Первый "финал мечты" итогового турнира за 24 года
Артём Тайманов
Комментарии
Хотя Рафаэль Надаль подошёл к Лондону не в лучшей форме, финальный поединок между ним и Роджером Федерером получился достаточно зрелищным – и швейцарец добыл победу в последнем матче года.

Фоторепортаж: Роджер Федерер – чемпион мира-2010! (9 фото)

Впервые за десять с лишним лет на итоговом турнире года состоялся «финал мечты». В прошлый раз, в 1999 году, таковым являлся матч между Питом Сампрасом и Андре Агасси. Ныне американцы, заслужившие высокое звание теннисных легенд, находятся на заслуженном отдыхе, лишь время от времени принимая участие в выставочных матчах, а главное противостояние в мужском теннисе – Роджер Федерер против Рафаэля Надаля.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.
Одиночный разряд. Финал.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:3, 3:6, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия, 2) – Махеш Бхупати/Максим Мирный (Индия/Белоруссия, 3) – 7:6 (8:6), 6:4.

Кстати говоря, дуэли между первой и второй ракетками мира в финале итогового турнира не было ни в 2000-е, ни в 1990-е годы. Последний раз такой матч состоялся в 1986-м, когда турнир ещё не путешествовал по городам и странам, а постоянно проводился в Нью-Йорке – Иван Лендл, лидер мирового рейтинга, в тот раз обыграл Бориса Беккера, финишировавшего вторым, со счётом 6:4, 6:4, 6:4.

Начала этого финала ждали многие, в том числе Карлос Мойя, которого на старте этого турнира торжественно провожали из тенниса. «Уверен, что все любители тенниса замерли в предвкушении финального матча Надаль — Федерер в Лондоне. Надеюсь, встреча оправдает ожидания. Честно говоря, до вчерашнего дня я назвал бы фаворитом Роджера, потому что он демонстрирует здесь феноменальную игру, но полуфинальный поединок против Маррея показал, что Надаль способен на многое и на этом покрытии. С нетерпением жду стартового розыгрыша».

По личным встречам Рафаэль был далеко впереди – 14:7. Выиграл он и единственный прошедший в этом году до Лондона матч – 6:4, 7:6 (7:5) в финале «Мастерса-1000» в Мадриде. В пользу Федерера в этой статистике говорил только тот факт, что он оказался сильнее в обоих матчах, которые прошли в зале – причём не отдав ни сета. Было это тоже на итоговом турнире – в полуфиналах Шанхая в 2006 и 2007 годах. По встречам же на харде в целом (и закрытом, и открытом) держалось равновесие – 3:3.

По пути к финалу Федерер не проиграл ни одного сета, а Надалю дважды пришлось играть трёхсетовые матчи – но ни одного поражения он при этом тоже не потерпел. Отдать кому-либо предпочтение перед стартом было сложно – вроде бы по игре Роджер смотрелся убедительнее, но в матчах с Рафой вся лёгкость его тенниса зачастую разбивалась о непреодолимую стену отменной обороны. Понятно, что на быстром корте швейцарцу проще пробивать защиту испанца, проще не давать ему выполнять выверенные обводящие, чем на грунте или медленном харде, но всё же…

Кто-то из зрителей – по всей видимости, нейтральных – вывесил плакат с надписью на английском, гласившей: «Спасибо, Король Роджер и Принц Надаль, за лучший подарок на Рождество!». До Рождества, правда, ещё почти месяц (католическое Рождество, напомним, отмечается 25 декабря), но в остальном с автором текста можно согласиться. Несмотря на то что Надаль приехал в Лондон не в оптимальной форме – и это было видно невооружённым глазом, – многие наблюдатели, как и на любом крупном турнире, мечтали именно о таком финале, и наконец-то дождались его.

Все титулы Роджера Федерера (66):
2010 — Итоговый чемпионат ATP (Лондон), Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

Начало матча прошло без каких-либо намёков на борьбу на приёме. Федерер решил сразу подавить соперника, обрушив на него град плотных атак, раскладывая мяч по углам корта и часто выходя к сетке. Вкупе с идеально работавшей первой подачей (в стартовом сете Роджер не проиграл ни одного очка с первого мяча, а за весь матч проигранных очков с первой подачи набралось всего три) это позволяло раз за разом «прошивать» оборону Надаля. Рафаэль тем не менее тоже уверенно брал свои геймы – во многом за счёт помощи подачи. Более того, при счёте 3:3 в неприятном положении оказался Роджер, проигравший два мяча на своей подаче – но швейцарцу удалось не просто спасти гейм, но и сделать это без брейк-пойнтов. А затем Федерер проделал аналогичный трюк на приёме, то есть тоже выиграл гейм, уступая со счётом 30:0! Подавая на сет, Роджер остановил количество своих ударов навылет на отметке 14, в то время как Рафаэль выполнил лишь два виннерса.

Однако в начале второй партии у Федерера наступил уже вполне традиционный для него спад. Не столь серьёзный, как в полуфинальном матче с Новаком Джоковичем, но испанец сумел воспользоваться им и сделать брейк. Следующий гейм Роджер завершил падением на корт при неудачной попытке догнать укороченный – но сумел быстро встать и двинуться дальше. Правда, в фигуральном смысле это заняло несколько больше времени, отложившись до начала решающего сета, поскольку во второй партии швейцарец так и не сумел вернуть брейк, а Надаль выиграл её с тем же счётом, с каким отдал первую – 6:3. Кстати, по итогам сета оба оказались в минусе – Федерер набрал девять ошибок при пяти ударах навылет, а Надаль восемь раз сыграл неточно в несложной ситуации и четырежды пробил навылет.

В третьем сете Федерер смог вернуть тот теннис, с которым побеждал в первой партии. После обмена выигранными подачами на старте сета Роджер сумел «зацепиться» в четвёртом гейме, отыграл геймбол; затем Надаль помог парой ошибок, а на брейк-пойнте Федерер задавил соперника своей активностью и заставил его сыграть в коридор. В следующем гейме ещё была борьба нервов – оба ошибались, но до брейк-пойнта дело не дошло, – однако эйс на геймболе успокоил Роджера, и он на высокой скорости помчался к победе. Кураж помог ему быстро сделать второй брейк, а затем и подать на матч – 6:1. Кстати, никто сразу не понял, что финал завершился – Роджеру, да и зрителям, показалось, что его удар на матчболе не попал в корт, и лишь через пару секунд, так и не дождавшись возгласа «аут» от линейного арбитра или Мухамеда Лайани, швейцарец победно поднял руки кверху.

Федерер: Спасибо всем спонсорам и организаторам, спасибо всей моей команде. Я хочу поздравить Рафаэля с прекрасным сезоном и пожелать ему хороших каникул. Я очень рад, что мне удалось провести потрясающую неделю и выиграть все матчи.

«Спасибо всем спонсорам и организаторам, спасибо всей моей команде. Я хочу поздравить Рафаэля с прекрасным сезоном и пожелать ему хороших каникул. Я очень рад, что мне удалось провести потрясающую неделю и выиграть все матчи», — сказал Роджер на церемонии награждения.

Швейцарец в пятый раз стал чемпионом на итоговом турнире. До того он дважды побеждал в Хьюстоне (2003, 2004) и дважды – в Шанхае (2006, 2007). И если пятью победами на завершающем турнире года, помимо Федерера, могут похвастаться Пит Сампрас (1991, 1994, 1996, 1997, 1999) и Иван Лендл (1981, 1982, 1985 – 1987), то в трёх разных странах не выигрывал никто. Правда, у Лендла с Сампрасом и не было такой возможности.

Разумеется, несмотря на это поражение, Надаль сохранил приличный отрыв в рейтинге от Федерера. Перед Лондоном он равнялся 3805 очкам, а теперь сократился до 3305. Учитывая, что на ближайшем крупном турнире – Australian Open – швейцарцу нужно защищать титул (2000 очков), а испанцу лишь четвертьфинал (360 очков), до грунтового сезона Рафаэль может не беспокоиться за сохранение первого места в рейтинге. Что будем потом – посмотрим. Во всяком случае, Роджер в очередной раз доказал, что списывать со счетов его ещё рано.

Ну а в этом сезоне осталось лишь на ближайшей неделе провести финал Кубка Дэвиса Сербия – Франция, после чего все теннисисты-профессионалы отправятся в краткосрочный отпуск перед сезоном-2011.

Комментарии