Кукушкин: могу тренироваться на любом корте мира
Роман Семёнов
О своём становлении, причинах перехода под знамёна Казахстана, победах в Кубке Дэвиса и целях на остаток года в эксклюзивном интервью поведал 22-летний уроженец Волгограда Михаил Кукушкин.

Сегодня Михаил Кукушкин выступает под флагом другого государства, а именно Казахстана. Теннисная федерация этой страны активно развивает теннис как национальный вид спорта и поэтому заинтересована в любых перспективных игроках, предлагая им прекрасные условия для тренировок. Первые плоды этой программы налицо – национальная сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, где «унизила» команду Швейцарии со счётом 5:0. Весомый вклад в этот разгром внёс и Кукушкин.

В этом сезоне я впервые в своей карьере вошёл в сотню, сейчас я 77-й, и это моё лучшее место на данный момент. Конечно, я очень доволен нынешним сезоном, но с другой стороны, если бы в первой половине года сыграл лучше и набрал больше очков, то мог бы сейчас стоять выше. Тем не менее уже сейчас могу сказать, что этот сезон был очень удачным.

— Михаил, довольны ли вы тем, как прошла ваша тренировка? Как себя чувствуете?
— Тренировка прошла довольно хорошо. Сейчас я прохожу процесс акклиматизации, поскольку играл несколько турниров в Азии. У меня был тяжёлый перелёт из Шанхая, так что сейчас главное – придти в себя и подойти в хорошей форме к Кубку Кремля. Сегодняшняя тренировка прошла по плану, мне кажется, что сейчас я уже играю вполне неплохо, так что надеюсь подойти к старту в полной готовности.

— В Шанхае вы проходили квалификацию, но не сумели выйти в основу, уступив в финале Бенджамину Беккеру. Разочарованы этим результатом?
— Да, я достаточно неудачно сыграл в Шанхае. Мне кажется, что если бы я играл на своём уровне, то у меня были бы хорошие шансы пройти в основу. Я несколько разочарован этим своим выступлением, но это ведь всего лишь один турнир. Теперь буду настраиваться на Кубок Кремля.

— На официальном сайте АТР написано, что это ваш любимый турнир. Это правда?
— Да. Меня спрашивали об этом в прошлом году, когда я добрался в Москве до полуфинала. Для меня это был лучший результат в карьере. К тому же, всегда приятно играть дома, здесь мои друзья и родители. Это всегда здорово.

— А какие ещё турниры вам особенно нравятся?
— Сложно сказать, поскольку все турниры с одной стороны очень разные, а с другой – одинаковые. В этом плане у меня нет любимых турниров, но на Кубке Кремля всегда играть особенно приятно. Здесь за меня приходят поболеть мои друзья, родственники, знакомые. Да и по организации это один из самых хороших турниров.

— Чего ожидаете от нынешнего розыгрыша? Какие цели поставили перед собой?
— Для меня этот турнир очень важен, всё-таки мне надо защищать много очков, которые я набрал в прошлом году, для того, чтобы не опуститься в рейтинге. Я настроен только на максимум на этом соревновании, постараюсь подойти в наилучшей форме к старту и буду бороться за каждое очко.

— Сейчас вы 77-й в рейтинге АТР. Наверное, судя по этому факту, вы довольны нынешним сезоном, не так ли?
— Первые месяцев пять для меня сложились не слишком удачно, я набрал не так много очков, как хотелось бы.

Я думаю, что все игроки, которые стали выступать за эту страну, все остались довольны. Это началось чуть больше двух лет назад, когда ко мне подошли представители Казахстана и сделали это предложение. Разумеется, сначала я много думал над этим, всё-таки это очень серьёзный шаг. Некоторое время я сомневался, но теперь понимаю, что это было абсолютно правильным решением.

Вторая половина года прошла у меня на ура, набрал практически все свои баллы. В этом сезоне я впервые в своей карьере вошёл в сотню, сейчас я 77-й, и это моё лучшее место на данный момент. Конечно, я очень доволен нынешним сезоном, но с другой стороны, если бы в первой половине года сыграл лучше и набрал больше очков, то мог бы сейчас стоять выше. Тем не менее уже сейчас могу сказать, что этот сезон был очень удачным.

— Вы начали играть в теннис в шестилетнем возрасте и до 17 лет тренировались под руководством своего отца. Расскажите об этом периоде.
— Действительно, в 6 лет отец привёл меня в теннис. Уже тогда он был детским тренером. Он привёл меня в свою группу, я попробовал, мне понравилось. До 16-17 лет мы вместе ездили по всем турнирам, он тренировал меня, но затем нам стало тяжело с финансовой точки зрения ездить вдвоём. Из-за этого я не мог постоянно тренироваться, поскольку был без тренера.

— Тяжело приходилось в этот период?
— Конечно, тяжело, потому что я ездил один по всем турнирам, по другим городам и странам. Это непросто и психологически, и физически. У тебя нет человека, который тебе подскажет и поможет. Но ровно год назад мне помогла моя девушка, она тоже тренер по теннису.

— Анастасия Уликина?
— Да. Как раз с октября прошлого года, где-то за две-три недели до Кубка Кремля, мы начали работать вместе, и так получилось, что на первом же турнире я показал лучший результат в карьере. В этом её большая заслуга.

— Сейчас вы вместе путешествуете по миру?
— На некоторые соревнования ездим вместе, на некоторые нет. Она ещё учится на 5-м курсе в РГУФКе.

— Вы с 2008 года стали выступать под флагом Казахстана. Расскажите, почему приняли это решение и тяжело ли оно вам далось?
— Я думаю, что все игроки, которые стали выступать за эту страну, остались довольны. Это началось чуть больше двух лет назад, когда ко мне подошли представители Казахстана и сделали это предложение. Разумеется, сначала я много думал над этим, всё-таки это очень серьёзный шаг. Некоторое время я сомневался, но теперь понимаю, что это было абсолютно правильным решением. В то время я топтался на одном месте, где-то на уровне топ-150, и не было никакого развития. К тому же у меня не было финансовых возможностей для тренировок, у меня не было средств, чтобы нанять тренера.

Первый год получился вкатывающимся. Мы и Кубок Дэвиса сыграли не очень хорошо, но начиная с конца прошлого сезона это стало приносить только положительные плоды. У всех у нас появилась возможность бесплатно тренироваться практически в любой точке мира, на любых кортах, с лучшими тренерами и спаррингами. Федерация тенниса Казахстана заранее обо всём договаривается, и если я попрошу их о чём-то, то они всё для меня сделают.

— У вас существуют какие-то коллективные сборы?
— Да, у нас проходят сборы. Обычно перед Кубком Дэвиса за неделю-две мы собираемся со всеми ребятами, тренируемся вместе. В конце года федерация тоже организовывает сборы. Это очень хорошо, к тому же мы работаем с очень хорошими тренерами.

Мы стали здорово выступать в Кубке Дэвиса. Наша недавняя победа над сборной Швейцарии придала нам уверенность в своих силах. То, что мы вышли победителями плей-офф, стало для нас большим сюрпризом. Об этом никто даже не мечтал, но это случилось.

— Вы стали одним из героев этой встречи, принеся свой команде два очка, благодаря победам над Вавринкой и Кьюдинелли.
— Когда мы узнали перед матчем, что Федерер не приедет, то оценивали наши шансы как примерно равные. Особенно стоит благодарить Андрея Голубева, который принёс команде три очка, не отдав соперникам ни одного сета. Мы здорово отыграли пару, и, конечно, огромная заслуга в итоговой победе именно у Андрея. Я обыграл Вавринку. Но могу сказать, что он приехал очень поздно, не успел акклиматизироваться после тяжёлого выступления на US Open. Ему было непросто играть, и мне это очень помогло. Он не показывал свой лучший теннис.

— Вы ему как раз уступили в первом круге Открытого первенства США.
— Да. Я очень плохо сыграл в

Теннис в этой стране только развивается и набирает обороты. Там не так много людей, как в России, которые хорошо разбираются в теннисе. Но зато там очень много людей, которые сами играют на любительском уровне, много детишек с ракетками. Нам было очень приятно, поскольку на нашем матче было крайне много людей, которые приехали со всей страны – из глубинки, из маленьких городов.

Нью-Йорке, а он, наоборот, выступил там очень удачно. Это тоже сыграло свою роль. Мне немножко повезло. Ну и, конечно, нашим преимуществом было то, что мы играли дома в Казахстане, на своём покрытии. Перед этим мы тренировались две недели, это сыграло нам на руку.

— Насколько активно в Казахстане за вас болеют? Узнают, когда вы там бываете?
— Теннис в этой стране только развивается и набирает обороты. Там не так много людей, как в России, которые хорошо разбираются в теннисе. Но зато там очень много людей, которые сами играют на любительском уровне, много детишек с ракетками. Нам было очень приятно, поскольку на нашем матче было крайне много людей, которые приехали со всей страны – из глубинки, из маленьких городов. Была отличная поддержка.

— Вы дружите с Андреем Голубевым и Юрием Щукиным. Насколько близки ваши отношения, следите ли за результатами друг друга, встречаетесь?
— Андрея я знаю вообще с 7 лет, поскольку мы родились практически в одном городе и играли те же самые турниры. С Юрой мы тоже сдружились, так как мы часто выступаем на одних соревнованиях, выступаем за одну страну. Да и то, что мы играем такие поединки в Кубке Дэвиса, нас тоже сплачивает.

— Какие у вас планы на конец сезона?
— Мне осталось провести три турнира: Москва, Санкт-Петербург и большой «челленджер» в Астане.

— А парижский «Мастерс» вы играть не будете?
— Нет, так как в это время я буду участвовать в азиатских Олимпийских играх.

— Не ниже какого места хотите завершить этот год?
— Мне будет тяжело, поскольку здесь в Москве надо защищать много очков. Но в любом случае, я надеюсь, что не вылечу из сотни. Моя задача на предстоящие три соревнования — набрать как можно больше очков, чтобы закрепиться в топ-100.