Троицки: жалею, что не выучил русский
Артём Тайманов
Виктор Троицки, завоевав на Кубке Кремля свой первый титул в одиночном разряде, рассказал о ходе финального матча, о том, что турнир научил его бороться до конца, и о многом другом.

Серб Виктор Троицки в финале одиночного разряда Кубка Кремля-2010 переиграл Маркоса Багдатиса (3:6, 6:4, 6:3) и завоевал свой первый титул в карьере, а затем в парном финале вместе с Янко Типсаревичем уступил Дмитрию Турсунову и Игорю Куницыну – 6:7 (8:10), 3:6. Пресс-конференция Троицки на этот раз, в отличие от субботы, состоялась не после одиночного матча, а уже после парного – зато получилась куда более продолжительной и информативной, чем накануне. Правда, вопросов о парном турнире к Виктору практически не было.

В начале матча я допускал слишком много невынужденных ошибок. При этом Маркос на протяжении полутора сетов показывал очень хороший теннис. Но потом я стал играть агрессивнее, чаще вкладываться в удары, и это принесло свои плоды. Мне повезло, что во второй партии я сумел сделать брейк в нужный момент. В третьем сете я не отступил от этого стиля игры, быстро взял его подачу, и этого хватило для победы. Я очень доволен тем, как я сыграл и как закончил матч.

— Виктор, прокомментируйте, пожалуйста, финальный матч против Багдатиса.
— В начале матча я допускал слишком много невынужденных ошибок. При этом Маркос на протяжении полутора сетов показывал очень хороший теннис. Но потом я стал играть агрессивнее, чаще вкладываться в удары, и это принесло свои плоды. Мне повезло, что во второй партии я сумел сделать брейк в нужный момент. В третьем сете я не отступил от этого стиля игры, быстро взял его подачу, и этого хватило для победы. Я очень доволен тем, как сыграл и как закончил матч.

— Можно ли сказать, что на этой неделе вы показали свой лучший теннис в карьере?
— Точно не знаю, не уверен. В первом круге я уступал Турсунову со счётом 5:7, 0:3, но с каждым матчем я играл всё лучше и лучше. Я понял, что никогда нельзя сдаваться, ведь ещё в первом матче я был на грани вылета из турнира, но боролся до конца, выиграл тот матч и в итоге стал чемпионом. Я очень рад, что сумел завоевать свой первый титул в карьере.

— На протяжении турнира в каждом матче начало у вас не получалось – вы часто проигрывали подачу. Была ли у этого какая-то определённая причина?
— Да, и сегодня, и против Цонги, и против Куэваса я стартовал плохо. Не знаю, в чём причина. Возможно, я был недостаточно собран в начале матча. К счастью, я не сдавался, боролся, отыгрывался – наверное, в этом и был ключ к успеху. Я улучшал свою игру по ходу матча. В целом мне понравилось, как я играл по ходу турнира, так что не так страшно, что я неудачно начинал матчи.

Мои друзья, смотревшие матч по телевизору, сказали, что там действительно был аут, так что он был прав. Может быть, он чересчур эмоционально среагировал на этот эпизод, вследствие чего потерял концентрацию. Возможно, это стоило ему победы, но никогда нельзя знать подобные вещи наверняка. Случиться могло всё, что угодно. Точно можно знать только то, что благодаря линейному арбитру после этого эпизода он не был так собран, как в начале матча.

— Ваш соперник сказал, что расстроился не из-за поражения, а из-за судейских ошибок. Как вы считаете, судейство было настолько безобразным, что могло повлиять на исход матча?
— Мои друзья, смотревшие матч по телевизору, сказали, что там действительно был аут (речь о мяче в концовке второго сета при счёте 5:4 и 40:40 на подаче Багдатиса, когда Троицки очевидно послал мяч за пределы корта, но ни линейный арбитр, ни Мухаммед Лайани этого не заметили.Прим. ред.), так что он был прав. Может быть, он чересчур эмоционально среагировал на этот эпизод, вследствие чего потерял концентрацию. Возможно, это стоило ему победы, но никогда нельзя знать подобные вещи наверняка. Случиться могло всё что угодно. Точно можно знать только то, что после решения линейного арбитра в этом эпизоде он не был так собран, как в начале матча.

— На протяжении всего турнира московские зрители поддерживали и вас в отдельности, и вашу пару с Янко Типсаревичем. У вас есть объяснение этому?
— Сербия и Россия давно дружат, мы всегда поддерживаем друг друга во всех видах спорта, мы тоже православные. Я чувствую, что русские люди во многом похожи на сербских. Я благодарен зрителям за поддержку – и в одиночном, и в парном разряде. А поскольку родители моего папы, который родился в Сербии, русские, я могу сказать, что я наполовину русский.

Футбол всё-таки совсем другой вид спорта. Я фанат футбола, но не люблю много говорить о нём. Конечно, то, что произошло в матче Италия – Сербия, по-хорошему не должно происходить в футбольном матче, но такое случается. Это было серьёзным происшествием, но фанаты нередко перебарщивают подобным образом, особенно фанаты из Восточной Европы – они любят такой экстрим.

— Мы рады слышать, что вы наполовину русский, что ваш папа русский, а бабушка и дедушка из Ростова-на-Дону и Твери. Расскажите, где познакомились ваши папа с мамой и приезжает ли ваш отец в Россию – навестить свои родные места?
— Моя бабушка, если не ошибаюсь, переехала в Югославию в три года, в 1917 году. Они оба переехали в Югославию – и бабушка, и дедушка — и до того никогда не встречались. Как вы знаете, много русских в то время перебралось туда. Они познакомились в Югославии, а мой отец родился в Сербии, в городе Нови-Сад. Раньше он нередко приезжал в Россию, но он никогда не жил здесь. Он живёт в Сербии, но чувствует себя русским. Моя мама – чистокровная сербка, так что я, как уже говорил, наполовину русский. Несмотря на то что я учился в Сербии и хорошо говорю только по-сербски, я немного говорю по-русски и многое понимаю. Однако я никогда не учил русский по-настоящему и очень жалею об этом. Надеюсь, мне удастся взять уроки русского и наконец-то выучить его.

— Не совсем теннисный вопрос напоследок. Известно, что вы любите футбол – кстати, поздравляем со вчерашней победой «Партизана» над «Црвеной Звездой». Вы наверняка видели, что было в матче Италия – Сербия; что вы думаете об этом и как считаете, когда-нибудь в будущем что-либо подобное может произойти на теннисном матче?
— Футбол всё-таки совсем другой вид спорта. Я фанат футбола, но не люблю много говорить о нём. Конечно, то, что произошло в матче Италия – Сербия, по-хорошему не должно происходить в футбольном матче, но такое случается. Это было серьёзным происшествием, но фанаты нередко перебарщивают подобным образом, особенно фанаты из Восточной Европы – они любят такой экстрим. И спасибо за поздравления с победой «Партизана», вчера я был очень рад. И сегодня, конечно, я тоже очень рад тому, что выиграл титул.