Показать ещё Все новости
Возвращение авансов
Андрей Иванов
Возвращение авансов
Комментарии
30 августа стартует US Open – 2010. Главные надежды хозяев в мужском одиночном разряде уже долгие годы связаны с Энди Роддиком. А вот готов ли он сам оправдать эти ожидания именно сейчас?

Для любого американского теннисиста самый желанный «Большой шлем» – это US Open. Этот турнир любят и ценят в Новом Свете, интерес к нему, как к отдельно взятому событию, ничуть не меньше, чем к финалам по баскетболу и бейсболу. И хозяева кортов регулярно баловали своих болельщиков победами. В 80-х это был Джон Макинрой, в 90-х – Пит Сампрас и Андре Агасси. В 21-м веке в мировую теннисную элиту вихрем ворвался Энди Роддик. Буквально за два года он превратил 156-й рейтинговый номер в 10-й. А в 2003 году 21-летний Энди сначала выиграл пять титулов, причём сделал это и на грунте, и на траве, и на харде, а затем взял US Open, в финале переиграв первую ракетку мира Хуана-Карлоса Ферреро. Специалисты, да и простые болельщики, заговорили о появлении нового теннисного короля.

Настоящим злым гением Энди стал Роджер Федерер. Четырежды Роддик добирался до финала турнира «Большого шлема», и каждый раз именно швейцарец останавливал победную поступь американца ровно за один шаг до цели.

Великие карьеры Агасси и Сампраса завершались. Поэтому появление Роддика стало настоящим бальзамом на души американских любителей тенниса. Сложно вспомнить, кому ещё из молодых теннисистов выдавалось такое количество авансов. Энди же на удивление легко занял первую строчку рейтинга АТР и чувствовал себя там вполне уверенно. Авансы он с радостью принимал, не задумываясь, видимо, о том, что рано или поздно их придётся отдавать. К тому времени Роддик уже фактически не принадлежал сам себе, превратившись в «великую надежду Америки».

Время шло, постепенно Энди скатывался вниз по рейтинговой лестнице, тщетно пытаясь выиграть свой второй турнир «Большого шлема». Однако сказать, что Роддик начал сдавать, нельзя. Наоборот, он играл здорово. Его теннис постепенно становился более зрелым. Знаменитая тактика «подача – выход к сетке», принёсшая успех в 2003 году, дополнилась неплохой игрой на задней линии и умным движением в корте. Но вот вновь вернуться на первую строчку рейтинга обладатель самой сильной подачи в мире никак не мог.

Настоящим злым гением Энди стал Роджер Федерер. Четырежды Роддик добирался до финала турнира «Большого шлема», и каждый раз именно швейцарец останавливал победную поступь американца ровно за один шаг до цели. И при этом Роддик всегда уважительно относился к Федереру: «Если у кого-то поворачивается язык назвать Роджера „посредственностью“, то сам критик должен быть как минимум не хуже в своём деле. Эти говоруны никак не уймутся. Федерер – прекрасный игрок, и я бы не отказался выступать на уровне его „посредственного сезона“, – так сказал Энди в ответ на заявления о завершении эры швейцарца в теннисе.

В этом весь Роддик. Его обожает Америка, он всегда на виду, занимается благотворительностью, посещает вечеринки, даже снялся в сериале „Сабрина – маленькая ведьма“. А теннисные специалисты лишь сокрушенно качали головами, глядя, как Энди постепенно перебирался в самый низ топ-10. В том, что касается непосредственно тенниса, от него давно ждут большего. В мужском одиночном разряде американцы вот уже шесть сезонов подряд не могут выиграть US Open. Такого не случалось с 1968 года, когда Артур Эш сумел прервать безвыигрышную полосу длиною в 12 лет. В стабильности Роддику отказать нельзя. Семь сезонов, проведённых в первой десятке, говорят сами за себя. Кроме него лишь Федерер добился такого же результата. Но чтобы прибавить, Энди нужно было что-то менять. Причем не только в теннисе, но и в своей жизни вне корта.

В финале Уимблдона Энди получил травму. Мужественно доиграв решающий матч до конца, он лишь усугубил её. Пропустил два месяца, к US Open форму набрать не успел, и, вылетев в третьем круге, сделал ставку на итоговый лондонский „Мастерс“. Но в Шанхае в первом же матче травмировался вновь. Об участии в ATP World Tour Finals не было уже и речи. Сезон для Энди завершился досрочно.

В июле 2008 года Роддик начал работать с Ларри Стефанки. Перед этим был период поиска тренеров, работа с Джимми Коннорсом и собственным братом Джоном. Стефанки был известен по работе со многими теннисистами, в частности, в 1999 году именно он помог Евгению Кафельникову победить на Australian Open и стать первой ракеткой мира. „Он знает многое о будущих соперниках, – так объяснял свой выбор Энди. – У него блестяще развита спортивная память: если его игрок встречался с каким-то теннисистом на корте, он с точностью назовёт сильные и слабые стороны, вспомнит счёт и вновь проанализирует ту встречу“.

В свою очередь Стефанки уверен, что у Роддика всё ещё впереди: „Я на самом деле думаю, что речь пока идёт о “теннисном детстве» Роддика. Он смог бы сравняться с Агасси, для которого именно с этого возраста начались лучшие годы", – так сказал тренер о своём подопечном.

По требованию тренера Роддик сбросил семь килограммов. Это немедленно отразилось на его движении, что отчётливо показал Australian Open – 2009, на котором Роддик добрался до полуфинала, где проиграл… правильно, Роджеру Федереру. Успехи Энди совпали с крутыми переменами в его личной жизни. Роддик всегда был завидным женихом, и прекрасный пол его своим вниманием, мягко говоря, не обделял. Модель и певица Мэнди Мур, актриса Линдси Лохан, теннисистка Эшли Харклроуд – вот неполный список его побед на этом фронте. Но всему рано или поздно приходит конец. Закончилась и холостяцкая жизнь Энди. В 2009 году он сочетался законным браком с фотомоделью Бруклин Деккер.

Помогло ли это событие ему в карьере – трудно сказать, но уж точно не помешало. В том же году Энди вышел в финал Уимблдона, где в ставшем уже эпическим 30-геймовом пятом сете уступил всё тому же Федереру. После этого матча Федерер сказал: «Я сейчас понимаю его, как никто другой. Мне тоже приходилось проигрывать в пятисетовых финалах турниров „Большого шлема“. В то же время я считаю, что Энди продемонстрировал очень высокий класс игры. Ему не стоит опускать руки. С Роддиком мы сыграли уже больше 20 матчей, и сегодняшний поединок мне показался одним из лучших».

Тогда в Лондоне теннис Энди заиграл новыми красками, в нём появились резкие, колючие бэкхенды, хитрые подрезки и понимание того, как нужно правильно использовать прессинг. Казалось, что Роддик нашёл свою игру, и восхождение по лестнице рейтинга АТР – вопрос времени, но…

Стефанки: Раньше Энди был несколько сыроват. Его умения в теннисе можно было охарактеризовать двумя словами – «бить» и «ошибаться». Его подача по-прежнему лучшая в мире, но нужно добавлять к ней другие компоненты, чтобы показывать игру следующего уровня. Прежний Энди не знал ничего о тактике, не умел составлять план на игру. Но сейчас он повзрослел и постепенно учится контролировать игру.

В финале Уимблдона Энди получил травму. Мужественно доиграв решающий матч до конца, он лишь усугубил её. Пропустил два месяца, к US Open форму набрать не успел, и, вылетев в третьем круге, сделал ставку на итоговый лондонский «Мастерс». Но в Шанхае в первом же матче травмировался вновь. Об участии в ATP World Tour Finals не было уже и речи. Сезон для Энди завершился досрочно.

2010 год Роддик начал с победы в Брисбене. Затем последовало крайне неровное выступление. Проигрыш в 1/4 финала Открытого чемпионата Австралии сменился финалами в Сан-Хосе и Индиан-Уэллсе. Завоёванный титул в Майами затмили поражения от несеяных игроков на Уимблдоне и «Ролан Гаррос». Впервые с 2003 года Энди покинул топ-10, но после удачного выступления в Цинциннати в этот понедельник вновь вернулся в десятку сильнейших.

«Он один из лучших специалистов по подаче в мире, – сказал Новак Джокович после поражения от Роддика в 1/4 финала. – Если получается заранее угадать, в какую точку он будет подавать, то у вас есть шансы на хороший приём. В противном случае дело плохо».

Что касается наставника американца Ларри Стефанки, то по прошествии времени он уже видит результаты проделанной работы и, похоже, доволен ею: «Раньше Энди был несколько сыроват. Его умения в теннисе можно было охарактеризовать двумя словами – „бить“ и „ошибаться“. Его подача по-прежнему лучшая в мире, но нужно добавлять к ней другие компоненты, чтобы показывать игру следующего уровня. Прежний Энди не знал ничего о тактике, не умел составлять план на игру. Но сейчас он повзрослел и постепенно учится контролировать игру».

К US-Open – 2010 Энди подошел всё в том же статусе «главной надежды Америки». И, может быть, впервые с 2003 года у него есть всё, чтобы эти надежды оправдать. Новый тренер, поддержка любимой супруги, хорошая физическая форма и огромное желание вернуть наконец полученные авансы. Возможно, даже с процентами. В конце концов, когда, если не сейчас?!

Комментарии