Энен: я ещё только пытаюсь понять свои чувства
Роман Семёнов
Жюстин Энен рассказала о своих впечатлениях от выхода в полуфинал АО, о новом мироощущении и нынешней команде, а также поделилась своей реакцией на победу Ким Клийстерс на последнем US Open.

Бельгийка Жюстин Энен после победы в четвертьфинале Australian Open над россиянкой Надеждой Петровой со счётом 7:6 (7:3), 7:5 на пресс-конференции была очень открытой и эмоциональной. Экс-первая ракетка мира в беседе с журналистами осветила много тем, касавшихся не только матча и турнира.

Я думаю, что это лучшее место для меня, чтобы всё начать сначала. Здесь в Австралии у меня было много разных эмоций. Для меня тот проигрыш Шараповой был тяжёлым моментом в карьере. Когда я должна была сняться с финального матча в 2006 году – это был один из худших моментов. Но я держу в памяти только положительные моменты.

— Жюстин, как бы вы оценили свой теннис в этом матче?
— Действительно, это была не лучшая моя игра. Но мне было тяжело – сыграть ночной матч два дня назад и сегодня открывать программу утренней 11-часовой встречей. Это было довольно необычно, потому что мне пришлось привыкать к другому ритму. Сегодня фактически был первый матч на солнце с момента моего прибытия в Австралию. Ведь в Брисбене мы играли под крышей. Здесь я почти все матчи провела в вечернюю сессию. А когда играла утром, было довольно облачно. Это действительно осложняет нахождение нужного ритма игры.

Я почувствовала ритм матча за несколько геймов, после чего добавила интенсивности. Но в начале второго сета случился небольшой провал. Я постаралась сохранить спокойствие. Мне удалось хорошо сыграть на тай-брейке и при счёте 5:5 во второй партии. И я счастлива, что иду дальше.

Сейчас я могу сказать, что очень хорошо, что мы сыграли так рано, ведь у меня будет время на восстановление и две спокойные ночи. Это как раз то, что мне нужно. И это великолепное чувство – быть в полуфинале на своём первом турнире «Большого шлема» после возвращения!

— Насколько важен тот факт, что вам не пришлось играть три сета?
— На самом деле важно, что я вообще смогла закончить этот матч. Ещё лучше, что я смогла его выиграть, и если у меня получилось сделать это в двух сетах, это здорово. Последние несколько дней отняли у меня много сил. Сегодня было важно, что я провела не очень много времени на корте.

Сначала мне показалось, что столь ранний матч – это плохо, но сейчас могу сказать, что это здорово, потому что у меня есть время, чтобы набраться сил, поскольку матч не был лёгкой прогулкой. Даже если она допустила несколько двойных ошибок, она очень мощно подавала, и мне понадобились определённые усилия и время, чтобы завершить эту встречу в свою пользу.

— Чего вы ждали от этого турнира?
— Мне было интересно, что может произойти. Сначала я ждала сетку, конечно. И когда я её увидела, подумала: «Ладно, и такое бывает». Но я понимала, что мне будет непросто. Каждый матч как последний. Я не думала в таком стиле: «Хорошо, я буду в полуфинале», «Я мечтаю о финале» или «Я мечтаю о победе». Все мысли были только о ближайшем матче, который обещал быть очень важным и трудным.

Я решила работать с той же самой командой, потому что считаю, что это делает меня более сильной. Мне нравится работать с этими людьми уже много лет. Я им доверяю. Это прекрасно.

Я двигалась шаг за шагом. И это я собираюсь продолжать делать и дальше. Правда, сейчас я уже, конечно, могу немного помечтать о том, чтобы выйти в финал турнира «Большого шлема». Но у меня по-прежнему впереди ещё долгий путь. Я буду сосредоточена на том, что мне необходимо делать на корте, и буду надеяться, что я продолжу идти своей дорогой.

— Теперь вы себя показали и как вам кажется, вы сможете вновь играть на самом высоком уровне?
— Я думаю, что сейчас играю лучше, чем в Брисбене. Тогда в тяжёлые моменты у меня не получалось действовать хорошо. Но на этой неделе, на этом турнире, последние несколько дней у меня это получается. Даже если ты знаешь, что не можешь играть в свой лучший теннис, в важные моменты подсознательно у тебя получается сыграть так, как нужно.

Конечно, физически и эмоционально сегодня мне было тяжело, потому что сейчас у меня осталось меньше сил, чем было несколько дней назад. Но у меня получалось поднять свой уровень игры, когда это было необходимо. Это очень важно. Это означает, что я всё ещё здесь. Даже если я стала старше, у меня всё ещё остался дух борьбы, и это здорово.

— Сегодня было много неудобств. Пролетали самолёты, вертолёты, раздавались залпы орудий в честь Дня Австралии. Вы приспособились к этому? Это вас отвлекало?
— Нет, я была сосредоточена на матче.

— Вы не слышали этого?
— Слышала, конечно. Я была сосредоточена, но не на этом (улыбается).

Нет, конечно, это великий день, он особенный. И это нормально. Но я думаю, что мы обе были сосредоточены на нашем матче. Следовательно, это нас не отвлекало.

— Последний турнир «Большого шлема» вы сыграли именно здесь два года назад, и здесь же вы вернулись после перерыва в карьере. Что для вас значит этот выход в полуфинал?
— Это многое значит, поскольку я действительно люблю «Большие шлемы». Я люблю играть здесь. Я много раз говорила, что у австралийцев есть культура спорта. Они действительно разбираются в теннисе. В январе они живут теннисом. Всеобщая увлечённость. И все мы чувствуем эту атмосферу.

Я думаю, что это лучшее место для меня, чтобы всё начать сначала. Здесь в Австралии у меня было много разных эмоций. Для меня тот проигрыш Шараповой [в 1/4 финала розыгрыша-2008] был тяжёлым моментом в карьере. А когда я должна была сняться с финального матча в 2006 году [против Амели Моресмо], это был один из худших моментов. Но я держу в памяти только всё положительное.

Когда я возвращаюсь сюда, то не думаю ни о чём отрицательном, только о хороших вещах. Я вошла в четвёрку сильнейших, а это намного больше того, на что я могла рассчитывать. И этот сон продолжается.

— Что вы можете сказать о Марке Грожане, который приводит ваше тело в состояние готовности каждый день?
— Он очень дорог мне. До своего двухлетнего перерыва я уже путешествовала с ним. Он, в хорошем смысле, был моим фанатом, прежде чем стать моим тренером. Он делает всё, чтобы помочь мне.

Я думаю, что Карлос [Родригес – тренер] и он, они действительно увлечены этим процессом, и они отдают мне 200% своего времени. Мы только пытаемся привести меня в лучшие кондиции. Мы проделываем отличную работу, и атмосфера внутри нашего коллектива очень благоприятная. Мы уже 4 недели находимся вместе здесь в Австралии и наслаждаемся этим моментом. Мы хорошая команда.

— Прошлогодняя победа Ким Клийстерс на US Open добавила вам уверенности в том, что вы можете вернуться на прежний уровень?
— Не думаю. Я понимаю, что она сумела сделать, и я восхищаюсь этим, потому что знаю, как ей было непросто одержать победу в Нью-Йорке. Я смотрю на это, как на дополнительную мотивацию. Это показывает, что всё возможно. Но мы с ней очень разные люди, мы различаемся как теннисистки, и поэтому нас всегда очень трудно сравнивать. Однако она сделала большое дело, и это заставляет меня мечтать о повторении её подвига.

Мне предстоит выиграть ещё один матч, чтобы попасть в финал. Я мечтаю об этом, но я не собираюсь менять своё отношение к происходящему. То, что я сделала, уже является достижением, и я должна продолжать идти тем же путём, с теми же целями.

Я помню наш с Карлосом разговор в самолёте, когда мы летели в Австралию. Мы говорили как раз о целях. В итоге получилось намного больше, чем то, о чём мы думали. Потому что я приехала сюда для того, чтобы просто посмотреть на некоторые вещи, мне было интересно узнать, как я буду чувствовать себя на корте.

— Карлос говорил о том, что вы стали чуть более спокойной и беззаботной после своего возвращения. Теперь, когда вы находитесь на турнире «Большого шлема», насколько тяжело вам постоянно находиться сконцентрированной и сосредоточенной?
— Это большая проблема, но я думаю, что мы с этим справимся. Да, пожалуй, я стала намного спокойнее, чем была в прошлом. Это правда. Надеюсь, что это не только потому, что я в начале пути, и что не стану сумасшедшей через 6 месяцев (улыбается).

Я думаю, что теперь всё это отнимает у меня меньше энергии, чем раньше. Потому что на «Больших шлемах» я была действительно как в «пузыре», а сейчас всё проще. Как я уже говорила, теперь мы многое делаем и за пределами корта, посещаем рестораны. Я стала более открытой для многих вещей. Это тот путь, которым я должна идти.

Чтобы найти правильное соотношение интенсивности и концентрации, надо двигаться дальше. Думаю, что это придёт с опытом и зрелостью, у меня всё получится. Но для этого придётся потратить некоторое время, потому что для меня всё это в новинку, я ещё только пытаюсь понять свои чувства. Я получила очень интересный опыт на этой неделе.

Я лишь пытаюсь немного помочь им, рассказывая о различных трудностях жизни в Туре, обо всех препятствиях. Особенно после того, что произошло со мной в последние два года, когда я ушла из тенниса и обнаружила множество интересных вещей вне корта. Я пытаюсь помочь им понять, что теннис очень важен, но это не всё, что есть в их жизни.

— Несколько девушек из вашей академии выступают здесь же в юниорском турнире.
— Да, у нас есть хорошие игроки. Они вполне успешно выступают на турнире, а также они прилетели сюда, чтобы понаблюдать за такими матчами, как мой поединок с Дементьевой, и за другими. Карлос действительно увлечён академией. Мы очень рады, что они могут получить здесь необходимый опыт.

— Вы крупно проиграли здесь Шараповой. Это и заставило вас сказать тогда: «С меня достаточно»?
— Я думаю, что это произошло ещё раньше. Я думаю, что когда я проиграла Шараповой два года назад, то это просто ещё раз подтвердило ту ситуацию. Когда я выиграла у неё в Мадриде [в финале итогового чемпионата WTA-2007], я что-то почувствовала. Мой маленький голос внутри говорил мне, что я должна уйти, потому что в то время я нуждалась в чём-то другом. Я должна была начать дышать без тенниса, попробовать другие вещи.

То поражение от Шараповой [в Мельбурне-2008] и проигрыш Серене Уильямс [в четвертьфинале турнира-2008] в Майами — это были тяжёлые потери. Но, с другой стороны, они помогли мне понять, что я должна уйти.

— Маленький голос и теперь с вами?
— Маленький голос – очень позитивный. Спасибо (улыбается).