Иванишевич: Сафина заслужила большой титул
Артём Тайманов
Горан Иванишевич, победитель Уимблдона-2001, вспомнил о своём триумфе, кратко оценил положение дел в нынешнем мировом теннисе и пожелал Динаре Сафиной выиграть турнир "Большого шлема".

Фоторепортаж с турнира «Легенды тенниса в Москве»

Горан Иванишевич наряду с Джимом Курье является одним из двух лидеров сборной мира на турнире «Легенды тенниса в Москве». Хорват – один из немногих теннисистов, выигравших лишь один турнир «Большого шлема», которых никак нельзя назвать «One slam wonder» – «чудом одного „шлема“. Перед тем как завоевать титул на Уимблдоне-2001, Горан трижды проигрывал в финале этого турнира – один раз Андре Агасси, дважды Питу Сампрасу, причём проигрывал в свои лучшие годы, а выиграл уже на закате карьеры. Кроме того, для Иванишевича этот титул стал последним в карьере – так же, как „Ролан Гаррос“-2002 для Альберта Косты или Australian Open-2005 для Марата Сафина. В последнее время Горан с удовольствием принимает участие в турнирах ветеранов, поддерживая свою спортивную форму. Кроме того, при необходимости он помогает первой ракетке Хорватии Марину Чиличу. Обо всём этом и многом другом Горан рассказал в эксклюзивном интервью „Чемпионат.ру“.

Повезло, что организаторы предоставили мне WC, а что произошло потом… Я и сам не могу объяснить это, даже сейчас. Я действительно показал отличный теннис в те две недели, причём буквально за несколько дней до старта Уимблдона я играл неудачно, а там внезапно что-то перевернулось.

— Горан, перед тем как в 2001-м вы выиграли Уимблдон, в течение нескольких лет вы даже не играли в финалах рядовых турниров ATP. Могли ли вы представить себе перед стартом того Уимблдона, что сумеете стать чемпионом?
— Нет, я уже и не надеялся на это. То были плохие времена для меня, я давно не показывал хорошего тенниса и оказался во второй сотне рейтинга. Повезло, что организаторы предоставили мне wild card. А что произошло потом, я и сам не могу объяснить, даже сейчас. Я действительно показал отличный теннис в те две недели, причём буквально за несколько дней до старта Уимблдона я играл неудачно, а там внезапно что-то перевернулось.

— Как вы считаете, в том году вы показали свой лучший теннис в жизни на Уимблдоне или ранее, когда были в финалах, но уступали там Агасси или Сампрасу, ваша игра была лучше?
— Не знаю точно, тяжело вот так оценить это… Но я действительно упустил немало шансов стать чемпионом Уимблдона ранее – я мог победить и Агасси в 1992-м, и Сампраса в 1998-м. У меня были нереализованные сетболы, упущенные шансы, но тогда не сложилось. Для большой победы нужна не только хорошая игра, но и немного везения.

— Наверняка самым тяжёлым моментом на Уимблдоне-2001 был проигрыш Тиму Хэнману третьего сета полуфинального матча со счётом 0:6?
— Пожалуй, да, но мне тогда повезло – Тим играл намного лучше, чем я, однако после третьей партии пошёл дождь. Игру перенесли на следующий день, а там что-то „щёлкнуло“ в моей голове, возникла уверенность, что я не проиграю этот матч. Так что в том году наконец-то сложились воедино моя отличная игра и везение, что и принесло мне титул.

— А затем, в Майами-2002, вы получили серьёзную травму, верно?
— Да, у меня обострились проблемы с плечом, что вынудило меня сделать перерыв в выступлениях. Затем я попытался вернуться, но боль не проходила, и в 2004-м я закончил карьеру. Впрочем, главное, что моя заветная мечта – победа на Уимблдоне – оказалась реализована.

— Несмотря на завершение карьеры, в 2005-м вы стали членом команды Кубка Дэвиса на финальный поединок, где хорваты играли со словаками. Как считаете, вы действительно были готовы помочь своей команде или же вас взяли в состав скорее как живого символа теннисной Хорватии?
— Ну, если тебя включают в состав сборной, ты всегда должен быть готов выйти на корт. Кто-нибудь мог получить травму, и, конечно, я был готов заменить его. Но, к счастью, с нашими ребятами всё было в порядке – и Любичичем, который тогда находился в потрясающей форме, и Анчичем, и оставшимся в запасе Карловичем. У нас была отличная команда, составленная из классных игроков с очень сильными подачами, и это было здорово для такой небольшой страны, как Хорватия.

— Хорватия тогда стала первой и до сих пор единственной несеяной нацией, выигравшей Кубок Дэвиса. Кроме того, вы выиграли Уимблдон, когда этого уже никто не ждал. Иван Любичич и Иво Карлович раскрылись в достаточно позднем по теннисным меркам возрасте. Как думаете, с чем это связано, может быть, многие хорваты любят быть тёмными лошадками?
— Да, вероятно, в нашем менталитете есть что-то такое. Мы здорово играем тогда, когда от нас этого никто не ожидает, когда на нас ничто не давит. А что касается того Кубка Дэвиса, то он был абсолютно заслуженным – по пути к финалу мы выбили из турнира такие сильные сборные, как США, Россия, да и у Румынии была совсем неплохая команда.

Я давно знаком с Марином, с тех пор, как ему исполнилось 14. Я старался всячески помогать ему, и как раз я познакомил Марина с Бобом Бреттом. Я с удовольствием активнее участвовал бы в теннисной жизни Чилича, будь у него подобная необходимость, но семья и турниры среди ветеранов отнимают немало времени.

— Вы действительно сейчас помогаете Бобу Бретту тренировать Марина Чилича?
— На самом деле я давно знаком с Марином, с тех пор как ему исполнилось 14. Я старался всячески помогать ему, и как раз я познакомил Марина с Бобом Бреттом. Я с удовольствием активнее участвовал бы в теннисной жизни Чилича, будь у него подобная необходимость, но семья и турниры среди ветеранов отнимают немало времени. К сожалению, и Боб не всегда может путешествовать вместе с Марином, поэтому на трёх-четырёх турнирах в год я помогаю ему. Должен отметить, что Марин – великолепный игрок, и когда-нибудь он может стать первой ракеткой мира. Кроме того, Боб – один из лучших тренеров, и я очень рад, что он давно и плодотворно работает с Марином.

— И каковы ваши ближайшие планы, связанные с Чиличем?
— Я собираюсь ехать с ним в Майами, потому что Боб не сможет полететь туда. Я был с Марином в Загребе, в прошлом году мы вместе ездили в Мадрид. Но, как я уже отмечал, очень рад, что в основном с ним работает Боб – ведь он помог Марину подняться уже на девятую строчку рейтинга, выйти в полуфинал Australian Open… Впрочем, его потенциал позволяет достичь намного большего, и я верю, что в итоге ему это удастся.

— А сколько ветеранских турниров вы планируете сыграть в этом сезоне?
— Ну, сейчас, в Москве, будет первый. Затем я лечу играть в Цюрих, потом в Боготу, а из Колумбии отправлюсь в Майами, к Марину. В апреле планирую сыграть в Барселоне, в начале мая будет турнир в Китае, потом показательные парные выступления на „Ролан Гаррос“. В итоге, думаю, получится шесть-семь турниров. Мне нравится играть на них, общаться со своими друзьями из мира тенниса – все они отличные люди и классные теннисисты, так что я получаю удовольствие от выступления на подобных турнирах.

— Насколько серьёзно вы готовились к московскому турниру и чего ждёте здесь от себя?
— Я стараюсь подходить к любому соревнованию в хорошей форме. Думаю, сейчас мой теннис неплох – плечо практически не беспокоит меня, и я готов сыграть на достаточно высоком уровне. Посмотрим, что получится в итоге. Надеюсь, что мы все сумеем порадовать зрителей красивой игрой(разговор вёлся ещё до начала турнира. – Прим. „Чемпионат.ру“).

— А есть ли на этом турнире кто-то, являющийся для вас принципиальным оппонентом?
— [Марат] Сафин закончил играть в ATP туре лишь пару месяцев назад, поэтому будет особенно любопытно сразиться с ним. Впрочем, Евгений [Кафельников] и [Андрей] Черкасов тоже отличные игроки, поэтому я думаю, что все матчи будут интересными и напряжёнными.

— Что вы думаете о сегодняшнем теннисе? Стиль Serve & volley (подача с выходом к сетке. – Прим. „Чемпионат.ру“), к примеру, почти исчез…
— Ну, здесь дело в том, что корты стали слишком медленными, поэтому тяжело идти к сетке с подачи. К тому же сейчас почти все ребята умеют мощно и точно бить с задней линии, так что им просто не нужно выходить вперёд. Мне всегда нравится, когда кто-то стремится идти к сетке, однако сейчас это происходит крайне редко. Федерер иногда делает так, но намного реже, чем когда-то.

— Но всё-таки ещё остались игроки, действующие в подобном стиле. Например, Тэйлор Дент, Микаэль Ллодра…
— Да, но это ведь далеко не топ-теннисисты. Но таков нынешний теннис, раньше корты были настолько быстрыми, что просто не было возможности постоянно играть на задней линии. Сейчас же теннис меняется, и кто знает, каким он будет через 20-30 лет… Собственно говоря, меняется не только теннис, но и весь спорт.

— Считаете ли вы фактическое исчезновение стиля serve & volley отрицательным моментом для тенниса?
— Нет, почему сразу отрицательным… Да, лично я хотел бы, чтобы теннисисты чаще играли у сетки, но, в принципе, большинство ребят в топ-10 умеют хорошо играть с лёта, однако чувствуют себя комфортнее на задней линии и наносят оттуда просто невероятные, мощнейшие удары.

Если вынести Федерера за скобки, то Дель Потро, Маррей, Джокович, Чилич… И Надаль, вот эта пятёрка – будущее мирового тенниса. Предсказать, кто из них будет первым, кто вторым, кто третьим, практически невозможно. Но они определённо изменят облик тенниса, дадут его развитию новый толчок.

— Кого вы можете назвать своим любимым игроком в туре помимо Чилича?
— Дель Потро.

— А как вы оцениваете перспективы обоих в этом сезоне?
— Марин, я думаю, должен завершить год в пятёрке лучших. Как я уже говорил, у него есть потенциал для того, чтобы однажды стать первой ракеткой – может быть, уже в следующем году, кто знает – а уже в этом сезоне он должен прорваться в топ-5. Что касается дель Потро, то, если вынести Федерера за скобки, он, Маррей, Джокович, Чилич… И Надаль, вот эта пятёрка – будущее мирового тенниса. Предсказать, кто из них будет первым, кто вторым, кто третьим, практически невозможно. Но они определённо изменят облик тенниса, дадут его развитию новый толчок, и у всех в итоге наверняка будет немало титулов на турнирах „Большого шлема“. Надеюсь, что у Марина больше, чем у остальных (смеётся).

— Смотрите ли вы матчи WTA тура?
— Честно говоря, не особенно.

— Значит, женский теннис вам неинтересен?
— Не очень, но я в курсе общего положения дел. Конечно, очень сильны сёстры Уильямс, но хороши и многие русские девушки, например, Динара Сафина, которую тренирует хорватский специалист Желько Краян. Надеюсь, она выиграет турнир „Большого шлема“, она заслуживает этого. Также мне нравится теннис Энен – умный и красивый, я рад, что она вернулась.