Весенний взлёт Роддика
Дмитрий Шахов
Весенний взлёт Роддика
Комментарии
Энди Роддик стал лучшим игроком по итогам двух крупных турниров в марте – в Индиан-Уэллсе и Майами. Главным секретом успеха американца можно назвать его сотрудничество с Ларри Стефанки.

Супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами хоть и идут в связке и имеют неофициальное название «мартмастерсы», но между ними довольно много отличий. Это и различные свойства покрытий, и отличный друг от друга климат – Тихоокеанского и Атлантического побережья Северной Америки. Конечно, кардинальных погодных различий нет, но они имеются. Помимо этого, не стоит забывать про разные часовые пояса, ведь соревнования проходят на противоположных концах США. Даже публика и та имеет разные предпочтения. В данном случае можно вспомнить историю с сёстрами Уильямс, которые уже долгое время бойкотируют турнир в Калифорнии из-за расистских оскорблений. Однако в нынешнем году мужской турнир в Майами относительно первого «Мастерса-1000» получился эдаким ремейком. Будто взяли недавно выпущенную песню, изменили пару моментов, добавили пару новых штрихов и поменяли концовку, а суть осталась та же.

Лидеры по набранным очкам на мартовских «Мастерсах»:
1. Роддик – 1600 (600+1000)
2. Любичич – 1010 (1000+10)
3. Бердых – 780 (180+600)
4. Надаль – 720 (360+360)
=. Сёдерлинг – 720 (360+360).

Очки, набранные представителями топ-6:
1. Федерер – 135 (45+90)
2. Джокович – 100 (90+10)
3. Надаль – 720 (360+360)
4. Маррей – 190 (180+10)
5. Дель Потро – 0 (травма)
6. Давыденко – 45 (45+0, травма).

Две недели назад после первого мартовского «Мастерса-1000» впору было говорить об «Анархии в АТР». Одним из определений анархии является – хаос. Однако далеко не все согласны с тем, что эти понятия являются синонимами. В Майами анархия никуда не подевалась, лидеры выступили даже хуже, чем на предыдущем турнире, однако хаоса не наблюдалось. Состав полуфиналов совпал на 75%. Дважды кряду до 1/2 финала добрались Энди Роддик, Робин Сёдерлинг и Рафаэль Надаль. Иван Любичич своё достижение повторить не сумел, но у него была уважительная причина – травма. Причём по сути ни у кого из этой тройки за два турнира серьёзных проблем до полуфиналов не было, значит действительно именно они в марте оказались лучше всех готовы. Выступить на двух таких крупных турнирах кряду одинаково хорошо весьма сложно, и удавалось это единицам. Однако ещё ни разу в истории этой связки турниров, а она началась с 1987 года, состав полуфиналов не совпадал более чем на 50%. Так что в 2010 году трио теннисистов установило своеобразный рекорд.

Теперь несколько подробнее о главном триумфаторе «мартмастерсов». Речь — об Энди Роддике. Последний раз, когда американец дважды кряду пробивался в финал «Мастерса-1000», относится к расцвету его карьеры в 2003 году. Тогда после победы на августовской связке «Мастерсов» он заодно выиграл свой первый и пока последний турнир «Большого шлема» – US Open-2003. Сейчас до ближайшего турнира «Большого шлема» ещё относительно далеко, да и покрытие там будет для американца не подходящее. Однако Роддик ещё вполне способен выиграть Открытый чемпионат США или даже Уимблдон.

Так что же произошло с Энди, что позволило ему стать лучшим по итогам весеннего хардового сезона? Нет, кардинальных изменений в самой игре американца не произошло. Она по-прежнему опирается на подачу, а удар справа у него увереннее, чем удар слева.

Однако ещё ни разу в истории этой связки турниров (Индиан-Уэллс и Майами), а она началась с 1987 года, состав полуфиналов не совпадал более чем на 50%. Так что в 2010 году Энди Роддик, Рафаэль Надаль и Робин Сёдерлинг установило своеобразный рекорд.

Да и вторым дыханием, возвращением или воскрешением это назвать сложно. Очевидно, что это плоды работы с Ларри Стефанки. Последний, кого так же преобразил Ларри, был Фернандо Гонсалес, добравшийся до финала Открытого чемпионата Австралии-2007. Правда, со временем этот эффект уменьшился и больше успехов такого масштаба у чилийца не было. Каковы же будут масштабы у Ларри и Энди?

Стефанки добавил Роддику разнообразия. Не технического, а, прежде всего тактического. В юности американец был сфокусирован на атакующей игре, а потом неожиданно превратился в защитника. Золотой середины ему найти так и не удалось, однако теперь он умеет перестраиваться. Со многими теннисистами среднего класса вполне подойдёт надёжная игра с малым количеством ошибок. Однако когда соперник посерьёзнее, то здесь без атаки не обойтись.

В этом плане показательным стал поединок Энди с Рафаэлем Надалем. Он начал его довольно пассивно, отдавая инициативу сопернику. Это закончилось тем, что он проиграл сет. Неизвестно, что именно заставило Роддика сменить тактику — он сам пришёл к этому решению или Стефанки показал ему на пальцах с трибуны. Но так или иначе американец бросился в атаку, и для Надаля это стало настоящим откровением. Он так и не сумел перестроиться, а после матча сказал, что для него такая игра соперника стала большим сюрпризом.

Стефанки добавил Роддику разнообразие. Не техническое, а, прежде всего, тактическое. В юности американец был сфокусирован на атакующей игре, а потом неожиданно превратился в защитника. Золотой середины ему найти так и не удалось, однако теперь он умеет перестраиваться.

Роддик продолжает работать над собственной игрой у сетки. «Воллеи» стали намного чище. Это предоставляет ему ещё один тактический вариант действий. В свою очередь, если его выходы к сетке оборачиваются неудачей, как это происходило в первом сете финального поединка с Томашом Бердыхом, то он снова сосредотачивается на хорошей игре на бейзлайне.

И, наконец, у Энди появилась уверенность. Периодически ему её не хватало на ранних стадиях, и он в решающий момент делал какую-нибудь глупость. А вот на последних двух турнирах он практически в любом отрезке матча действовал собранно.

В рейтинге его успехи подняли не сильно, пока что он обогнал только Сёдерлинга, выйдя на седьмое место, но у него есть где добавлять. Например – грунт. Да, у американца исторически не сложилось с этим покрытием, но и у него были там неплохие результаты. Речь не идёт о победе в Париже, но добрать приличное количество очков в рейтинг ему по силам. Тем более в те времена, когда все рассуждают об убыстрении земляного покрытия. С другой стороны, если это был пик формы, то с большой вероятностью на грунт придётся спад.

В любом случае, пока лидеры находили свою игру, залечивают травмы или пытаются преодолеть психологические сложности, Энди сам себя назначил исполняющим обязанности лидера мирового тенниса, по крайней мере, на март.

Комментарии