Давыденко: без брата мне очень сложно
Дмитрий Шахов
Россиянин Николай Давыденко на пресс-конференции рассказал о сложностях, связанных с отсутствием брата, о смене ракетки, планах на концовку сезона и многом другом.

Россиянин Николай Давыденко был посеян на Кубке Кремля под первым номером, но выбыл из турнира уже после стартового поединка, уступив уругвайцу Пабло Куэвасу (6:7, 6:7). На пресс-конференции он рассказал о сложностях, связанных с отсутствием брата, о смене ракетки и планах на концовку сезона.

На самом деле даже не знаю конкретно, что мне нужно поменять, потому что в основном всегда мой брат мне что-то менял в любых позициях. Однако сейчас его нет, и мне очень сложно определить, что конкретно у меня не получается и над чем нужно работать.

— Что вы чувствуете в связи с серией неудачных матчей?

— Когда проигрываешь, начинаешь задумываться, что не получается и почему так происходит. До этого в прошлые годы я на определённых мячах не ошибался, теперь ошибаюсь. Пытаешься анализировать какие-то очки. Уже после матча буду думать, чего не хватает и где нужно прибавить. На самом деле даже не знаю конкретно, что мне нужно поменять, потому что в основном всегда мой брат мне что-то менял в любых позициях. Однако сейчас его нет, и мне очень сложно определить, что конкретно у меня не получается и над чем нужно работать.

— Скажите, с чем была связана смена ракетки с Prince на Dunlop?

— Я подписал контракт с Dunlop в начале этого года ещё до перелома кисти. Мне нужно было перейти на их ракетку. Такой пункт был в контракте. Я согласился, и они мне её делали. Я перешёл на неё, выбрав ту, которая мне нравится. Для меня удобно играть ей, но всё равно это совсем другая ракетка. Вероятно, мне надо больше прибиваться к ней, всё-таки я играю четвёртый турнир ей и матчей сыграл немного. Возможно, нужно больше встреч. Сейчас буду звонить брату и говорить, над какими мелочами надо работать и что нужно улучшать в ракетке. Не исключено, что будут ещё какие-то изменения.

— Показалось, что именно после смены ракетки при подаче мяч стал лететь более медленно. Вы сами довольны подачей?

— Когда я поменял ракетку, был доволен. У меня уменьшилась вибрация при ударах. По сегодняшнему матчу можно сказать много разного. Каждую неделю разные мячи и разные покрытия. К примеру, в Пекине мяч летел намного быстрее, в Шанхае мяч летел медленнее, а здесь ещё медленнее. Я чувствовал, что Куэвас иногда быстрее меня играет на задней линии. Для меня это казалось неправильным ощущением, потому что я всегда хорошо играл на задней линии и давил на соперника скоростью. Сейчас иногда её не хватает. Вот и получалось так, что при счёте 5:5 на тай-брейке я думал, что сыграл справа хорошо, а он ответил по линии навылет. Я удивился, видимо, всё-таки чего-то не хватает в моих ударах. По идее, я должен был атаковать, а так получается, что после моих острых ударов он сам атаковал. Значит, что-то не так, и я буду ещё смотреть, что мне нужно поменять.

— Какие у вас планы на конец сезона?

— Сейчас буду играть каждую неделю. На следующей неделе у меня соревнование во Франции, а затем поеду в Валенсию и в Париж. Ещё три турнира есть, надеюсь, я что-нибудь смогу найти. Если не получится, то у меня будет достаточно времени в межсезонье, чтобы над этим поработать и подготовиться к новому сезону.

На следующей неделе у меня соревнование во Франции, а затем поеду в Валенсию и в Париж. Ещё три турнира есть, надеюсь, что-нибудь смогу найти. Если не получится, то у меня будет достаточно времени в межсезонье, чтобы над этим поработать и подготовиться к новому сезону.

Но этим я буду заниматься уже с братом, и он должен мне что-то определённое найти, чтобы я чувствовал себя увереннее, чем сейчас.

— Марат Сафин говорил, что ему в Москве играть тяжелее, потому что огромная ответственность ложится на теннисиста, ведь он играет в родных стенах. Вам под таким давлением играть комфортно или вы предпочитаете нейтральную территорию?

— Мне сейчас не важно, где играть, потому что я на прошлой неделе проиграл в первом матче в Шанхае и здесь сразу уступил. Я побеждал на Кубке Кремля трижды. Для меня основная проблема — первые матчи. Если я их прохожу, то чувствую себя уверенней. В четвертьфинале или полуфинале мне играть уже комфортнее. Поэтому мне не кажется, что Кубок Кремля в России сейчас давал мне какие-то другие ощущения. Всё-таки это для меня турнир, а не Кубок Дэвиса. Там немножко по-другому строишь себе планы. А обычный турнир я стараюсь играть для себя и пытаюсь выиграть, как и на любом другом турнире. Но в данный момент это не происходит.