Дементьева: ощущение, что я в одном большом музее
Даниил Сальников
Елена Дементьева, открывающая в Риме свой грунтовый сезон, рассказала, чего ждёт от себя на грунте, вспомнила, как в детстве ездила в Рим, и отметила, что выступала здесь не слишком удачно.

Свои последние матчи Елена Дементьева сыграла за сборную – на американском харде в полуфинале Кубка Федерации. Крупным турниром в Риме она открывает грунтовый сезон и далее планирует сыграть в Мадриде, Варшаве и, разумеется, на «Ролан Гаррос». В Риме Елена получила шестой номер посева, а с ним и пропуск во второй круг без игры.

Буду стараться набрать форму за недели, оставшиеся до «Ролан Гаррос». Конечно, я мечтаю о хорошем выступлении в Париже и сейчас рассматриваю все эти турниры как подготовку. Стараюсь как можно лучше почувствовать движение на грунте – ведь это совершенно другая игра. Здесь нужно быть терпеливой, хорошо готовой физически.

Первой соперницей россиянки станет победительница матча между сербкой Бояной Йовановски и представляющей Казахстан россиянкой Ярославой Шведовой. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» Елена рассказала о своих ожиданиях от грунтового сезона, о том, как Шамиль Тарпищев вызвал её на матч Кубка Федерации, о своих детских воспоминаниях от поездки в Рим и о том, что никогда не показывала хороших результатов на этом турнире.

— Елена, для вас грунтовый сезон только начинается здесь в Риме. Какие у вас ожидания от этой части турниров?
— Я очень люблю эту часть нашего сезона, потому что я, во-первых, люблю играть на грунте. К тому же у меня достаточно много хороших результатов на этом покрытии. В этом году, может быть, не удалось как следует подготовиться из-за того, что американцы [на полуфинал Кубка Федерации] выбрали очень неудачное, на мой взгляд, покрытие – посредине грунтового покрытия мы играли на жёстком харде, да ещё и в помещении. Но что делать? Мы не имели права выбора, поэтому сейчас я просто буду стараться набрать форму за недели, оставшиеся до «Ролан Гаррос». Конечно, я мечтаю о хорошем выступлении в Париже и сейчас рассматриваю все эти турниры как подготовку. Стараюсь как можно лучше почувствовать движение на грунте – ведь это совершенно другая игра. Здесь нужно быть терпеливой, хорошо готовой физически. Так что сейчас я просто перестраиваюсь на это покрытие. И самым лучшим решением, думаю, будет сыграть как можно больше матчей на нём.

Естественно, я уже не могла ответить на это отказом, потому что всегда любила играть в Кубке Федерации. У меня, конечно, самые яркие воспоминания с победой в Париже связаны. Но в этом году, к сожалению, все мои попытки помочь команде не увенчались успехом. Тяжело нам было, всё-таки мы были только втроём – три девочки.

— Уточните, как последовал вызов в сборную, ведь вы собирались готовиться к сезону на грунте.
— Действительно, я планировала тренироваться на грунте, но поскольку Шамиль Анвярович позвонил и сказал о безвыходности ситуации в Кубке Федерации, о том, что я там очень нужна, пришлось всё-таки с грунта перейти на хард и готовиться уже в зале. Поэтому вся подготовка скомкалась, и я только сейчас провела свои первые тренировки на грунте – уже здесь, в Риме.

— В какое время последовало приглашение в команду и где вы находились?
— Я была в Майами на турнире и в общем-то уже строила свои планы на дальнейшую подготовку. Тем более что мы в начале года с Шамилем Анвяровичем разговаривали, что у нас достаточно большой выбор, хороший состав и, скорее всего, в этом году по ряду причин я не смогу принять участие. Но буквально вот так спонтанно получилось, что Свете [Кузнецова] нужно было подтверждать Штутгарт, проблемы были у Алисы [Клейбановой], потом у Насти Павлюченковой. То есть одно за одним как снежный ком покатилось это всё. И у нас действительно просто некому было представлять Россию (смеётся). Естественно, я уже не могла ответить на это отказом, потому что всегда любила играть в Кубке Федерации. У меня, конечно, самые яркие воспоминания с победой в Париже [в финале-2005] связаны. Но в этом году, к сожалению, все мои попытки помочь команде не увенчались успехом (смеётся). Тяжело нам было, всё-таки мы были только втроём – три девочки. У нас даже не было возможности парную комбинацию отработать. Все старались – и Катя [Макарова], и Алла [Кудрявцева] на меня произвели очень хорошее впечатление, с самоотдачей играли. Но, наверное, первый год эмоционально очень сложно так играть.

— Понятно, что поражение команды хорошего настроения не добавит. Но, может быть, у вас остались какие-то положительные эмоции от личных побед над американками Мелани Удин и Бетани Маттек-Сандс?
— Вы знаете, конечно, с одной стороны, я сделала всё что смогла. Но всё-таки все мы были нацелены на конечный результат. И вот когда в субботу начинались игры, мы собрались, и я сказала: «Девочки, мне кажется, сейчас важно думать не о том, насколько мы красиво сыграем, насколько это будет эффектно. Мы думаем просто о результате, потому что действительно нам это по силам, и мы должны команду вывести в финал даже в этой сложной ситуации». То есть мы настраивались на победу, и даже вот эти два очка не помогли. Конечно, остался осадок.

— Как считаете, удалось ли вам поквитаться с Мелани Удин за обидное поражение на последнем US Open?
— На самом деле у нас с Мелани все матчи получились тяжёлыми. И тот, который я проиграла на US Open, и эти две победы [в Париже и Кубке Федерации]. Она серьёзный игрок, молодая, с амбициями, физически очень хорошо подготовлена. Опять же весь этот полуфинальный матч Кубка Федерации, я думаю, под неё специально делался. Она и живёт недалеко, и покрытие это ей очень подходило. Непросто было играть – в зале, опять перейти на жёсткий хард. Но всё равно, конечно, хорошо, что удалось её обыграть.

Одна из моих первых поездок за границу была как раз в Рим. Из «Спартака», где я начинала тренироваться, большую группу детей вывезли на ряд детских турниров до 14 лет. Посмотрели город, сыграли эти турниры. И я приехала домой полная этих впечатлений, эмоций, рассказывала очень долго своим родителям, где я была, какое это потрясающее место.

— Сейчас вы приехали в Рим. Какие у вас воспоминания об этом городе?
— На самом деле у меня всегда ностальгия, когда я сюда возвращаюсь. Одна из моих первых поездок за границу была как раз в Рим. Из «Спартака», где я начинала тренироваться, большую группу детей вывезли на ряд детских турниров до 14 лет. Lemon Ball, по-моему, он назывался. Мы жили в семьях, целый месяц провели в Риме, и это было замечательное детское время. Посмотрели город, сыграли эти турниры. И я приехала домой полная этих впечатлений, эмоций, рассказывала очень долго своим родителям, где я была, какое это потрясающее место. Конечно, вернуться сюда всегда очень приятно. Каждый день, когда я просто гуляю по городу или еду на машине, у меня такое ощущение, что я в одном большом музее нахожусь. То есть здесь необязательно идти в Колизей или посещать Ватикан. Тут каждая улица производит впечатление. Конечно, очень красивый город, и просто приятно здесь быть.

— А сам турнир?
— Ну вообще я практически каждый раз его играла, только в прошлом году была вынуждена его пропустить. У меня, честно говоря, никогда здесь особо хороших результатов не было (смеётся). Какой-то тут очень скользкий грунт, и мне как-то не удавалось к нему приспособиться. Посмотрим, может в этом году что-то получится.

— Вы теперь планируете играть все недели до «Ролан Гаррос»?
— Да. Если всё будет нормально, то я сыграю Рим, Мадрид, Варшаву и «Ролан Гаррос».