Янкович: Кубок Кремля для меня турнир особенный
Артём Тайманов
Елена Янкович на пресс-конференции рассказала, что Кубок Кремля занимает особое место в её сердце, что в этом сезоне её замучили травмы, она любит играть за сборную и о многом другом.

Елена Янкович в рамках all-access hour, на котором четыре первых номера посева в женской сетке по очереди общаются с журналистами, рассказала, почему она, попав в Доху, решила не сниматься с Кубка Кремля и что для неё значит московский турнир; как она относится к матчам Кубка Федерации; что думает о молодом поколении в сербском теннисе и о первом месте Каролины Возняцки в рейтинге.

После победы на Кубке Кремля в 2008 году я обеспечила себе звание первой ракетки по итогам года. Таким образом, после этого турнира моя мечта стала реальностью, и он всегда будет занимать особое место в моём сердце. Тогда я завоевала три титула подряд, последний из которых — в Москве. Словом, с Кубком Кремля у меня связаны отличные воспоминания.

— Елена, не было ли у вас желания последовать примеру многих других теннисисток, попавших в Доху, которые отказались от участия в Кубке Кремля?
— Всё это индивидуально. До конца сезона осталось всего два турнира, и я считаю, что для меня будет полезно провести несколько матчей в Москве перед тем, как отправиться в Доху. Кроме того, я люблю играть на этом турнире и постараюсь показать здесь свой лучший теннис.

— Вы победили здесь два года назад. Какие воспоминания у вас остались от того турнира и каковы ваши планы на этот Кубок Кремля?
— Та победа в 2008 году обеспечила мне звание первой ракетки по итогам года. Таким образом, после этого турнира моя мечта стала реальностью, и он всегда будет занимать особое место в моём сердце. Тогда я завоевала три титула подряд, последний из которых — в Москве. Словом, с Кубком Кремля у меня связаны отличные воспоминания. Кроме того, меня всегда тут поддерживали. Постараюсь показать здесь свой лучший теннис.

— Вас не смущает то, что Кубок Кремля проводится в зале, а Доха – на открытом воздухе?
— В том, что Доха проходит на другом типе покрытия, нет ничего страшного, я умею быстро приспосабливаться к подобным переменам. Постараюсь добиться максимального результата и на Кубке Кремля, и в Дохе.

— На «Ролан Гаррос» у вас был самый высокий номер посева среди полуфиналисток, но выиграть вам не удалось. Показалось, что после этого в вашей игре наступил некоторый спад...
— Не могу согласиться с этим. Я ещё достаточно молода, мне просто нужно верить в себя, и, надеюсь, у меня

Я ещё достаточно молода, мне просто нужно верить в себя, и, надеюсь, у меня будет немало возможностей выиграть турнир «Большого шлема». К сожалению, после Уимблдона у меня было немало травм — я подвернула лодыжку, у меня были проблемы со спиной. Разумеется, травмы — часть спорта, но они не позволили мне показать свой лучший теннис, равно как и тренироваться в полную силу. Главное в такой ситуации — верить, что чёрная полоса пройдёт и что ты сумеешь добиться своих целей.

будет ещё немало возможностей выиграть турнир «Большого шлема». К сожалению, после Уимблдона у меня было достаточно много травм – я подвернула лодыжку, у меня были проблемы со спиной. Разумеется, травмы – часть спорта, но они не позволили мне показать свой лучший теннис, равно как и тренироваться в полную силу. Так что я хотела показывать более хорошие результаты в этот отрезок времени, но просто не могла. Главное в такой ситуации – верить, что чёрная полоса пройдёт и что ты сумеешь добиться своих целей.

— В этом году в Кубке Федерации ваша сборная впервые вышла в Мировую группу, но уже в первом раунде уступила сборной России, несмотря на то что вы выиграли оба одиночных матча. Насколько велико было ваше разочарование от этого поражения и от последовавшего за ним проигрыша Словакии в плей-офф?
— Главное – я знаю, что полностью выложилась в этих матчах. Я обожаю играть за сборную, матчи за команду – это совершенно особенный опыт. Для итоговой победы нужно, чтобы два игрока показали хороший теннис и выиграли свои матчи. К сожалению, нам не удалось пробиться в полуфинал, но мы не собираемся сдаваться и, надеюсь, однажды завоюем трофей.

— В Пекине вы проиграли своей соотечественнице Бояне Йовановски. Насколько обидно уступать молодым теннисисткам и как вы оцениваете её дальнейшие перспективы?
— Думаю, что это здорово для сербского тенниса. Надеюсь, что наши достижения (самой Елены, Аны Иванович и Новака Джоковича. – Прим. ред.) мотивировали игроков следующего поколения, они увидели, что мы сумели добиться многого, и поверили, что они тоже способны сделать это. Словом, я очень рада, что после того, как мы закончим карьеру, другие теннисистки и теннисисты придут нам на смену.

— Два года назад многие скептики говорили, что вы незаслуженно стали первой ракеткой мира, так как не побеждали на турнирах «Большого шлема». Сейчас то же самое говорят о Каролине Возняцки. Как вы считаете, заслуживает ли она первого места в рейтинге WTA?
— Рейтинг – объективная вещь. Люди могут высказывать то, что они думают, но сейчас она – первая ракетка мира. Она выиграла много турниров, очень много матчей и заслужила высшей строчки рейтинга, неважно, победила она на турнире «Большого шлема» или нет. Она обыграла немало соперниц из топ-10 и сделала всё необходимое для того, чтобы стать первой ракеткой, и это главное.