Типсаревич: мой приоритет – финал Кубка Дэвиса
Роман Семёнов
На послематчевой пресс-конференции серб Янко Типсаревич рассказал о причинах своего поражения в первом круге Кубка Кремля от Орасио Себальоса, и о важности для себя финала Кубка Дэвиса.

— Янко, вы сегодня играли как-то необычно, а к концу матча у вас были какие-то проблемы со здоровьем, не так ли?
— Я ещё вчера, играя в парной комбинации, почувствовал боль, а теперь только усугубил её. Сегодня я мог передвигаться по корту исключительно вперёд, а вот если мне приходилось бегать вправо, влево или назад, то чувствовал дискомфорт. Мне пришлось исповедовать стиль «подача — выход к сетке», что мне совершенно не свойственно.

Нельзя сказать, что он меня переигрывал или забивал, но он заставлял меня много бегать влево, вправо, влево, вправо. Из-за плохого самочувствия я не мог это делать, поэтому при первой же возможности старался выходить вперёд и играть в стиле «подача — выход к сетке». Я думал, что если мне удастся выиграть матч, то смогу восстановиться к следующему, может быть, снимусь с парной игры.

Все, кто меня знает, подтвердят, что я так никогда не играю. Я пытался выиграть, но у меня не получилось это сделать. Если бы это был другой турнир, а не Кубок Кремля, то я бы снялся, но мне очень нравится играть в Москве.

— Вам пришлось играть на втором корте, где практически не было зрителей. Какие ощущения?

— Никаких проблем нет, пришло столько зрителей, сколько я ожидал. Сегодня среда, рабочий день, так что большинство людей занято. Ближе к окончанию турнира и к выходным болельщиков будет больше, так всегда происходит.

— Как вам кажется, зрители всё же болели больше за вас или за вашего соперника? Чем соперник оказался неудобен для вас?

— Мне показалось, что болельщики чуть-чуть больше симпатизировали именно мне. Но для меня было более важным то, что я не мог оставаться на задней линии. Нельзя сказать, что он меня переигрывал или забивал, но он заставлял меня много бегать влево, вправо, влево, вправо. Из-за плохого самочувствия я не мог это делать, поэтому при первой же возможности старался выходить вперёд и играть в стиле «подача — выход к сетке». Думал, что если мне удастся выиграть матч, то я смогу восстановиться к следующему, может быть, снимусь с парной игры.

— И всё же вы планируете сыграть в парном разряде или сниметесь с турнира?

— Во-первых, я хотел бы поблагодарить организаторов турнира за то, что они поставили наш парный матч с Виктором Троицки на другой день, дав мне немного времени на отдых и восстановление. Возможно, мы будем играть в пятницу. А значит, у меня появится полтора дня. Конечно, я хочу выздороветь, чтобы быть во всеоружии к турниру в Санкт-Петербурге. Могу сказать, что сегодня чувство мяча у меня было хорошим, и я почти выиграл у такого серьёзного соперника в непривычном для меня стиле. Так что я постараюсь сыграть в паре.

— Можно ли сказать, что уик-энд финала Кубка Дэвиса станет для вас главным в этом году?

— Этот уик-энд действительно для меня очень важен. В этом году мне осталось сыграть только три турнира, и я надеюсь, что к тому времени мне удастся восстановить своё здоровье. Если мне удастся выиграть в одном из трёх оставшихся соревнований, то это здорово скажется на моём эмоциональном самочувствии, добавит мне уверенности в себе.

В этом году мне осталось сыграть только три турнира, и я надеюсь, что к тому времени мне удастся восстановить своё здоровье. Если мне удастся выиграть в одном из трёх оставшихся соревнований, то это здорово скажется на моём эмоциональном самочувствии, добавит мне уверенности в себе. Но главным приоритетом в этом сезоне для меня остаётся финал Кубка Дэвиса, и я сделаю всё возможное, чтобы подойти к началу матча в идеальном самочувствии, отдохнувшим и полностью здоровым.

Но главным приоритетом в этом сезоне для меня остаётся финал Кубка Дэвиса, и я сделаю всё возможное, чтобы подойти к началу матча в идеальном самочувствии, отдохнувшим и полностью здоровым.

— Хозяева матчей Кубка Дэвиса имеют два основных преимущества: выбор покрытия и поддержку зрителей. Что из этого оказывает на вас большее давление?

— Конечно, из этого я бы особенно выделил фактор домашних стен, поддержку родной публики. Вообще, команда Франции – очень сильная сборная. У них такой состав игроков, что они могут играть на любом покрытии – на земле, траве или харде. С другой стороны, когда ты играешь перед своими болельщиками, это оказывает дополнительное давление, так как тебе просто необходимо побеждать.

— Вы уже не первый раз приезжаете на Кубок Кремля. Что вас так привлекает в Москве? Может быть, посоветуете Новаку Джоковичу, чтобы он тоже приехал к нам?

— Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что нет каких-либо определённых причин, по которым я приезжаю в Москву. Просто это конец сезона, удобное для меня покрытие, к тому же я всегда хорошо здесь играю. С каждым разом, как я сюда приезжаю, выступаю всё лучше и лучше. Что касается Новака, то сейчас он является игроком столь высокого уровня, что предпочитает играть на более крупных турнирах. Тот же Надаль сыграл в этом году только на двух турнирах подобного уровня. Конечно, я могу давать советы кому-либо, но если это не вписывается в соревновательный график, то не имеет смысла.