Давыденко: мечтаю только по ночам
Евгений Кустов
Николай Давыденко прокомментировал свою победу в пяти сетах над Фернандо Вердаско, назвал Роджера Федерера фаворитом четвертьфинала и рассказал о сложностях игры в Австралии.

Николай Давыденко с каждым разом становится всё более популярным человеком на пресс-конференциях Australian Open. Как оказалось, россиянин способен не только довольно откровенно отвечать на вопросы журналистов, но и вытаскивать матчи, которые казалось бы вот-вот выскользнут из его рук.

Я хорошо знаю Вердаско. Если по ходу сета ты доходишь до счёта 4:4 или 5:5, то шансы выиграть партию совсем неплохие. Сегодня меня удивило, что так не произошло в третьем и четвёртом сетах.

— Николай, по ходу тай-брейка в четвёртом сете вы пытались вызвать инфаркт у ваших болельщиков?

— Я удивлял сам себя. Думаю, в прошлом году у меня всё время были сложные матчи, я хорошо настраивался на тай-брейки и почти каждый раз побеждал в них. Сегодня я не знаю, что случилось. Я действительно сыграл на тай-брейке очень плохо. При счёте 5:4 я дважды подавал, но не использовал свои возможности. После четвёртого сета я разочарованно сел на свой стул и думал, что же теперь делать. Раз я проиграл тай-брейк, то стал не так уверен в себе. Я просто думал: не повезло. В начале пятого сета я просто сражался за свою подачу, это было не так легко. Матч длился четыре часа, но мне удалось выиграть важные розыгрыши и хорошо провести пятый сет.

— Фернандо в начале пятого сета думал, что вы выглядите уставшим. Входили ли вы в решающую партию уверенным в собственных силах?

— Я действительно устал, да. Против него было трудно играть, потому что — если вы видели весь матч — он подавал очень сильно, играл быстро. Думаю, он выиграл много мячей с помощью форхенда. Практически каждая подача была в районе 200-210 километров в час. Принимать её было непросто, и сегодня у меня был плохой приём. Я действительно не мог принимать первую подачу Вердаско.

Я могу сравнить его подачу со своей. Я в этом компоненте играл отнюдь не здорово, подавая со скоростью 160-170 километров, хотя иногда было 200. Приходилось делать что-то по-другому, набирать очки не только за счёт подачи.

— У него была репутация одного из сильнейших и физически крепких игроков тура. Насколько вас вдохновила победа над ним в пятом сете?

— Он силён физически, но не ментально. Конечно, он был силён. Он может играть пять, шесть сетов… Но вы не можете все пять сетов быть одинаково сконцентрированным. Я знал не только то, что у него есть силы для игры все пять сетов, но и то, что он может делать ошибки. Именно это он сделал, когда проиграл свою подачу при счёте 3:2. Я несколько раз неплохо принял подачу, хорошо сыграл на задней линии и выиграл. Просто хорошо принял подачу. Это удивило даже меня самого. Я хорошо знаю Вердаско. Если по ходу сета ты доходишь до счёта 4:4 или 5:5, то шансы выиграть партию совсем неплохие. Сегодня меня удивило, что так не произошло в третьем и четвёртом сетах.

Сегодня играть было действительно сложно. Возможно, это связано с тем, что было сухо и солнечно, а мячи тут летят быстро. Это центральный корт, и я тут ещё не играл, только на шоу-кортах (улыбается). Я действительно не знаю, что может случиться, но надеюсь вам известно, что следующий матч я тоже проведу на центральном корте.

— Вы будете смотреть вечерние матчи? Ведь вы и сами, вероятно, проведёте следующую игру вечером…

— Да. Если их покажут по телевизору (смеётся). Если вы посмотрите на дневные и вечерние встречи, то увидите, что ситуация слегка различается. Температура начинает падать, становится прохладнее, и мячи уже летят не так быстро. Да и вообще каждый день всё ощущается по-разному, меняется погода. В Австралии всегда сложно: почти каждый день приходится что-то менять. Вы две недели здесь находитесь, и каждый день что-то становится другим. Это сложно.

— Вам бы хотелось играть вечером?

— Не знаю, ведь тогда придётся ждать весь день. Я провёл все четыре матча в дневную сессию. Мне нравится играть днём. В Дохе я играл вечером — в шесть-семь часов, было уже темно. Лучше, когда условия не меняются. Не знаю, когда я буду играть против Федерера.

Я действительно не знаю, когда для меня лучше играть с Федерером. Я уже два раза победил его, так что в любом случае хорошо себя чувствую.

— Кто будет фаворитом матча с Федерером?

— Думаю, Федерер.

— Почему?

— Он уже несколько раз выигрывал Australian Open. Он первая ракетка мира, а я — шестая. Почему я должен быть фаворитом, если я не номер один?

— Вы что-нибудь измените по сравнению с двумя предыдущими играми?

— Да, я начну играть быстрее.

— Возможно, для вас будет лучше играть с ним вечером, ведь именно в это время дня вы победили его в Дохе. Может быть, вам проще следить за мячами вечером?

— Возможно, вечерние матчи чуть медленнее. И у меня есть шанс бежать быстрее, сохранять в игре каждый мяч и не делать ошибок. Днём темп матчей выше.

— И вечером вы лучше определяете, куда попадёт мяч?

— Вечером мяч летит медленнее, и ты можешь его принять, можешь играть на задней линии, контролировать мяч. Вечером немного прохладнее. Но на самом деле я не знаю. Я действительно не знаю, когда для меня лучше играть с Федерером. Я уже два раза победил его, так что в любом случае хорошо себя чувствую.

— В вашей голове Федерер по-прежнему фаворит?

— Возможно… Да, да! Для меня он фаворит, как и всегда. Но на корте я пытаюсь изменить ход мыслей. Если я чувствую, что у меня есть шанс выиграть сет, я осознаю это. Именно так я делал в последних двух матчах.

— На протяжении многих лет вы говорили, что не хотите быть звездой и не возражаете против игры не на центральных кортах. Но, похоже, ваш статус меняется. Вам это нравится?

— Я так не говорю. Мне нравится играть на шоу-кортах. И я не хочу играть на 20-м или 22-м корте. Там слишком ветрено. Конечно, мне хотелось бы играть на шоу-кортах. Может быть, не на центральном, но на ближайших к нему.

— Но вам нравится, что публика следила за вами на этой неделе сильнее, чем обычно?

— Вы имеете в виду настоящий момент?

— Да. Джим Курье берёт у вас интервью на корте — прежде такого не было. И эта комната для прессы полна журналистов.

— Да. Это удивляет меня. Почему вы здесь, ребята? (Смех в зале). Я не знаю, что изменилось. Почему вы приходите сюда и задаёте мне какие-то личные вопросы? Я не знаю. Это ваше дело. Вам нужно спрашивать вас самих, почему вы здесь.

— Вы нам интересны. Но вы сами верите, что этот турнир — ваш?

— Когда я побеждал в трёх сетах, я так думал. Но сегодня я выиграл два сета, а затем имел шанс победить в четвёртом, но в итоге отыграл все пять. Так что ничего нельзя знать заранее. Психологически я по-прежнему силён. Я верю в это.

Почему вы приходите сюда и задаёте мне какие-то личные вопросы? Я не знаю. Это ваше дело. Вам нужно спрашивать вас самих, почему вы здесь.

Не знаю, смогу ли я здесь победить, но я пытаюсь играть в хороший теннис и хорошо себя чувствую.

— Но вы позволяете себе мечтать о том, что это возможно?

— Мечтать? Нет, нет. Я никогда не мечтаю. Возможно, по ночам, но не днём.

— Похоже, компания Prince снова нашла номер вашего телефона. И они снова поставляют вам ракетки…

— Только на «Большие шлемы», потому что это серьёзные турниры. Думаю, для Prince это хорошо.

— Вы говорили, что они тратят все деньги на Шарапову.

— Да, и так по-прежнему есть. Ничего не изменилось.

— Во сколько вы завтра проснётесь? Это будет обычный день отдыха?

— Завтра я буду тренироваться. Сегодня же схожу на массаж и отдохну, просто пытаясь подготовить своё тело к матчу, к четвертьфиналу. Я хочу быть хорошо готовым. Сегодняшний матч длился четыре часа, было трудно. Но я надеюсь, что подойду к 1/4 финала в оптимальной форме.