Клейбанова: мне необходимо было взять перерыв
Роман Семёнов
О Кубке Федерации, травме стопы, выступлении на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, а также победах над Еленой Дементьевой и Ким Клийстерс – в эксклюзивном интервью Алисы Клейбановой.

Россиянка Алиса Клейбанова, занимающая в данный момент 26-ю строчку в рейтинге и выигравшая в этом сезоне свой первый титул WTA в Куала-Лумпуре, в преддверии предстоящего полуфинального розыгрыша Кубка Федерации в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» призналась, что из-за травмы стопы участия в этом соревновании не примет, а также поведала о своём выступлении в начале года и поделилась эмоциями от побед над Еленой Дементьевой и Ким Клийстерс.

У Мелани случаются то громкие победы, то малопонятные поражения, поэтому нельзя сказать, что она стабильный игрок. Она здорово играет, это факт. В любом случае, я думаю, что на Кубке Федерации она мобилизуется и постарается сыграть на максимуме своих возможностей. Всем известно, что Кубок Федерации это специфические соревнования, очень сильно отличающиеся от личных встреч. К тому же она играет у себя дома и точно постарается выложиться на все 100%.

— Алиса, вы отказались от участия на турнире в Чарльстоне, будете ли вы выступать в матче Кубка Федерации против американок?
— В Кубке Федерации я уже точно участвовать не буду, поскольку у меня ещё не до конца зажила травма. В связи с этим я снялась с предыдущих турниров и пока не могу приступить к тренировкам.

— Насколько серьёзна ваша травма?
— У меня травма стопы. Любая травма серьёзна для спортсмена. Тренировки пришлось прекратить, я сейчас прохожу курс физиотерапии. Сейчас для меня главное – отдых и восстановление, потому что график очень плотный, я играла много турниров подряд, провела множество тяжёлых матчей. На данный момент мне необходимо взять перерыв для того, чтобы восстановиться и выйти к следующим турнирам в полной боевой готовности.

— По прогнозам врачей, на сколько вы вышли из соревновательного процесса?
— Трудный вопрос. Всё зависит от моего состояния. Если я почувствую, что могу тренироваться и меня ничего не беспокоит, то начну тренировки. Пока ещё не время, и я думаю, что в ближайшую пару недель я не выйду на корт.

— Будете ли болеть за наших девушек в матче против американок, планируете смотреть матчи по телевизору?
— Безусловно, я буду болеть за наших девочек и очень надеюсь, что они справятся. Сейчас многие травмированы, и я не могу себе даже представить, кто будет участвовать, но я желаю им удачи.

— Одна из тех, кто точно будет участвовать в этом матче, Мелани Удин. Вы в одиночном разряде ещё не встречались с этой теннисисткой. Что-то можете сказать о ней?
— Вы правы, я ещё не встречалась с ней в одиночке, но играла против неё пару в Индиан-Уэллсе и могу сказать, что она очень хорошо играет, она очень тяжёлый противник. Честно говоря, я пока мало её видела. У неё случаются то громкие победы, то малопонятные поражения, поэтому нельзя сказать, что она стабильный игрок. Она здорово играет – это факт. В любом случае, я думаю, что на Кубке Федерации она мобилизуется и постарается сыграть на максимуме своих возможностей. Всем известно, что Кубок Федерации – это специфические соревнования, очень сильно отличающиеся от личных встреч. К тому же она играет у себя дома, и она точно постарается выложиться на все 100%.

Лена – это тот противник, которому нельзя давать ни одного шанса, ни одного мяча, потому что она обязательно возьмёт своё. Чтобы её обыграть, надо это сделать самой, так как она никогда ничего не отдаст. Этот матч был для меня очень важен, тем более что мы с Леной встречались в первый раз и я впервые играла в финале. Я постаралась выложиться на 100 % и счастлива, что у меня это получилось.

— Вы сыграли немаловажную роль в успехе нашей сборной в четвертьфинальном матче против сборной Сербии. После этой встречи вы признались, что получили отличный опыт, и следом, через месяц, завоевали свой первый титул WTA на турнире в Куала-Лумпуре. Это сыграло свою роль?
— Сложно сказать, это ли сыграло ключевую роль или что-то другое. Наверное, всё в Куала-Лумпуре собралось воедино. Я набрала очень хорошую физическую форму, была уверена в себе. У меня были очень тяжёлые матчи в начале турнира, когда я была на волоске от поражения, но мне удалось их вытянуть, и к концу турнира я чувствовала себя просто прекрасно. Это была та неделя, когда всё сошлось, всё совпало – и удача, и форма, и психологический настрой, и наконец пришла первая победа.

— В финале вы довольно легко по счёту обыграли Елену Дементьеву. Расскажите об этом матче и о том, какие у вас были первые эмоции.
— Да, по счёту матч был лёгким. Но по игре это не так. Чтобы победить, мне пришлось отыграть очень здорово, на протяжении всей встречи я практически не допускала невынужденных ошибок. Я была на грани своей концентрации, отыграла матч здорово. Лена – тот противник, которому нельзя давать ни одного шанса, ни одного мяча, потому что она обязательно возьмёт своё. Чтобы у неё выиграть, надо это сделать самой, так как она никогда ничего не отдаст. Этот матч был для меня очень важен, тем более что мы с Леной встречались в первый раз, и я впервые играла в финале. Я постаралась выложиться на 100 % и счастлива, что у меня это получилось.

Не могу сказать, что после финала меня переполняли эмоции, так как до этого я отыграла много турниров подряд, неделя за неделей. К этому моменту я была сильно измотана. К тому же в Куала-Лумпуре я провела несколько тяжёлых матчей, каждый день выходила на корт в час дня, когда была самая жара. К концу недели я уже не задумывалась о том, в каком круге играю, просто на автомате выходила на корт и старалась выиграть каждый матч. Когда всё закончилось, я даже не сразу осознала произошедшее. На следующий день было странное чувство: почему мне не надо выходить на корт? (Смеётся.) Конечно, я была рада тому факту, что неделю завершила выигрышем, но было немного странное ощущение, что всё оборвалось. Когда так много играешь, перестаёшь воспринимать, в каком ты круге, кто находится на противоположной стороне сетки.

Я с Ким раньше никогда не играла и, честно говоря, видела, как она играет только по телевизору. Поэтому, когда я выходила на матч против неё, чувствовала уверенность в своих силах. К тому же, я выиграла турнир перед этим, в финале одолев Лену Дементьеву, и это дало мне ещё большую уверенность. Когда обыгрываешь игроков такого уровня, причём не первый раз, понимаешь, что тебе есть чем их обыгрывать, и это не случайно.

— Было время, чтобы отпраздновать победу?
— Нет, потому что буквально через четыре дня после этого финала я улетела в Америку готовиться к турниру в Индиан-Уэллсе. Я продолжала тренироваться и думаю, что это тоже сыграло свою роль в получении травмы. У меня не было возможности как следует восстановиться.

— В Калифорнии вы выступили очень хорошо, обыграв в третьем круге Ким Клийстерс, и только в четвертьфинале уступили Елене Янкович. Довольны своим выступлением? Это результат набранной формы?
— Да, я действительно сыграла очень здорово, хотя обидно, что не удалось побороться с Янкович. Откровенно говоря, я должна была сыграть лучше, упустила все свои возможности, но в этом есть и обратная сторона. Когда ты проводишь такое большое количество матчей и у тебя нет времени на восстановление, у тебя рано или поздно происходит сбой. И мне очень обидно, что это произошло именно в четвертьфинале, ведь, в принципе, у меня были шансы выиграть или хотя бы перевернуть ход матча в другую сторону. Но к этому моменту я чувствовала большую усталость, пыталась сделать всё, что могла, но играть уже было очень тяжело. На самом деле, свою травму я получила именно в Индиан-Уэллсе. С Янкович я уже играла не на 100%, и мне уже приходилось бороться не только с соперником, но и со своей болью. Трудно говорить о том, что я могла бы сделать в этом поединке, если бы всё было по-другому.

— Тем не менее вам удалось одержать победу над Ким Клийстерс…
— Я с Ким раньше никогда не играла и, честно говоря, видела, как она играет только по телевизору. Поэтому, когда я выходила на матч против неё, чувствовала уверенность в своих силах. К тому же, я выиграла турнир перед этим, в финале одолев Лену Дементьеву, и это дало мне ещё большую уверенность. Когда обыгрываешь игроков такого уровня, причём не первый раз, понимаешь, что тебе есть чем их обыгрывать, и это не случайно. В этот момент я была в хорошей форме и прекрасно чувствовала себя на корте. Я вышла на матч, зная, что, если буду делать то, что умею, у меня есть все шансы её обыграть. Я старалась играть в свою игру, и делала то, что от меня требовалось.

— Эта травма и стала причиной неудачи на турнире в Майами?
— Конечно, это так. Именно после этого я решила, что мне нужно взять перерыв. Когда ты не можешь выступать на все 100%, нет смысла дальше играть, тем более если ты уверена в себе и знаешь, что можешь играть хорошо. Если ты физически не можешь выступать на должном уровне, то тебе не удастся одержать победу, так как сейчас уровень в Туре очень высок и даже в первых кругах соперники попадаются очень сложные. В Майами было ясно, что мне нужно остановиться.

Продолжение