Звонарёва: на финал возьму побольше ракеток
Андрей Иванов
Вера Звонарёва, впервые выйдя в полуфинал US Open, этим достижением не ограничилась, и, обыграв первую ракетку турнира Каролин Возняцки – 6:4, 6:3, уверенно шагнула в финал.

На пресс-конференции, проходившей после победного для Веры Звонаревой полуфинала US Open против датчанки Каролины Возняцки, россиянка излучала спокойствие и умиротворённость. Хотя только что она впервые в своей карьере сумела добраться до решающего матча Открытого чемпионата США. О своих эмоциях, твёрдой вере в себя, подготовке к финалу и русском Мэтте Дэймоне Звонарёва рассказала журналистам, собравшимся в пресс-центре.

Я всегда верила и сейчас верю в себя. Я никогда не сомневаюсь, что могу победить любого соперника, находящегося по ту сторону сетки, если только у меня идёт игра. Для меня ничего не изменилось. Я просто знаю, что, когда играю хорошо, могу выиграть у кого угодно.

— Вера, что стало ключом к вашей сегодняшней победе?

— Хм, я думаю, то же самое, что и в прошлой игре [с Кайей Канепи]. Вообще, эти два матча получились очень похожими. Главное было — выбрать правильный баланс между агрессией и терпением. При таких условиях, я имею в виду ветер, вы не можете показать свой самый лучший теннис, а значит, не надо к этому стремиться. Слишком большой риск не нужен. Я пыталась быть терпеливой и преуспела в этом. Сегодня нужно было ждать своего шанса и не упускать его.

— Опыт, полученный на Уимблдоне, пригодился вам по ходу этого турнира? И сможет ли он помочь вам в финале?

— Конечно, опыт Уимблдона – великая вещь. Какие-то моменты я ещё долго не забуду. Но этот турнир и мой успех на нём в прошлом. А сейчас я стараюсь смотреть вперёд. Я с нетерпением ожидала начала сегодняшнего поединка, точно так же буду ждать и финала. Это всего лишь ещё один матч. Я собираюсь просто играть и не думать ни о чём другом.

— Кажется, что на всех прошлых пресс-конференциях вы были невероятно уверенной в себе. Это действительно так?

— Я не знаю. Я всегда верила и сейчас верю в себя. Я никогда не сомневаюсь, что могу победить любого соперника, находящегося по ту сторону сетки, если только у меня идёт игра. Для меня ничего не изменилось. Я просто знаю, что, когда играю хорошо, могу выиграть у кого угодно.

— Какие у вас сейчас эмоции? Вы счастливы?

— Конечно, я очень счастлива. Я только что выиграла полуфинал, и это был мой первый полуфинал на Открытом чемпионате США. Разумеется, я очень довольна, ведь мне удалось победить очень серьёзного противника. Каролина – первая ракетка турнира и вторая в мире, в прошлом году она вышла здесь в финал. Так что пока я просто хочу насладиться этими счастливыми мгновениями.

— Вы ощущаете давление оттого, что будете играть в финале?

— Вы знаете, я совершенно не думаю о том, какой это этап соревнований. Я играю один матч за один раз. Я знаю, что выполнила свою задачу сегодня и что мне придётся играть следующий матч завтра. Но завтра будет просто другой день, я должна буду выйти на корт и выложиться до конца. Именно так. Я действительно не думаю о том, какой сейчас этап.

— Сейчас вы довольно спокойны, но на корте обычно очень эмоциональны. Скажите, яркие эмоции – это ваша сила или слабость?

— Действительно, я играю со страстью, но по окончании матча оставляю её там, на корте. После матча я обычно спокойна. Теннис вообще чрезвычайно эмоциональная игра. Если вы знаете себя, можете понять, какие эмоции заводят вас, а какие, наоборот, успокаивают, то можете использовать это в своих интересах. И если вы показываете свои эмоции, то становится понятно, что вы выкладываетесь на полную катушку.

Конечно, я очень счастлива. Я только что выиграла полуфинал, и это был мой первый полуфинал на Открытом чемпионате США. Разумеется, я очень довольна, ведь мне удалось победить очень серьёзного противника. Каролина – первая ракетка турнира и вторая в мире, в прошлом году она вышла здесь в финал. Так что пока я просто хочу насладиться этими счастливыми мгновениями.

— Вспомните свои прошлые матчи. Какой из них оставил самый сильный след в вашей памяти, потряс в эмоциональном плане больше, чем остальные?

— Вы знаете, таких матчей нет. Я помню яркие победы и обидные поражения, но не одна игра не потрясла меня. Я всегда стараюсь играть лучше, прикладывать максимум усилий для победы. Иногда я довольна, иногда нет. Бывает, что я должна завести себя или, наоборот, сказать самой себе, что пора расслабиться. Если что-то в матче происходит не так, как я задумала, то приходится запомнить такой момент и постараться не использовать его в следующей игре.

— В прошлом году вы покинули US Open на более ранней стадии, проиграв в четвёртом круге. Что изменилось с тех пор и что позволило вам сегодня выступать на таком высоком уровне?

— US Open — 2009 – это прошлое. В прошлом году я сыграла достаточно много матчей за сезон. Я получила некоторый опыт и теперь стараюсь извлечь из него пользу. А назад я не оглядываюсь, предпочитаю смотреть вперёд.

— Что с вашими ракетками? Вы сломали несколько штук, а потом взяли ракетку у своего тренера?

— Нет, на самом деле, это была моя старая ракетка. У меня было пять недавно натянутых ракеток, и я пока не совсем понимаю, что произошло. Я имею в виду, что за один час порвать струны на всех пяти – это ненормально. Тем не менее так и получилось. Завтра придётся принести побольше ракеток (смех в зале).

— Раньше вы когда-нибудь ломали так много ракеток за матч?

— Не припомню такого случая. Как-то раз, ещё на юношеских соревнованиях, у меня было лишь две ракетки, которые я благополучно сломала. Мне удалось позаимствовать ракетку у одного из болельщиков. Теперь у меня много ракеток, но такое происходит со мной впервые.

— Вы говорите, что предпочитаете смотреть вперёд. Мы пока не знаем, кто будет вашим соперником по финалу. Давайте предположим, что это будет Ким. Последние два матча вы у неё выиграли. Можете дать предварительный прогноз, к чему сведётся ваше противостояние?

— Любой матч с Клийстерс – это большая проблема. Она победила здесь в прошлом году, у неё достаточно опыта. Играть с ней очень непросто. Вы говорите, что я выиграла два последних матча, но это было больше двух месяцев назад. Надо забыть те победы, оставив в памяти только игру. Я помню, что помогло мне выиграть тогда, и завтра я возьму эти знания с собой на корт, чтобы попытаться применить их. Того, что мешало мне, я постараюсь избежать. Вот и всё.

— У Винус вы не выигрывали вот уже семь лет. Как будете решать эту проблему?

— Винус – очень агрессивный игрок. С ней играть не менее тяжело, чем с Клийстерс. То, что я давно не выигрывала у неё, не так важно. У нас всегда были тяжёлые поединки. Я буду анализировать наши встречи. Буду вспоминать, что нужно делать против неё, а чего не нужно.

Любой матч с Клийстерс – это большая проблема. Она победила здесь в прошлом году, у неё достаточно опыта. Играть с ней очень непросто. Да, я выиграла два последних матча, но это было больше двух месяцев назад. Надо забыть те победы, оставив в памяти только игру. Я помню, что помогло мне выиграть тогда, и завтра я возьму эти знания с собой на корт, чтобы попытаться применить их.

— Возняцки сегодня сделала много невынужденных ошибок, гораздо больше, чем обычно. Как думаете, это следствие ваших действий — или она просто играла ниже своих возможностей?

— Я об этом не задумывалась. Просто выполняла намеченный на игру план. Я должна была заставлять себя терпеть и делала это. При таком ветре тяжело играть. Мы обе старались не форсировать события, не задавать слишком большой темп. Почему она ошибалась больше, я не знаю. Может, я для неё неудобный соперник. Мне нужно было выполнять собственную стратегию и концентрироваться исключительно на своей игре.

— Если бы вы должны были пойти на обед с русским теннисистом, то кого бы выбрали из мужчин и из женщин?

— Это слишком сложный вопрос. Если мы с девчонками идём куда-то поесть, то нас всегда много. А с мужчиной… Даже не знаю.

— Ну, пожалуйста, выберите кого-нибудь.

— Зачем вам это? Вы хотите выдумать из этого какую-нибудь историю (смех в зале)?

— Да.

— Тогда я выберу Мэтта Дэймона. В своём следующем фильме он наверняка будет играть русского теннисиста (смех в зале).