Показать ещё Все новости
Сербы переписали историю
Артём Тайманов
Сербы переписали историю
Комментарии
Не только сербской команде, но и их предшественнику, сборной Югославии, никогда не удавалось добраться до финала Кубка Дэвиса, а теперь Новак Джокович и Янко Типсаревич покорили эту вершину.

Кубок Дэвиса. 1/2 финала. Мировая группа.


Сербия – Чехия – 3:2
Белград. Belgrade Arena. Хард, зал.
Новак Джокович – Томаш Бердых – 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Янко Типсаревич – Радек Штепанек – 6:0, 7:6 (8:6), 6:4.

В части матчей, включая один из полуфиналов, интрига умерла уже в субботу. В Сербии, напротив, борьба шла до последнего. У хозяев произошла обратная замена: Виктор Троицки, в пятницу сыгравший с Радеком Штепанеком вместо мучившегося с гастроэнтеритом Новака Джоковича, уступил место на корте лидеру своей команды. Новак в отличие от Виктора на матч с Томашем Бердыхом вышел в качестве фаворита. Дело не только в разнице в классе – Джокович сейчас на подъёме, а Томаш, напротив, переживает спад после двух блестящих выступлений на турнирах «Большого шлема» — полуфинала «Ролан Гаррос» и финала Уимблдона, по пути к которому он обыграл в том числе и Новака. На US Open это вылилось в поражение от Микаэля Ллодры в первом же круге, а в Кубке Дэвиса в пятницу чех довольно легко уступил Янко Типсаревичу.

В итоге ни Джокович, ни Бердых не сумели продемонстрировать своего лучшего тенниса. И это было вполне логично: про спад Томаша мы уже вспоминали, а Новаку, помимо гастроэнтерита, мешала накопившая в США усталость – особенно с учётом того, что ему пришлось задержаться в Нью-Йорке до вечера понедельника. В первом сете чеху удалось сыграть чуть чище, чем сопернику, – серб же в середине партии провалил гейм на своей подаче, что и стало решающим фактором – 6:4 в пользу Бердыха.

Не очень ладно шли дела у Новака и во втором сете, но брейк-пойнтов у Томаша не было. А при счёте 3:2 вспомнился матч Россия – Сербия в феврале 2008 года. Тогда Джокович тоже прилетел с другого континента – неделей ранее он триумфально завершил выступления на Australian Open, – тоже пропустил первый день, сыграл пару, а в четвёртом матче, когда сербы уступали 1:2, не завершил борьбу с Николаем Давыденко. Правда, в тот раз Джокович и Ненад Зимонич выиграли парный матч. Так вот, Новак, прыгая за практически безнадёжным мячом, упал и повредил колено. Некоторое время он просто лежал на корте, и было не ясно, сумеет ли он продолжить матч. Переживали все – и родственники Джоковича, и члены сербской команды, а некоторые фанатки Новака, чуть не плача, складывали руки в молитве за своего любимца.

К радости трибун, серб вернулся на корт – и не просто вернулся, а переломил ход борьбы. Он заиграл увереннее, а Бердых, напротив, стал ошибаться всё чаще и чаще. По сути, шансов во втором и третьем сетах у Томаша уже не было, и Новак выиграл их со счётом 6:3 и 6:2 соответственно. В четвёртой партии чех немного наладил игру, но всё же действовал на корте менее уверенно, чем серб, и в концовке Джокович сделал столь нужный ему брейк – 6:4.

Теперь миссия по выводу Чехии во второй подряд финал Кубка Дэвиса легла на плечи Штепанека, который и так уже принёс сборной полтора очка. 31-летний Радек не так давно вернулся в тур после серии травм и ещё не успел толком обрести турнирный ритм – да и физическая форма ветерана никак не могла быть идеальной. Судя по всему, это и стало решающим фактором. Кроме того, Типсаревич в последних турнирах выглядел очень прилично. В первом сете преимущество Янко было подавляющим. Радек явно уступал ему во всех компонентах игры – прежде всего в скорости – и выглядел теннисистом из другого, более низкого эшелона. В итоге серб не отдал сопернику ни гейма.

Второй сет получился полной противоположностью первого. Здесь шла борьба до последнего мяча. Янко повёл с брейком – 3:1, однако Радек моментально отыгрался, и больше потерь подачи не было. На тай-брейке шла достаточно нервная игра: оба понимали значимость этой «теннисной лотереи». Штепанек свой единственный сетбол упустил, а вот Типсаревич реализовал первый же шанс – 8:6.

Третья партия, казалось, пойдёт по сценарию первой. У Радека посыпались ошибки – пусть и миллиметровые, но всё же – и Янко, отыграв двойной брейк-пойнт на старте сета, повёл со счётом 4:0. Правда, затем он проиграл свою подачу – но лишь одну. Шансов сделать второй обратный брейк у Штепанека не было, и Типсаревич к всеобщему ликованию вывел свою сборную в первый в истории финал Кубка Дэвиса!

Так далеко никогда не забирались не только сербы, которые выступают отдельной командой в Кубке Дэвиса лишь с 2007 года, но и югославы. Даже грозный Горан Иванишевич на пару с другим Гораном – Прпичем, ныне возглавляющим сборную Хорватии, не преуспели в миссии выхода в финал. Они дважды – в 1988 и 1989 годах – проигрывали в полуфинале, а в 1991-м югославы в полуфинале уже без их участия были разгромлены французами. А уже в 1992-м, когда страна уже разваливалась на куски, югославы на нейтральной территории под ноль проиграли австралийцам, после чего на три года исчезли из розыгрыша Кубка – а вернулись в элиту лишь в 2008-м, когда остались лишь воспоминания не только от Югославии, но даже от Сербии и Черногории. Дважды сербам не везло с жеребьёвкой: сначала им пришлось ехать в Россию, затем в Испанию; но оба раза после поражения в первом круге они отстаивали своё право остаться в элите. А в этом году удача наконец-то улыбнулась им: американская сборная пожаловала в Сербию, и на грунте гости были биты. А в четвертьфинале уже на чужом поле сербами были повержены хорваты. Финальный же матч, как и полуфинал, сербы сыграют дома – благодаря тому самому гостевому матчу югославов с французами.

Франция – Аргентина – 5:0
Лион. Palais des Sports de Gerland. Хард, зал.
Жиль Симон – Эдуардо Шванк – 7:6 (7:5), 6:7 (6:8), 6:3.
Арно Клеман – Орасио Себальос – 7:5, 6:1.

Решив все вопросы в субботу, в воскресенье французы выставили своих запасных игроков – как, впрочем, и аргентинцы. Правда, Жиль Симон в одиночном разряде ещё недавно котировался куда выше, чем Микаэль Ллодра, но пока он находится в процессе возвращения формы после травмы. Тем не менее Жиль сумел переиграть Эдуардо Шванка в трёх сетах – даже тот факт, что на тай-брейке второй партии француз уступил с двойного матчбола, не повлиял на исход матча. Напоследок ветеран французского тенниса, финалист Australian Open-2001 Арно Клеман разобрался с Орасио Себальосом – 7:5, 6:1 – и принёс Франции сухую победу в полуфинале. В заявку на финал, кстати, Арно может и не попасть – если будет здоров Жо-Вилфрид Цонга, Ги Форже наверняка предпочтёт взять его в команду именно вместо Клемана.

Плей-офф
Израиль – Австрия — 2:3.

Тель-Авив. Nokia Stadium. Хард, зал.
Дуди Села — Юрген Мельцер – 4:6, 0:6, 3:6.
Харел Леви – Мартин Фишер – 6:2, 3:6, 0:6, 3:6.

Поведя 2:1 после пятницы – израильтяне в домашних матчах традиционно не играют в субботу в связи с требованиями религии – хозяева не сумели развить преимущество. Их главная надежда в одиночном разряде, Дуди Села, был безо всяких проблем бит Юргеном Мельцером. Харел Леви вселил в сердца своих болельщиков надежду, взяв первый сет у Мартина Фишера, но затем 24-летний австриец, впервые в жизни игравший матч Кубка Дэвиса, преодолел волнение и переломил ход борьбы, взяв три сета кряду. Теперь Австрия попытается впервые с 1995 года пройти барьер первого круга в Мировой группе.

Колумбия – США – 1:3.
Богота. Plaza de Toros La Santamaria. Грунт, открытые корты.
Роберт Фарах/Карлос Саламанка – Мэрди Фиш/Джон Иснер – 4:6, 4:6, 7:6 (7:5), 3:6.
Сантьяго Хиральдо — Мэрди Фиш – 6:3, 3:6, 5:7, 6:4, 6:8.

Американцы в противостоянии с Колумбией сохранили место в элитной группе, в которой они неизменно играют с 1989 года. Главным героем в последнем матче Патрика Макинроя на капитанском мостике стал Мэрди Фиш, выигравший два пятисетовика в одиночке и победивший вместе с Джоном Иснером в паре. В обоих одиночных матчах и у Фиша, и у его соперника невынужденных ошибок было намного больше, чем ударов навылет, но главное здесь – не красота игры, а победа.

Германия – ЮАР – 5:0
Штутгарт. TC Weissenhof Stuttgart. Грунт, открытые корты.
Андреас Бек – Исаак Ван Дер Мерве – 7:5, 6:2.
Флориан Майер – Рик де Воест – 6:3, 6:7 (8:10), 6:2.

Оформив победу со счётом 3:0, немцы тем не менее выиграли и два оставшихся матча. Филипп Кольшрайбер в воскресенье отдыхал, но усилий Андреаса Бека и Флориана Майера вполне хватило для оформления «баранки».

Швеция – Италия – 3:2
Лидкопоинг. Sparbanken Lidkoping Arena. Хард, зал.
Робин Сёдерлинг – Симоне Болелли – 6:3, 6:3, 6:3.
Андреас Винсигуэрра — Фабио Фоньини – 1:6, 3:6.

Сборная Швеции сейчас фактически состоит из Робина Сёдерлинга и неплохой пары. Время от времени из забытья извлекаются теннисисты, кроме Кубка Дэвиса почти нигде не играющие. В марте своей сборной пытались помочь Йоахим Йоханссон и Андреас Винсигуэрра; на матчи плей-офф отправился только Андреас. Парная победа с 0:2 по сетам стала решающей – в воскресенье Сёдерлинг играючи расправился с Симоне Болелли. В ничего не значащем пятом матче Фабио Фоньини столь же легко обыграл многострадального Винсигуэрру, который между мартом и сентябрём сыграл лишь турнир в Бостаде.

Индия – Бразилия – 3:2
Ченнай. SDAT Tennis Stadium. Хард, открытые корты.
Сомдев Девварман – Томас Беллуччи – 7:6 (7:3), 4:0 (отказ).
Рохан Бопанна – Рикардо Мелло – 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.

Наиболее впечатляющий камбэк удался индусам. Проиграв два пятисетовика в пятницу, Сомдев Девварман и Рохан Бопанна тем не менее измотали Рикардо Мелло и Томаса Беллуччи – а жара добила бразильцев. В итоге Беллуччи снялся с матча из-за обезвоживания организма, а Мелло не сумел взять ни сета у Бопанны.

Австралия – Бельгия – 2:1
Норт Кэйрнс, Куинслэнд. Cairns International Tennis Centre. Хард, открытые корты.
Петер Лучак – Оливер Рохус – 4:4, дождь.

Австралийцам пришлось отложить выяснение отношений с бельгийцами на понедельник – в самом начале игрового дня пошёл дождь, который так и не прекратился. Петер Лучак, заменивший Ллейтона Хьюитта, который получил травму руки, не успел сыграть даже первый сет против Оливера Рохуса.

Казахстан – Швейцария – 5:0
Астана. The National Tennis Centre. Хард, зал.
Андрей Голубев – Микаэль Ламмер – 6:3, 6:2.
Михаил Кукушкин – Марко Кьюдинелли – 6:2, 6:4.

Казахстан не просто впервые в истории вышел в Мировую группу Кубка Дэвиса, но сделал это красиво. 5:0 со сборной Швейцарии, пусть без Роджера Федерера, но со Станисласом Вавринкой – это выглядит впечатляюще. Практически всё решила пятисетовая победа Михаила Кукушкина над Вавринкой, а в воскресенье хозяева лишь завершили разгром. Теперь бывшие россияне вполне могут сыграть против сборной России уже весной будущего года. Осталось дождаться результатов жеребьёвки.

Румыния – Эквадор – 5:0
Бухарест. Centrul National de Tenis. Грунт, открытые корты.
Виктор Крывои – Джованни Лапентти – 6:2, 6:4.
Адриан Унгур – Эмилио Гомеш – 6:3, 6:4.

Эквадор, за который так и не сыграл кубковый боец Николас Лапентти, не смог оказать никакого сопротивления Румынии – даже несмотря на то, что матч проходил на грунте. Проиграв уже в субботу, эквадорцы в воскресенье не сумели размочить счёт. Таким образом, три из пяти матчей плей-офф завершились со счётом 5:0.

Комментарии