Мыскина: мы верим в Лену и Веру
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" Анастасия Мыскина рассказала об особенностях и фаворитах итогового турнира года в Дохе, а также дала свой прогноз на исход первых матчей.

Лучшая российская теннисистка начала XXI века, чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина за свою профессиональную карьеру трижды принимала участие в итоговых турнирах года, причём все три раза завершающий сезон чемпионат проходил в Лос-Анджелесе. В 2002 году, когда турнир проводился ещё по олимпийской системе, Анастасия оступилась уже на самом старте, проиграв первый матч Елене Докич.

О форме Ким невозможно судить, пока девушки не начнут играть. С одной стороны, травма и пропуск турниров это всегда плохо, в какой-то степени шаг назад, но с другой стороны, у неё было дополнительное время для отдыха, пока все остальные играли турниры. Может быть, она всё это время тренировалась и готовилась к Дохе.

Со следующего года, не меняя своей «прописки», чемпионат изменил игровую систему, которую использует и по сей день. На этот раз Мыскина в упорнейших трёхсетовых матчах уступила Жюстин Энен и Дженнифер Каприати, одержав верх над Аи Сугиямой. Ну а лучшим выступлением Мыскиной стал 2004 год, когда россиянка сумела добраться до полуфинальной стадии.

— Я читала комментарии пользователей на вашем сайте, и кто-то рассуждал о том, что какая-то группа сильная, а другая слабая. Мне кажется, что так нельзя говорить, поскольку все девушки очень сильны, ведь все они честно попали на этот турнир, где собираются только лучшие из лучших. Просто так в Доху никто не пробивается. Безусловно, мы можем сказать, что та группа, в которой находится Ким, посильнее, но в то же время Каролина – номер один. Так что всё это относительно.

— В Бордовой группе помимо Возняцки собрались Франческа Скьявоне, Саманта Стосур и Елена Дементьева. Каковы шансы россиянки на выход в полуфинал?

— Мне кажется, что у Лены очень хорошие шансы не только на выход в полуфинал, но и на финал, а может быть даже, на победу. Конечно же, две девушки, которые, по идее, должны выходить из подгруппы, это Дементьева и Возняцки.

— Скажется ли как-то тот факт, что у Елены уже имеется опыт участия в подобных соревнованиях, а у Саманты и Франчески его нет, что они дебютантки?

— В первых матчах это, может быть, и будет иметь какое-то значение, поскольку впервые попасть на такой крупный и важный турнир всегда волнительно. Но ведь в группе каждой из теннисисток надо провести по три встречи, так что после первой игры они уже тоже сумеют найти игровой ритм и будут показывать хороший теннис. По крайней мере, мы на это надеемся.

— В Белой группе за путёвку в полуфинал поборются Вера Звонарёва, Ким Клийстерс, Елена Янкович и Виктория Азаренко.

— В числе главных фаворитов я, конечно же, назову Ким и Веру. Эти девушки показывали хороший теннис в нынешнем году. Звонарёва отлично проводит вторую часть сезона, добиралась до двух финалов турниров «Большого шлема», хорошо выступала на азиатской серии, а бельгийка в свою очередь выиграла US Open. С другой стороны, Вика Азаренко тоже сейчас находится в прекрасной форме, так что именно эти три девушки – фавориты, на мой взгляд. Сложно выбрать кого-то, но лично мои симпатии на стороне Вики и Веры.

— Виктория прилетела в Доху самой последней из всех участниц, доигрывая Кубок Кремля. Не отразится ли негативно этот факт на игре и спортивной форме белоруски?

— Нет, вы знаете, для Вики это был, скорее, хороший тренировочный турнир. Она уверенно его провела, выиграла, приобрела уверенность, к тому же у неё всё равно есть несколько дней в запасе. Возможно, всё наоборот, и эта игровая практика нужна была ей больше, чем кому-либо.

— Можно ли что-то сказать о форме Ким Клийстерс, всё же она не участвовала в соревнованиях аж с Открытого первенства США?

— О форме Ким невозможно судить, пока девушки не начнут играть. С одной стороны, травма и пропуск турниров это всегда плохо, в какой-то степени шаг назад, но с другой стороны, у неё было дополнительное время для отдыха, пока все остальные играли турниры. Может быть, она всё это время тренировалась и готовилась к Дохе.

Я, конечно же, не играла итоговый турнир в Дохе, но могу сказать, что это потрясающий город, со своей особенной культурой. Это очень красивый город, правда, сейчас он постоянно застраивается новыми зданиями. Там всегда мило, красиво и хорошо. Местные зрители любят теннис. К сожалению, на трибунах мы видим не так много болельщиков, но если в городе проходит теннисное мероприятие, то все всегда в курсе, болеют и переживают.

— Ни вы не назвали Елену Янкович, ни букмекеры не считают сербку реальной угрозой. С чем связано это неверие в её способности?

— Если честно, я не очень в это верила даже тогда, когда она стала номером один в рейтинге. Я в принципе не верила в то, что она сможет долго продержаться на теннисном Олимпе. Да, она хороший игрок, но, на мой взгляд, в ней нет ничего выдающегося. Для меня она совершенно точно не фаворит.

— Попробуйте дать прогноз на матчи вторника. Первыми на корт выйдут Вера Звонарёва и Елена Янкович.

— Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но так как я уже сказала о том, что Вера одна из фаворитов этого турнира, то рискну предположить, что она обыграет Янкович.

— Следом за этой игрой начнётся встреча Каролины Возняцки и Елены Дементьевой.

— О, это будет очень интригующий поединок, я думаю, что он будет одним из самых интересных на этом турнире. Первый круг, и сразу же будет очень нервная обстановка, поскольку именно эти девушки, по идее, должны выходить из группы. Естественно, мы все будем болеть за Лену.

— Последними выявлять сильнейшего в первый день будут Франческа Скьявоне и Саманта Стосур.

— Лично мне манера игры Скьявоне более симпатична. Может быть, её теннис не настолько мощный, агрессивный и впечатляющий, как у остальных, но она играет крайне тонко и умно. На мой взгляд, она вполне может обыграть Стосур.

— Вы несколько раз играли на итоговых турнирах года. Поделитесь своими впечатлениями от этого соревнования.

— Я, конечно же, не играла итоговый турнир в Дохе, но могу сказать, что это потрясающий город, со своей особенной культурой. Это очень красивый город, правда, сейчас он постоянно застраивается новыми зданиями. Там всегда мило, красиво и хорошо. Местные зрители любят теннис. К сожалению, на трибунах мы видим не так много болельщиков, но если в городе проходит теннисное мероприятие, то все всегда в курсе, болеют и переживают.

Итоговый турнир сам по себе всегда очень интересен, потому что на нём собираются восемь сильнейших теннисисток. В течение недели постоянно проходят какие-то мероприятия со спонсорами, которые ты обязан посещать. Это немаловажно для развития женского тенниса. Там всегда особая обстановка.

Здесь всё по-иному, так как ты понимаешь, что если проиграешь лишний гейм или сет, не важно, то это может иметь решающее значение в дальнейшем. В случае если у кого-то будет одинаковое количество побед, то будут считаться сеты, а потом и геймы. Поэтому осознаёшь, что тебе надо играть как можно лучше от начала и до конца.

— В чём главное отличие этого чемпионата от других соревнований в плане игровой атмосферы? Наверное, на итоговом тебе надо с самого начала на максимуме включаться в игру, а на турнирах «Большого шлема» у тебя есть пара-тройка кругов для разогрева, не так ли?

— Вы знаете, я считаю, что надо выкладываться на максимуме на любом турнире. Но, безусловно, вы правы. Здесь ты сразу же попадаешь на сильного игрока, а на других соревнованиях у тебя есть возможность сначала провести матч с кем-то, кто слабее тебя или ниже по рейтингу. Здесь всё по-иному, так как ты понимаешь, что если проиграешь лишний гейм или сет, не важно, то это может иметь решающее значение в дальнейшем. В случае если у кого-то будет одинаковое количество побед, то будут считаться сеты, а потом и геймы. Поэтому осознаёшь, что тебе надо играть как можно лучше от начала и до конца.

— Попробуйте вспомнить какой-то один особенный поединок, который вы провели на итоговых турнирах за свою карьеру.

— Наверное, это матч против Жюстин Энен, который случился на итоговом чемпионате в 2003 году, который тогда проходил в Лос-Анджелесе. Сначала я с 5:0 проиграла сет, потом следующий выиграла, но в итоге уступила в решающем. В общем, это был очень долгий и интересный матч.