Бычкова: дисквалификация была очень глупой
Дмитрий Шахов
Во второй части интервью Екатерина Бычкова рассказала о дисквалификации, которую она получила в начале года, о возросшей любви к теннису и о том, как старается проводить свободное время.

Первая часть. Бычкова: в последнее время стала меньше ругаться

Екатерина Бычкова была вынуждена пропустить все турниры в январе этого года из-за дисквалификации. Причина выглядит абсолютно надуманной – почти за год до этого некий любитель ставок предложил ей сыграть договорной матч, получив в ответ категоричный отказ. Затем он рассказал об этом в интервью Wall Street Journal, а ещё полгода спустя интерес к упомянутой истории проявила WTA, которая в итоге наложила на Екатерину штраф в 5000 долларов и на месяц отстранила от участия в теннисных турнирах. Во второй части интервью «Чемпионат.ру» Екатерина вспомнила об этой неприятной истории, поведала о возросшей любви к теннису и о своих пристрастиях в музыке, кино и литературе.

К сожалению, я попала в какую-то абсолютно глупую ситуацию. Я не знаю, что это было вообще, если честно. Фактически я стала жертвой показательного процесса – ввели новое правило, о котором я не знала. Честно скажу, что правила я не читаю, и я не одна такая, но незнание не освобождает от ответственности. Мне кто-то написал, я отказалась, а потом об этом вдруг вышла статья в Wall Street Journal, мировом нью-йоркском издании. Откуда там могло взяться интервью с парнем, который мне написал, что он вроде бы откуда-то из Уфы, я не знаю, честно.

— Раз уж мы затронули негативную тему, то хотелось бы поговорить об истории, которая произошла в начале года — о вашей дисквалификации.
— Вы всё-таки хотите об этом поговорить, да? Честно, тут рассказывать-то особо нечего. Информация об этом была на всех новостных сайтах, причём никто ничего не знал, но все писали, что Бычкову оштрафовали и дисквалифицировали. К сожалению, я попала в какую-то абсолютно глупую ситуацию. Я не знаю, что это было вообще, если честно. Фактически я стала жертвой показательного процесса – ввели новое правило, о котором я не знала. Честно скажу, что правила я не читаю, и я не одна такая, но незнание не освобождает от ответственности. Мне кто-то написал, я отказалась, а потом об этом вдруг вышла статья в Wall Street Journal, мировом нью-йоркском издании. Откуда там могло взяться интервью с парнем, который мне написал, что он вроде бы откуда-то из Уфы, я не знаю, честно. Словом, получилась абсолютная глупость, к которой я абсолютно не была готова, и не могла даже предположить, что такое может быть. Где-то тут виновата моя социальная интернет-открытость – тогда я была в режиме полного доступа, и мне мог написать кто угодно. Потом я закрыла личные сообщения для незнакомых людей.

— Чтобы такого больше не повторилось?
— Ну, это нормальное явление, когда ты один раз наступаешь на грабли и после этого стараешься их обходить. Так что это была естественная реакция – я всё позакрывала. Сейчас уже вроде бы начинаю отходить, но всё равно неприятно как-то.

— Словом, остался осадок.
— Естественно. Просто настолько глупо всё вышло, что он не мог не остаться, ничего с этим не поделаешь.

— И выглядело всё действительно как показательный процесс.
— Теннис, кстати, по статистике считается одним из самых коррумпированных видов спорта. WTA и ATP пытаются бороться с этим и, наверное, действительно борются, но в моём случае это выглядело настолько смешно… При этом изначально всё было закрыто, а на следующий день после того, как мне прислали официальную бумагу о том, что меня дисквалифицируют и оштрафуют, об этом узнали все. Была шумиха из ничего, и это тоже непонятно для меня. Приятно, что многие поддержали меня, это было неожиданно, тем более что я следила за всем этим по интернету, потому что не летала туда. В мою поддержку высказались многие девчонки, с которыми я, конечно, общаюсь, но всё-таки мы находимся на разном уровне – они в десятке, а я далеко оттуда. Они сказали, что тоже не знали об этом правиле, и нужно было бы шире афишировать его, раз за нарушение предъявляются такие санкции. В общем, я просто попала в такую глупую ситуацию. А в итоге всё это ещё очень сильно растянули, словом, ужасно всё получилось.

С возрастом больше понимаешь в теннисе, со стороны по-другому всё воспринимаешь, иначе смотришь на игроков, то есть чувствуешь себя на корте не так, как раньше. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, из-за того что в молодости ты карабкаешься от нуля на характере и задоре и хочешь забраться всё выше и выше, а когда уже побывал на определённом уровне, то знаешь, что там, и уже как-то по-другому изнутри к этому относишься. Хотя мне сложно это объяснить, просто появилось такое чувство. Теннис стал мне интересен, и я буду играть до упора.

— Были ли ещё какие-то последствия у этой ситуации или всё закончилось дисквалификацией?
— Нет, у меня закончилась дисквалификация, и я поехала дальше играть турниры.

— Но вы ещё ведёте и личный блог...
— Я не очень люблю это афишировать.

— В нём вы писали о том, что стали больше любить и понимать теннис, получать удовольствие, несмотря на падение результатов. Как вы думаете, почему так получается?
— Действительно стали лучше ощущения, с возрастом больше понимаешь в теннисе, со стороны по-другому всё воспринимаешь, иначе смотришь на игроков, то есть чувствуешь себя на корте не так, как раньше. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, из-за того что в молодости ты карабкаешься от нуля на характере и задоре и хочешь забраться всё выше и выше, а когда уже побывал на определённом уровне, то знаешь, что там, и уже как-то по-другому изнутри к этому относишься. Хотя мне сложно это объяснить, просто появилось такое чувство. Теннис стал мне интересен, и я буду играть до упора.

— Как проводите свободное время?
— (Смеётся.) Как все обычные люди, есть друзья, с которыми хожу в кино, кафе, караоке. Я люблю читать, «сёрфить» в Интернете, смотрю фильмы, сериалы.

— Что из фильмов или сериалов за последний год вас больше всего впечатлило?
— На эту тему мы можем долго разговаривать (смеётся). Раньше я не была любительницей сериалов, но в прошлом году знакомые «подсадили» на «Блудливую Калифорнию», потом я начала смотреть «Доктора Хауса». А когда я была в Европе и не могла ничего скачивать, пересмотрела всё, что было у девчонок, попросила посоветовать что-нибудь для просмотра онлайн, и двое знакомых ребят, с которыми у нас редко расходятся вкусы, предложили «Декстера». И этот сериал мне безумно понравился, я смотрела его не отрываясь. Так что теперь я в четверг качаю «Хауса», а в понедельник «Декстера».

Я читаю всё подряд. Из русской классики больше люблю Фёдора Достоевского и Алексея Толстого, которых я могу даже перечитывать. Современную литературу я тоже люблю, всех этих контркультурных авторов. Ещё мне давали много советов в блоге и, в итоге, на день рождения прислали четыре книжки. Три из них я уже прочитала и благодарна тому человеку, который их прислал, потому что я открыла для себя Алексея Иванова, это очень интересный разносторонний автор.

Что касается кинематографа, то я отдаю предпочтение русским фильмам, даже если они плохо сняты. Из последних мне понравился «Чёрная молния». Вообще я много фильмов пересмотрела, так что всё запомнить сложно. Конечно, что мне очень понравилось, я откладываю в «копилку» на жёстком диске, но таких фильмов в последнее время совсем мало. А то, что сейчас идёт в кино, мейнстрим, мне не очень нравится. Вот «Аватар» я не видела, но я понимаю, что не выдержу три часа смотреть на этих человечков, и не могу настроиться.

— Что предпочитаете из литературы?
— Я читаю всё подряд. Из русской классики больше люблю Фёдора Достоевского и Алексея Толстого, которых могу даже перечитывать. Современную литературу я тоже люблю, всех этих контркультурных авторов. Ещё мне давали много советов в блоге и в итоге на день рождения прислали четыре книжки. Три из них я уже прочитала и благодарна тому человеку, который их прислал, потому что я открыла для себя Алексея Иванова, это очень интересный разносторонний автор. По совету подруги прочитала «Королеву юга» Реверте и была в диком восторге, перечитала всё, что у него есть. Если у какого-то автора мне понравилась книга, то я начинаю читать его дальше, если нет, то я просто откладываю его на какое-то время. Например, я прочитала «Generation Пи» Пелевина и поняла, что эта книжка всё, что мне надо о нём знать.

— Есть ли у вас какие-то музыкальные пристрастия?
— Вообще я абсолютно не меломан. У меня нет такого, чтобы я слушала какие-то определённые группы, просто мне нравится «винегрет» из отдельных песен совершенно противоположных коллективов. Иногда западает саундтрек к фильму, начинаю его искать, скачивать, слушать, но потом надоедает. Разве что в последнее время пришлась по вкусу музыка в стиле лаунж, которая просто играет фоном, не бьёт по ушам, и для меня была открытием российская группа Triangle Sun.

— Что вы считаете самой важной вещью в жизни для себя?
— С этим я ещё не определилась, не знаю, как можно считать одно важнее другого, потому что жизнь многогранна и всё время преподносит себя с разных углов. Можно зацикливаться на чём-то одном, делать его курсом своей жизни, но у меня такого нет, потому что мне настолько много вещей интересны, что я не могу ничего выделить. Важна жизнь в целом, как она есть.