Джокович: главная цель – Кубок Дэвиса
Андрей Иванов
Новак Джокович вышел в финал турнира серии АТР в Пекине, обеспечив тем самым своё присутствие на итоговом чемпионате в Лондоне. Соперником серба по финалу станет Давид Феррер.

Перед полуфинальной игрой с Джоном Иснером на турнире в Пекине Новак Джокович ещё не успел забронировать себе путёвку на итоговый чемпионат АТР в Лондоне. Для этого сербу не хватало самой малости – победы над американцем и выхода в финал. С этой задачей Новак справился успешно, пощекотав нервы своим поклонникам в первом сете и легко разобравшись со своим соперником во втором. После окончания полуфинала Джокович вовсю настраивался на решающий матч против Давида Феррера, ещё не зная, что капризная погода в Поднебесной внесёт свои коррективы в расписание игр.

Честно говоря, эта система рейтинга не очень точная. Вы постоянно должны защищать свои очки, таким образом, нужно постоянно быть в отличной форме. В следующем году я попытаюсь начать сезон лучше, чем делал это последние два сезона. У меня будет всего несколько недель на подготовку, потому что я собираюсь играть на Кубке Хопмана и, разумеется, в финале Кубка Дэвиса.

На послематчевой пресс-конференции серб, как всегда, много шутил, поднимая настроение себе и собравшимся журналистам.

— Новак, поздравляем вас с победой и превосходной игрой. Однако показалось, что у вас какие-то проблемы с подачей. Вы уже думали над этим?
— Спасибо, но я не соглашусь с вами. Думаю, что сейчас я подаю гораздо лучше, чем, скажем, год назад. И я очень доволен тем прогрессом, который у меня есть. И вообще, улучшение подачи занимает много времени.

— По сравнению с прошлым матчем против Иснера что-то изменилось в его игре?
— Мы играли лишь однажды, на Кубке Дэвиса, и это был пятисетовый поединок. До этого мы не встречались, и тогда мне было трудно читать его игру. Так что сегодня было значительно легче. Хотя начинать матч против человека, обладающего скоростью подачи более 210 км в час, с того, что дать ему возможность сделать брейк, – не лучший вариант. Хорошо, что я сумел вернуться и выиграть первую партию, а потом и вторую.

— Вашим соперником по финалу будет Давид Феррер. Что можете сказать о нём?
— Феррер в последнее время выступает очень ровно. Конечно, его конёк – глина, но и на харде он очень здорово прибавил. Он отлично бьёт и, если находится в форме, то сразу же становится очень опасным соперником. К тому же он никогда не совершает много невынужденных ошибок. Думаю, что нам предстоит интереснейший поединок.

— Судя по статистике, вы уже обеспечили себе участие на итоговом чемпионате АТР в Лондоне. Это поможет вам не задумываться о рейтинговых очках в финальной игре Пекина и на следующем турнире в Шанхае?
— Ну конечно, это поможет мне играть спокойнее. Я четыре года подряд добиваюсь такого успеха и вполне удовлетворён своим прогрессом в туре. Считаю, что неплохо играю в последние три-четыре года, поэтому имею право на участие в итоговом чемпионате. Конечно, я попытаюсь развить свой прошлогодний успех и выйти из группы, хотя пока рано говорить об этом, ведь до Лондона ещё много времени.

Я четыре года подряд добиваюсь такого успеха, и вполне удовлетворён своим прогрессом в туре. Считаю, что неплохо играю в последние 3-4 года, поэтому имею право на участие в итоговом чемпионате. Конечно, я попытаюсь развить свой прошлогодний успех и выйти из группы, хотя пока рано говорить об этом, ведь до Лондона ещё много времени.

— Сейчас вы – вторая ракетка мира, но Надаль далеко впереди вас. Как собираетесь догонять его в следующем году?
— Вы знаете, я не очень обращаю внимание на эти рейтинги. Здорово, конечно, быть вторым теннисистом планеты, это огромное достижение в моей карьере, я много трудился и рад, что достиг такого результата. Но, честно говоря, эта система рейтинга не очень точная. Вы постоянно должны защищать свои очки, поэтому очень трудно получить столько же баллов на следующий год. Таким образом, нужно постоянно быть в отличной форме и играть на высоком уровне. В следующем году я попытаюсь начать сезон лучше, чем делал это последние два сезона. У меня будет всего несколько недель на подготовку, потому что я собираюсь играть на Кубке Хопмана и, разумеется, в финале Кубка Дэвиса. Но уверен, что у меня всё получится.

— Как думаете, кто будет вашим основным конкурентом в ближайшие годы? Считаете, что Федерер всё ещё представляет грозную силу, и Надаль, несмотря на все его болячки и травмы, также силён?
— Эти двое – лучшие теннисисты планеты, и самые успешные из тех, кто продолжает выступать. Я думаю, что всё будет зависеть от многих факторов, в том числе и от физического состояния, а также от того, кто из нас лучше выдержит напряжённый турнирный график. А это очень тяжело, особенно если периодически приходится выступать на Кубке Дэвиса и нет времени на тренировочный процесс. Часто требуется поработать над отдельными элементами в своей игре, а на это абсолютно нет времени. Что касается соперников, то кроме Роджера и Рафы это Маррей, Роддик, Сёдерлинг, Бердых, да вообще, любой парень из тех, кто сейчас находится в топ-10. Тяжело предсказать, кто как будет играть в новом сезоне. Придёт время, и мы всё увидим.

— Ваши поклонники только и говорят о том, что вы решили отращивать бороду. А в китайской философии есть такая мысль, что если хочешь чего-то достигнуть, то не брейся до этого момента. Если ваша главная цель – Кубок Дэвиса, то, может быть, вам стоит не бриться до финала?
— Вы это серьёзно? Хотите, чтобы я не брил бороду до самого финала Кубка? Нет, вы шутите. Если я позволю своей бороде так долго расти, то на финале смогу сойти за Санта-Клауса (смех в зале).

Недавно мы с Роддиком играли в Корее выставочный матч в паре и сделали там несколько неплохих пародий. Если вам удастся заполучить видео, то вы можете увидеть там массу интересного. Ну и, пожалуй, если момент будет удачный, я сделаю пародии ещё на некоторых игроков.

— Сегодня утром, когда вы тренировались перед игрой с Иснером, ваш партнёр был одет в такую же рубашку, как и Джон. Это вы попросили его, чтобы смоделировать будущую игру?
— Ну конечно. Джон носил эту рубашку с начала турнира, впрочем, как и носки. Поэтому, когда я вижу, где находятся его носки, то могу по-особенному подготовиться к приёму подачи. Конечно, мне это очень помогло (громкий смех в зале). А если серьёзно, то всё это ерунда. Я тренируюсь с одним очень многообещающим талантом из Китая. Ему пока только 15 лет, но я думаю, что он вырастет в более великого игрока, чем я.

— Какими новыми пародиями вы можете нас порадовать? Ничего не приготовили? Может быть, Каролина Возняцки?
— Кстати, это отличная идея. Определённо, я постараюсь поработать над ней (улыбается). А если честно, то я ничего не готовлю заранее. Обычно это экспромт. Вот, например, недавно мы с Роддиком играли в Корее выставочный матч в паре и сделали там несколько неплохих пародий. Если вам удастся заполучить видео, то вы можете увидеть там массу интересного. Ну и, пожалуй, если момент будет удачный, я сделаю пародии ещё на некоторых игроков.

— Как вы реагируете на местный смог? Это мешает вам в игре? Может быть, вам становится труднее дышать?
— Это немного раздражает. Особенно когда приходится играть длительные розыгрыши, потому что тогда действительно не хватает воздуха. После них долго приходишь в себя. Может быть, какая-то кислородная подушка на скамейке была бы весьма кстати, но у нас этого нет. Что делать, приходится привыкать ко всему. Можно попробовать на некоторое время заходить в сильно накуренную комнату и проводить там некоторое время. Тогда на корте будет гораздо легче (улыбается).

— Что думаете о местной еде?
— Ну, с утра я ел жареную лапшу и клёцки в китайском ресторане. Очень вкусно. Я очень высокого мнения о местной кухне. Думаю, в Китае великие повара.