Пивоварова: семья – моё главное богатство
Артём Тайманов
Анастасия Пивоварова в интервью в Бад-Гаштайне рассказала, как начала заниматься теннисом, как мучилась с различными травмами, обозначила свои цели в спорте и поведала о многом другом.

В юном возрасте Анастасия Пивоварова считалась будущей чемпионкой. В юниорском теннисе она оправдывала ожидания и сумела стать второй ракеткой мира. Она успела выиграть пять титулов ITF, но затем серия травм помешала довольно рослой москвичке (рост 180 см) подняться во взрослом рейтинге. Но, похоже, постепенно удача поворачивается лицом к 124-й ракетке мира. Пройдя квалификацию на «Ролан Гаррос», она добралась до третьего круга, обыграв по пути китаянку Чжэн Цзе, а чуть позже вышла в свой первый четвертьфинал WTA – в Бад-Гаштайне, где уступила лишь будущей чемпионке Юлии Гёргес. Во время австрийского турнира и состоялось интервью 20-летней Анастасии для официального сайта WTA.

Я люблю комбинировать различные удары, менять ритм игры, высоту ударов, играть в умный теннис. Люблю много бегать по корту, мне хватает терпения, чтобы бороться за каждый мяч. Мне очень нравится играть на грунте, но к харду я тоже хорошо отношусь.

— Как вы начали заниматься теннисом?

— Мне было шесть лет. Мои родители привели меня в одну из лучших теннисных школ в России – «Лужники». Там проводились тесты для группы новичков, и я удачно прошла их. Через год тренеры сказали моим родителям, что у меня действительно хорошо получается играть и что у меня есть потенциал для того, чтобы стать профессиональной теннисисткой. Они спросили родителей, хотят ли они перевести меня в группу детей, готовящихся стать профессионалами. Так всё и началось.

— В детстве у вас был теннисный кумир?

— Когда я только начинала играть, кумирами у меня были Анна Курникова и Марат Сафин. Они оба хорошо выглядят, а на их игру всегда приятно смотреть. Оба очень талантливы и борются до конца. Кроме того, я лично знакома с Маратом и могу сказать, что он отличный человек.

— Как можете описать свой стиль игры?

— Я люблю комбинировать различные удары, менять ритм игры, высоту ударов, играть в умный теннис. Я люблю много бегать по корту, мне хватает терпения, чтобы бороться за каждый мяч. Мне очень нравится играть на грунте, но к харду я тоже хорошо отношусь.

— Если бы вы могли взять себе один удар любой теннисистки, что бы вы выбрали?

— Пожалуй, резаный с бэкхенда, как у Жюстин Энен.

— Вы всегда тренировались в России?

— Я тренировалась в России в трёх разных клубах, но с 12 лет стала ездить в США, во Флориду, чтобы практиковаться и зимой. Сначала я была в академии Эверт, потом – в академии Боллетьери. А на период грунтового сезона я возвращалась в Европу и тренировалась в России. Сейчас же я провожу основную часть времени в Барселоне, в академии Sanchez Casal – я пришла туда за месяц до «Ролан Гаррос» этого года. У меня два тренера – Стефан Ортега работает со мной, но не может ездить на турниры, а Тони Балделлу везде путешествует со мной. Дани Ромеро же является моим тренером по фитнесу.

— Прошло уже несколько лет с тех пор, как вы перестали выступать в юниорском туре. Как прошёл переход во взрослый теннис?

— На протяжении трёх лет после окончания юниорской карьеры меня мучили серьёзные травмы… Одна сменяла другую. Сначала я порвала брюшную мышцу и не играла три месяца. Затем проблемы со спиной вынудили меня провести вне корта пять месяцев, потом я сломала запястье и выбыла ещё на три месяца. Я была в топ-200, но за год мне удавалось сыграть не больше пяти турниров, на которых у меня не было никаких проблем со здоровьем, так что удерживать рейтинговые позиции было тяжело.

— В чём, на ваш взгляд, основная разница между юниорским теннисом и взрослым Туром?

— Разница в том, что в Туре ничего не получаешь просто так… Юниорки часто просто не борются в некоторых матчах, и на некоторых турнирах можно добраться до полуфинала, почти ничего не делая. В Туре же даже в первом раунде квалификации нужно биться за каждый розыгрыш.

— Кто для вас на данный момент является самой трудной соперницей?

— Сложно сказать. Каждый матч даётся непросто. Я была очень рада, что мне выпала возможность сыграть с такой серьёзной теннисисткой, как Мария Шарапова, на Уимблдоне. Ведь там я проиграла в квалификации, но попала в основную сетку как «лаки-лузер». Но, как видно из хода нашего матча, это было её любимое покрытие… У меня почти не было времени, она играла очень быстро и мощно. Она одержала победу со счётом 6:1, 6:0, но для меня это был хороший опыт – я смогла сравнить свой уровень игры на травяном корте с её уровнем.

— Каковы ваши цели в теннисе?

— На этот год моя цель – войти в топ-100, чтобы попасть на Australian Open без квалификации – я не хочу больше играть её. На «Ролан Гаррос» я встретилась с Самантой Стосур в третьем круге и подумала, что если бы я не играла квалификацию, то была бы менее уставшей и смогла бы сыграть на более высоком уровне. А в длительной перспективе я хочу войти в топ-10.

— У вас есть любимый город, любимый турнир?

— Я очень люблю Барселону. У этого города очень красивый центр. Кроме того, там есть горы и есть пляж – а мне нравится и то, и другое. Кроме того, я люблю приезжать домой, в Москву. Сейчас я не очень часто бываю там, но сильно люблю город.

— А какое у вас образование?

— Я закончила школу, проучившись там несколько последних лет заочно – по Интернету. Помимо этого, я отдельно занималась с учителями. Сейчас же я изучаю экономику в российском университете, тоже заочно.

На протяжении трёх лет после окончания юниорской карьеры меня мучили серьёзные травмы… Одна сменяла другую. Сначала я порвала брюшную мышцу и не играла три месяца. Затем проблемы со спиной вынудили меня провести вне корта пять месяцев, потом я сломала запястье и выбыла ещё на три месяца.

— Со школой и учительницей математики у вас, кажется, связана какая-то интересная история…

— Да, моя учительница математики начала плакать, когда я сказала ей, что собираюсь стать профессиональной теннисисткой. Мне хорошо давались все задачи с цифрами. Думаю, сказались гены от дедушки!

— Вы когда-нибудь думали о том, что делали бы, если бы не играли в теннис?

— Не думаю, что у меня была бы одна-единственная работа – не могу представить себя сидящей в офисе и делающей одно и то же изо дня в день. Это очень скучно. Может быть, я работала бы в нескольких разных местах. Если бы я закончила факультет экономики, то могла бы уйти в бизнес или в банковскую деятельность. Может быть, стала бы управляющей.

— Что вы любите делать в свободное время?

— Я люблю ходить в спа-центр, как и большинство девушек. Я часто провожу там свободные дни, когда они появляются. Кроме того, люблю читать, люблю слушать музыку, люблю ходить в кино и по магазинам. А сейчас я учусь готовить. С нашими путешествиями нам удаётся попробовать самую разную еду. Люблю итальянскую и русскую кухню. Но если я нахожусь, например, в Китае и мне нравится какое-то местное блюдо, то я или прошу рецепт, или сама нахожу его в Интернете, после чего пытаюсь приготовить его самостоятельно.

— А любимая книга у вас есть?

— Да, это книга Лэнса Армстронга «Это не о велосипеде». Я читала её, когда у меня были травмы, и она помогла мне бороться до конца – ведь было очень трудно преодолеть это в психологическом плане.

— В чём ваше главное богатство?

— Семья считается? Тогда семья. Я очень сильно люблю всех родных и скучаю по ним. Они живут в Москве, но когда у меня есть возможность приехать на несколько дней и увидеть их всех, я пытаюсь максимально воспользоваться ей – встретиться и с родными, и с друзьями. Они значат для меня больше всего в жизни.

— Расскажите немного о своей семье.

— Мой папа – начальник строительной компании в Москве, и ещё он имеет отношение к горной промышленности. Моя мама помогает мне, она всегда путешествует со мной. Ещё у меня есть два сводных брата. Одному уже 25, а другому только-только исполнилось 10.

— Как, по вашему мнению, вас мог бы описать ваш лучший друг?

— Он сказал бы, что у меня большое сердце. Если речь идёт о моём лучшем друге или о ком-то из моей семьи, то я готова отдать всё, что у меня есть, вне зависимости от того, сколько это стоит, если требуется моя помощь. Кроме того, я бываю забавной, у меня хорошее чувство юмора.

Я очень сильно люблю всех родных и скучаю по ним. Они живут в Москве, но когда у меня есть возможность приехать на несколько дней и увидеть их всех, пытаюсь максимально воспользоваться ей – встретиться и с родными, и с друзьями. Они значат для меня больше всего в жизни.

— Какие качества вы цените в других людях?

— В первую очередь, честность. Хорошее чувство юмора. И способность быть сильным в тяжёлые моменты.

— Если бы вы могли встретиться с кем угодно в мире, то кого бы вы выбрали?

— Несколько лет назад я бы ответила – Шарапову! Я так рада, что получилась возможность встретиться с ней и немного пообщаться. Сейчас же я выберу Роджера Федерера. Я его фанатка, он мой кумир.

— Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли взять с собой всего один предмет роскоши, что бы это было?

— Пожалуй, музыка. Я слушаю всё – хаус, РнБ, поп-музыку – зависит от настроения. Не представляю, как можно жить без музыки.

По материалами Sony Ericsson WTA Tour.