Джокович: настрой на полуфинал у меня сумасшедший
Александр Разинков
Серб Новак Джокович во второй раз в карьере пробился в полуфинал Уимблдона и на пресс-конференции рассказал о преодолении трудностей последних месяцев и отметил, что он близок к идеальной форме.

В среду Новак Джокович на Уимблдоне-2010 переиграл сенсационного Лу Ень-Хсуня со счётом 6:3, 6:2, 6:2 и во второй раз в карьере вышел в полуфинал лондонского турнира «Большого шлема». На пресс-конференции серб оценил свои действия в матче против тайваньца, рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в последнее время, и прокомментировал неожиданную победу Томаша Бердыха над действующим чемпионом соревнований Роджером Федерером.

Федерер – лучший теннисист всех времён. Его достижения невероятны. Но поражение может настигнуть и Роджера. Это нормально.

— Новак, по всей видимости, вы довольны своей игрой в матче против Лу Ень-Хсуня?
— Да, я чувствовал себя намного свежее. Могу сказать, что впервые за долгое время готов показывать по-настоящему классный теннис. В течение последних пяти-шести месяцев мне ничего подобного не удавалось, приходилось преодолевать трудности. Играл я в этом сезоне крайне нестабильно, но в данный момент действую отлично, что не может не радовать.

— О чём вы подумали, когда узнали, что Роджер Федерер уступил Бердыху в четвертьфинале и покинул Уимблдон?
— Поздравляю Бердыха, он провёл отличный матч. Я видел несколько последних геймов. Вне зависимости от соперника я постараюсь показать отличный теннис, и в таком случае мне будет сопутствовать успех.

— Можете поподробнее остановиться на манере игры Томаша Бердыха? В каких аспектах вам надо прибавить, чтобы максимально использовать слабости чеха?
— У него отличная подача, мощные удары. Конечно, его козырь – удар с удобной руки. Он дошёл до полуфинала «Ролан Гаррос», не будем об этом забывать. В последние месяцы Томаш добился неплохих результатов, поэтому против него сражаться будет очень сложно. В этом я уверен. Мне надо проявлять терпение и ждать ошибок соперника. Мотивация у нас запредельная, ведь на кону выход в финал Уимблдона, и для победы я сделаю всё, что смогу.

— Прошло два года с момента вашей победы на турнире «Большого шлема» — Открытом чемпионате Австралии. Как считаете, сейчас вы показываете лучший теннис за прошедшее с тех пор время?
— Я не могу сравнить мою нынешнюю игру с той, что я показывал, когда стал чемпионом Australian Open-2008. Если оценивать примерно, то уровень относительно близок к тому, победному образцу. Лучший турнир в жизни у меня действительно был в Австралии. Сейчас я в большей степени уверен в себе и от матча к матчу чувствую себя ещё более комфортно. Надо сказать, это очень приятно.

— Чего вы ожидаете от полуфинальной встречи с Бердыхом? Матч получится для вас более лёгким, ведь Федерер вылетел, или нет?
— Мы все знаем, что Роджер лучше всего играет в концовках турниров. Сколько он раз подряд пробивался в полуфинал турниров «Большого шлема» подряд? Раза 23-24, верно (23 – прим. «Чемпионат.ру»)? Думаю, против него именно в психологическом плане играть сложнее, и для каждого теннисиста встреча с Федерером на стадии полуфиналов является своего рода вызовом. В любом случае Бердых – отличный игрок. Он победил Роджера в четырёх сетах. Нельзя это списать на посторонние факторы. Теперь Томаш обязан использовать представившуюся возможность. Терять ему особо нечего. Мотивации хоть отбавляй, так что фаворита в нашем противостоянии нет.

— Вы сказали, что для вас теннис изменился. В последние месяцы вам пришлось столкнуться с проблемами на корте и за его пределами. Что же поменялось?
— Не думаю, что с точки зрения игры я в последнее время находился далеко от своей оптимальной формы. В большей степени проблемы лежали в области психологии. Я не мог найти себя на площадке. Мне было некомфортно находиться на корте. Я чувствовал себя неуютно и играл нестабильно. Но такие неудачи тоже являются частью спорта и профессиональной карьеры. Надо научиться справляться с ними и принимать их. Уверен, все проходили через подобные мини-кризисы. Остаётся продолжать трудиться, совершенствоваться, расти. Этим я и занимаюсь.

— В последний раз, когда вы добрались до полуфинала Уимблдона (в 2007 году – прим. «Чемпионат.ру»), до оптимальной формы вам было далеко. Сейчас вы готовы на 100%?

В 2007 году я был менее искушён и слабее подготовлен, чем в настоящий момент. Я помню, что тогда мне пришлось за три дня провести три очень напряжённых матча, и к полуфиналу сил не осталось.

— В 2007 году я был менее искушён и слабее подготовлен, чем в настоящий момент. Я помню, что тогда мне пришлось за три дня провести три очень напряжённых матча, и к полуфиналу сил не осталось. На сей раз я не могу дождаться момента, когда же вновь выйду на корт. Настрой у меня сумасшедший.

— Что для вас значит выход в полуфинал Уимблдона на данном этапе карьеры?
— Добраться до этой стадии турнира «Большого шлема» уже само по себе очень престижно. Но перспектива пройти в финал выглядит ещё более интригующе, хотя этого добиться трудно. Как я уже говорил, сделаю всё, что смогу, для выхода в финал. Если же Бердых сыграет лучше и победит меня, я пожму ему руку и поздравлю с заслуженным успехом. Однако биться планирую до конца.

— Вы дважды встречались с Бердыхом в рамках ATP-тура и ни разу не уступили и сета. Как думаете, теперь Томаш значительно прибавил по сравнению с теми матчами?
— Он стал надёжнее действовать на задней линии и меньше делает невынужденных ошибок. При этом силу ударом ему удалось сохранить, она нисколько не пострадала, потому что он стал терпеливее. Конечно, физическая форма у Томаша всегда была на высоте, играет чех мощно, компактно, а про подачи я и не говорю. Этот элемент в его исполнении крайне опасен и может принести немало бед оппоненту Бердыха.

— Вы говорили о личных проблемах и неурядицах. Что вы имели в виду, за исключением, возможно, турнира в Белграде?
— У меня не было каких-то конкретных неразрешимых проблем. Была целая череда неприятностей, которые мешали сконцентрироваться на теннисе.

— Вы удивлены, что Бердых победил Федерера?
— Знаете, Федерер – лучший теннисист всех времён. Его достижения невероятны. Но поражение может настигнуть и Роджера. Это нормально. Неужели он вообще не должен уступать?