Пиронкова: у Первак есть потенциал
Дмитрий Шахов
Цветана Пиронкова рассказала о своём успехе на Уимблдоне и отсутствии особого рецепта успеха в играх с Винус Уильямс, а также оценила игру и потенциал Ксении Первак.

Цветана Пиронкова в нынешнем сезоне совершила настоящий прорыв, когда добралась до полуфинальной стадии на Уимблдоне. После этого у неё произошёл небольшой спад, но на старте Кубка Кремля представительница Болгарии показала неплохую готовность. В первом раунде она переиграла молодую россиянку Ксению Первак – 6:1, 3:6, 6:2. После встречи Цветана в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказала о своём успехе в Англии, отсутствии особенного рецепта для успеха в играх с Винус Уильямс и оценила игру и потенциал Первак.

Мне кажется, у Первак есть потенциал. Мы сыграли три длинных сета, и она постоянно была в игре. Ей удалось выиграть одну партию. Она могла и выиграть весь поединок, это теннис и здесь всё могло случиться. Я думаю, она провела хороший матч.

— Цветана, что вам было известно о Ксении Первак до матча?

— Я знала, что она талантливый молодой игрок. Я несколько раз с ней тренировалась, поэтому ожидала непростой поединок, и он таким и получился. Наверное, даже тяжелее, чем я думала.

— Расскажите, как развивался поединок.

— В начале матча всё для меня складывалось хорошо. У меня проходили все мои удары так, как мне хотелось. Второй сет начался похожим образом, но затем она поменяла свою игру и стала ошибаться гораздо меньше. К тому же она стала играть агрессивней, бить по мячу в корте. При счёте 3:3 у меня было два брейк-пойнта, но, к сожалению, я их не сумела реализовать. Это был ключевой момент второй партии. После этого я проиграла ещё два гейма, а вместе с ними и партию. Я довольна, что в третьем сете продолжила играть активно. Неплохо подавала, разнообразно играла с задней линии. И всё пошло по нужному для меня сценарию.

— На ваш взгляд, у Ксении есть потенциал, который позволит стать успешным игроком?

— Да, мне кажется, есть. Мы провели три длинных сета, и она постоянно была в игре. Ей удалось выиграть одну партию. Она могла выиграть и весь поединок, это теннис, и здесь всё могло случиться. Я думаю, она провела хороший матч.

— В следующем раунде вам играть с Доминикой Цибулковой. Вы встречались с ней до этого?

— Да, мы играли несколько раз, но, к сожалению, я ни разу не выиграла. Я думаю, что она обыгрывала меня трижды (на самом деле счёт личных встреч – 4:0. – Прим. «Чемпионат.ру»). Конечно, сетка здесь всегда непростая, но я постараюсь в среду показать свой лучший теннис и наконец-то выиграть у неё.

— Вы играете на Кубке Кремля в третий раз, и у вас на этом турнире дела идут относительно неплохо.

— В прошлом году я сыграла очень хорошо. Прошла через квалификацию и затем добралась до четвертьфинала, обыграв сильных российских девочек Настю Павлюченкову и Веру Звонарёву. У меня остались прекрасные воспоминания о прошлом турнире.

Я бы не сказала, что у меня есть какой-то секрет побед над Винус. Она потрясающий игрок, настоящий чемпион. И мне очень льстит тот факт, что у меня в активе имеется две победы над такой теннисисткой. Но, наверное, просто так произошло, что я сыграла блестяще в эти дни оба раза. И эти победы бесценный опыт для меня.

— А какие впечатления остались от самой Москвы?

— Москва – просто отличный город. У меня ещё не было возможности посетить все известные места, но я успела немного посмотреть, и у меня остались прекрасные впечатления от того, что я увидела.

— Уимблдон в нынешнем году стал для вас настоящим прорывом. Неожиданно для многих вы сумели пробиться в полуфинал…

— Прошедший Уимблдон, безусловно, самый большой успех в моей карьере на данный момент. Я никогда не добиралась на турнирах «Большого шлема» так далеко, так что это были для меня непередаваемые ощущения. После того турнира я не демонстрировала слишком хороших результатов, но думаю, что всё нормально. Я всегда стараюсь показывать свою лучшую игру, но иногда у меня это получается, а в других случаях – нет. Но здесь на Кубке Кремля, мне кажется, я играю хорошо, посмотрим, что из этого выйдет.

— Вы одержали сенсационную победу над Винус Уильямс в 2006 году на Открытом чемпионате Австралии со счётом 9:7 в решающей партии, а через четыре года снова её обыграли на таком крупном турнире, как Уимблдон. В чём секрет успеха в матчах с титулованной американкой?

— Я бы не сказала, что у меня есть какой-то секрет. Винус – потрясающий игрок, настоящий чемпион. И мне очень льстит тот факт, что у меня в активе имеется две победы над такой теннисисткой. Но, наверное, просто так произошло, что я сыграла блестяще в эти дни оба раза. И эти победы – бесценный опыт для меня.

— Для вас сезон завершается на этой неделе. Как будете проводить свободное от тенниса время? И чем вы увлекаетесь?

— Как и всем обычным людям, мне нравится гулять с друзьями. А ещё мне очень нравится ходить по магазинам. Наверное, это моё самое любимое занятие, когда я не на корте. Есть и другие увлечения, конечно. Люблю читать, гулять с моей собакой и многое другое.