Иванович: у меня опять есть шанс
Андрей Иванов
В среду в женской части US Open стартовали матчи 2-го круга. В одной из первых встреч дня Ана Иванович разгромила китаянку Чжэн Цзе со счётом 6:3, 6:0 и продолжила борьбу за трофей.

Бывшая первая ракетка мира сербка Ана Иванович постепенно возвращает свои утраченные позиции. В Цинциннати она дошла до полуфинала, и лишь травма лодыжки заставила её сняться с турнира. Однако повреждение, к счастью, оказалось несерьёзным, и Ана смогла выступить на Открытом чемпионате США. Во втором круге Иванович, не попавшая в посев US Open, встречалась с 21-й ракеткой турнира, китайской теннисисткой Чжэн Цзе.

Я очень довольна своей сегодняшней игрой. Цзе – серьёзный соперник, последние две наши встречи закончились моими поражениями. Поэтому я настраивалась на тяжёлый матч. К тому же было жарко. Я старалась играть агрессивно и думаю, что у меня это получилось. Да, я очень довольна.

Иванович позволила себе отдать лишь три гейма, второй сет и вовсе взяв под ноль. В итоге – 6:3, 6:0, и серия побед сербки в доведённых до конца матчах насчитывает уже шесть игр. После очередного успеха Ана с удовольствием пообщалась с журналистами на пресс-конференции.

— Отличная работа, Ана. Вы продолжаете борьбу на турнире. Довольны своей игрой?
— Спасибо. Я очень довольна своей сегодняшней игрой. Цзе – серьёзный соперник, последние две наши встречи закончились моими поражениями. Поэтому я настраивалась на тяжёлый матч. К тому же было жарко. Я старалась играть агрессивно и думаю, что у меня это получилось. Да, я очень довольна.

— Вы начали турнир с травмой лодыжки, полученной в Цинциннати. Как чувствуете себя сейчас?
— В Цинциннати я чувствовала, что наконец-то обрела свою форму. И та травма в полуфинале – огромное разочарование для меня. Мне пришлось не выходить на корт целых 10 дней. И нельзя сказать, что я обрадовалась этому вынужденному перерыву в преддверии US Open. Но сейчас с лодыжкой полный порядок. Боли я не чувствую, поэтому могу играть без оглядки на травму.

— Два года назад вы приехали сюда в статусе первой ракетки планеты и вылетели уже во втором круге. На нынешнем турнире этот рубеж уже пройден. И при этом вы играете с травмой и ваш номер рейтинга уже давно не первый. Тем не менее вы показали отличный теннис. Что можете сказать по этому поводу?
— Рейтинг действительно может многое рассказать об игроке. Но это не самое важное. Главное, чтобы ты не только был номером один, но ещё и играл как номер один. А два года назад я и доли той игры, которая должна быть у первой ракетки, не показала. Сейчас – другое дело. Кстати, какой у меня рейтинг?

— 40
— Вот видите! Хотя при этом я чувствую, что играю не хуже любой теннисистки из первой десятки. И в личной встрече могу обыграть кого угодно.

— Что думаете о следующей игре? Вот если бы вам, например, предстояло играть с Бартоли, чего бы вы ждали от этого матча?
— Это будет очень сложный матч. Несколько недель назад, в Стэнфорде, я ей проиграла. При этом она действительно играла прекрасно. Однако хард здесь существенно отличается от того, что был в Стэнфорде.

У меня появилась новая команда, меня стали окружать по настоящему преданные люди, они видели, как я работаю, и делали всё, чтобы помочь мне. И от этих положительных эмоций я тренировалась ещё больше. Мы готовились к сезону харда, в частности к US Open. И сюда я приехала гораздо более уверенная в своих силах, чем раньше.

Там отскок мяча гораздо ниже и быстрее. Мне просто нужно скорректировать свою стратегию и продолжать играть в свою игру. На корте мне придётся очень много работать, и тогда у меня определённо будут шансы.

— Сегодня вы очень уверенно подавали. Специально работали над этим компонентом?
— Да, вы правы, я очень много тренировочного времени посвятила отработке подачи и теперь чувствую себя гораздо уверенней. Чтобы почувствовать это, нужно было сыграть достаточно много матчей.

— В Нью-Йорке по-прежнему жарко. Как вы справляетесь с высокой температурой воздуха на корте?
— В перерывах между геймами использовала лёд, прохладные полотенца, выливала воду себе на голову. В общем, старалась охладить себя, насколько это было возможно.

— Какой момент в этом году считаете переломным в вашей карьере?
— Я думаю, что это Уимблдон. У меня появилась новая команда, меня стали окружать по-настоящему преданные люди, они видели, как я работаю, и делали всё, чтобы помочь мне. И от этих положительных эмоций я тренировалась ещё больше. Мы готовились к хардовому сезону, в частности к US Open. И сюда я приехала гораздо более уверенная в своих силах, чем раньше.

— Вы определённо стали лучше двигаться. Физической готовности тоже уделялось особое внимание?
— Да. Над физикой мы здорово поработали. В последнее время у меня постоянно были травмы, мелкие болячки. Поэтому я совсем немного времени проводила в спортзале, чтобы не мешать процессу восстановления. И вот наконец получила возможность полноценно заняться физической подготовкой. Травмы, надеюсь, остались в прошлом, и теперь я смогу постоянно прибавлять. Уже сейчас мои тренировки гораздо более активные, и на играх я чувствую себя просто здорово.

— Ана, некоторые игроки жалуются, что жара мешает им играть с полной отдачей. Как думаете, дело действительно только лишь в климате или основное значение имеют физические кондиции теннисиста?
— Я думаю, первый вариант. Люди по-разному переносят высокие температуры – кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Многое зависит от команды, от правильного подхода к охлаждению во время игры. И нужно найти те способы, которые больше подходят именно тебе. Вот мне, например, отлично помогает прикладывание льда к шее.

— Мелани Удин на днях говорила о давлении, которое оказывают на неё ожидания болельщиков. Она считает, что в прошлом году, когда о ней толком никто не знал и не воспринимал её всерьёз, играть было значительно проще. Вы в 20 лет стали первым номером рейтинга и должны были постоянно оправдывать ожидания, связанные с вами. Расскажите, что вы чувствовали тогда и что ощущаете сейчас, два года спустя.
— То, что было два года назад, – совсем другая история. С другим главным героем. Тогда меня никто не знал, я была голодна до побед и жаждала всем доказать, кто такая Ана. На самом деле психологически это просто.

Тогда меня никто не знал, я была голодна до побед и жаждала всем доказать, кто такая Ана. На самом деле психологически это просто. Ты выходишь играть против любого соперника абсолютно свободно, безо всякого страха. А после того как что-нибудь выиграешь, нужно будет доказывать неслучайность успеха. Вот тут и начинается давление.

Ты выходишь играть против любого соперника абсолютно свободно, безо всякого страха. А после того как что-нибудь выиграешь, нужно будет доказывать неслучайность успеха. Вот тут и начинается давление. При этом ты продолжаешь совершенствоваться, играешь лучше, прибавляешь, но психологически тебе всё тяжелее и тяжелее. А подобного рода проблемы порождают сомнения в собственных силах, в способности удержать то, что есть у тебя. Сейчас мне терять нечего, и я снова голодна до успехов. У меня опять есть шанс добраться до вершины.

— Этот жизненный урок поможет вам вновь стать лучшей теннисисткой планеты?
— Конечно. За всё это время я многое узнала о себе и о том, как всё происходит в мировом масштабе. И эти законы природы будут соблюдаться и дальше, независимо от того, узнала я про них или нет (улыбается).

По материалам Usopen.org.