Джулия Дитти / Лизель Хубер удалось к пятому поединку нейтрализовать лидера аргентинок Хиселу Дулко. В гостевом поединке против сборной Чехии веское слово сказала Алекса Глатч, выигравшая две одиночки, а решающее очко было вновь завоёвано в парной комбинации на сей раз Хубер и Бетани Маттек-Сандс. Финал же против итальянок подопечным Мэри-Джо Фернандес без планировавшихся ранее сестёр Уильямс не удался.

Но и без командных успехов личные достижения американок в WTA-туре были довольно яркими. Серене Уильямс удалось в этом сезоне продержаться на верхней строчке рейтинга в общей сложности более 20 недель. Она выиграла два турнира «Большого шлема» — Australian Open и Уимблдон, причём в Великобритании победила в финале свою сестру Винус, впрочем, как и на итоговом турнире года в Дохе. Сама Уильямс-старшая первенствовала в Дубае и Акапулько. Кроме того, сёстры, объединившись в пару, выиграли три турнира «Большого шлема» из четырёх возможных – Australian Open, Уимблдон и US Open, добавив к ним титул на соревнованиях в Стэнфорде. Это позволило обеим Уильямс завершить год на рекордной для них 3-й строчке парного рейтинга.

Россия

Обидно проиграв сборной Италии в полуфинале Кубка Федерации, команда России не только потеряла титул, который удерживала два последних года, но и впоследствии лишилась верхней строчки рейтинга ITF. Тем не менее россиянки отыгрались на личных турнирах, задавив конкуренток числом.

Очень важного достижения в своей карьере добилась в этом сезоне Динара Сафина, продержавшаяся на верхней строчке мирового рейтинга в общей сложности 26 недель. Кроме того, младшая сестра Марата Сафина дважды в этом году добиралась до финалов турниров «Большого шлема» — в Австралии и Франции, выиграла представительные соревнования в Риме и Мадриде, а также первенствовала в Портороже.

На «Ролан Гаррос» Динару обыграла в решающем матче Светлана Кузнецова, взявшая свой второй большой титул в карьере после US Open-2004. Также уроженка Ленинграда, а ныне москвичка победила в Штутгарте и Пекине и завершила год на 3-м месте рейтинга WTA.

Всего россиянки за сезон выиграли 13 титулов в одиночном разряде, причём всех возможных категорий. Помимо Сафиной и Кузнецовой отличились также Елена Дементьева (Окленд, Сидней и Торонто), Вера Звонарёва (Паттайя и Индиан-Уэллс), Вера Душевина (Стамбул) и Мария Шарапова (Токио).

Комментарии